1.8.6.11. Колпачковая пуля Астафьева для ружей 28-го калибра

Пуля представляет собой цилиндр диаметром около 14 мм, высотой 23.,5 мм и массой 24 г. В цилиндре с хвостовой стороны имеется конусообразная полость с закругленной вершинкой. Глубина полости — 21,5 мм, диаметр основания конуса полости — 12,2 мм, радиус его вершины — 6 мм. Рисунок, чертеж пулелейки даны в разделе «Изготовление пуль».

Обращает на себя внимание диаметр пули –14 мм, что кажется предельным и опасным для чековых дульных сужений 28-го калибра. (Диаметр каналов стволов отечественных ружей 28-го калибра –14–14,25 мм). В действительности, как отмечает автор пули, опасности такая пуля не представляет. Необходимо лишь отливать ее только из чистого свинца с добавлением дроби. Добавка дроби в чистый свинец способствует лучшему извлечению пули из формы.

Расклинивающий эффект у колпачковой пули предполагается не большим, чем у заряда дроби. У пули достаточно жестким является только небольшой участок в головной части. При выстреле тонкие стенки пули, протягиваясь по стволу, равномерно прогреваются, что, несомненно, облегчает прохождение пули через дульное сужение ружья. Однако стрелять этой пулей из стволов с чоками желательно не часто, поскольку они предназначены все-таки для стрельбы дробью.

Похожие книги из библиотеки

Самоходные установки на базе танка Т-34

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Состоявшийся 15 апреля того же года пленум Артиллерийского комитета ГАУ с участием представителей от промышленности и войск, а также Народного комиссариата вооружения признал желательным создание как самоходно-артиллерийских установок поддержки пехоты с 76-мм пушкой ЗИС-З и 122-мм гаубицей М-30, так и самоходных истребителей дотов со 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Для борьбы с воздушными целями предлагалось сконструировать 37-мм зенитную автоматическую самоходную пушку. В основном решение пленума сводилось к созданию такой системы артиллерийского вооружения, которая обеспечила бы поддержку и сопровождение наступающей пехоты и танков огнем орудий, способных в любых условиях боя и на всех его этапах следовать в боевых порядках войск и непрерывно вести эффективный огонь. Решение пленума было одобрено Государственным Комитетом Обороны.

История винтовки

Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Эволюция военного искусства. С древнейших времен до наших дней. Том первый

Труд А. Свечина представлен в двух томах. Первый из них охватывает период с древнейших времен до 1815 года, второй посвящен 1815–1920 годам. Настоящий труд представляет существенную переработку «Истории Военного Искусства». Требования изучения стратегии заставили дать очерк нескольких новых кампаний, подчеркивающих различные стратегические идеи. Особенно крупные изменения в этом отношении имеют место во втором томе труда, посвященном новейшей эволюции военного искусства. Настоящее исследование не ограничено рубежом войны 1870 года, а доведено до 1920 г.

Работа рассматривает полководческое искусство классиков и средневековья, а также затрагивает вопросы истории военного искусства в России.