1.5.1. Выбор типа дроби и картечи

Свинцовая дробь в зависимости от содержания в ней сурьмы и соединений мышьяка производится следующих типов: охотничья твердая (ОТ); охотничья мягкая (ОМ); спортивная твердая (СТ). По способу изготовления дробь может быть штампованной (Ш), литой (Л), катанной (К).

В зависимости от норм отклонений диаметров при изготовлении и норм твердости дробь разделяется на первую и высшую категории качества.

В настоящее время охотничья мягкая дробь (ОМ) и картечь (КО) производятся из почти чистого свинца и имеют твердость 5–6 кг/мм?. Твердая дробь должна быть тверже более чем в два раза — до 13–16 кг/мм?.

Мягкая дробь из чистого свинца значительно деформируется при выстреле; периферийные дробины, двигаясь по снарядному входу патронника и каналу ствола, значительно истираются, теряя форму и примерно половину массы, что ухудшает выстрел.

Истираясь о стенки канала ствола, мягкая дробь не только теряет свои баллистические и убойные качества, но и оставляет на его поверхности слой свинца, быстро и сильно освинцовывая ствол, а это снижает бой ружья и затрудняет его чистку. Если освинцовка не будет быстро снята с поверхности канала ствола, то под слоем свинца начнется его корродирование, ибо при чистке вредные остатки капсюльного нагара не удаляются и смазка не доходит до поверхности металла.

Эти недостатки были значительно снижены выпуском так называемой твердой или «каленой» дроби. Ее упрочнение решено путем добавки в свинец сурьмы или использования для изготовления дроби сурьмянистого свинца. В связи с тем, что сурьма легче свинца, но ее примесь не превышает 6 %, твердость дробин резко возросла при незначительном снижении веса; она стала меньше деформироваться и выдерживать увеличенные скорости (до 400 и более м/с), улучшила бой оружия на 10–20 % и более. Небольшая добавка в свинце мышьяка обеспечила улучшение процесса литья.

В послевоенные годы, для уменьшения свинцевания канала ствола и предупреждения отравления дичи свинцом, твердую дробь стали покрывать гальваническим способом тонким слоем меди, никеля или хрома. Такая дробь (ее иногда именуют плакированной) меньше деформируется при движении по каналу ствола, что позволяет увеличить ее начальную скорость.

В разное время и в разных странах неоднократно предпринимались попытки изготовить дробь не из свинца, а из других металлов (железа, чугуна), но все они оканчивались неудачей, так как бой ружья дробью из заменителей был хуже по сравнению с боем обычной свинцовой дробью. В СШАдовольно широко применяют стальную дробь; при этом процент раненых, но не взятых птиц резко возрастает.

Правильная шарообразная форма, одинаковый диаметр и вес дроби обеспечивают снаряду при выстреле компактный полет и меньшую растянутость, что и определяет качество выстрела. В связи с этим следует отметить, что размер и качество дроби, поступающей в продажу, в значительной степени не соответствует требованиям, согласно которым обычная литая дробь должна быть круглой с допуском по диаметру в пределах + 0,12 мм, а спортивная дробь, предназначенная для стендовых соревнований, изготовляется с отклонениями по размеру ± 0.1 мм. В торговой же расфасовке дробь мелкого размера практически всегда имеет некруглую форму и много сдвоенных дробин; более крупная дробь напоминает скорее грушу или чечевицу с раковинами и свищами на поверхности, при этом диаметр отдельных дробин резко отличается друг от друга.

Деформированная дробь при вылете из канала ствола ружья ведет себя в воздухе подобно брошенному плоскому камню: она косо отклоняется от основного направления выстрела и, кроме того, теряет скорость гораздо быстрее, чем круглая дробина. Отклонение от центра на 35 м может достигать 2 м и более. Поэтому при тщательном снаряжении патронов такую дробь, особенно первые и нулевые номера, стрелку приходится предварительно прокатывать для придания ей сферической формы, а для получения дроби одного размера и веса ее откалибровывают, просевая через сито. Наиболее перспективным является метод изготовления дроби точной штамповкой, так как штампованная дробь обладает более правильной формой и меньшей разномерностью, чем литая.

Казалось бы, все ясно, необходимо применять только твердую дробь, чтобы максимально использовать возможности дробового выстрела. Однако приобрести патроны, снаряженные твердой дробью, или саму твердую дробь практически нельзя. Наша промышленность многие десятилетия выпускала и выпускает в основном мягкую дробь и картечь. Это делается потому, что в технологическом отношении выпускать мягкую дробь и картечь проще и производительнее.

Многолетняя стрельба мягкой дробью привела к тому, что из-за неэффективности выстрела многие охотники стали применять дробь на несколько номеров более крупную, чем это необходимо для определенной дичи. При такой дроби в снаряде размещается меньше дробин, в дичь на нормальной дистанции попадают лишь одна-две дробины, и она часто погибает вне пределов досягаемости охотника.

Как показали измерения твердости дроби производства иностранных фирм, эта дробь имеет среднюю твердость 15 кг/мм?. Измерения твердости картечи фирм «Ротвайль» и «Ремингтон» показали, что она имеет твердость в среднем 9 кг/мм?. Во время испытаний патроны с картечью фирм «Ротвайль» и «Ремингтон» показали в среднем до 15 % большую кучность и до 25 % большую пробиваемость, чем аналогичные патроны отечественного производства.

Совершенно непригодна мягкая дробь для патронов типа «Магнум»: из-за большей высоты столбика дроби в заряде уже во время выстрела мягкая дробь будет значительно деформирована, что сведет на нет эффективность выстрела.

Однако отказываться совсем от мягкой дроби и бросаться покупать патроны иностранного производства не следует. Сначала необходимо уяснить себе, по какой дичи и на какой дистанции придется стрелять.

Действительно, твердая дробь дает лучшие показатели при стрельбе на дальние и предельные дистанции, но при отстреле зверя и птицы на близком и среднем расстояниях охотнику практически безразлично, какая дробь в его патронах — твердая или мягкая. Это относится к стрельбе по пернатой дичи из-под собаки, при отстреле мелкого пушного зверя в темнохвойной тайге. Тем более, что на промысле до сих пор широко применяется дымный порох, при котором деформация дроби в процессе выстрела меньше, чем при использовании бездымного. Мягкую дробь можно применять и для стрельбы на дальние дистанции при условии использования контейнеров и пересыпки дроби крахмалом: это снижает деформацию дробин при выстреле.

В разделе «Снаряжение патронов в домашних условиях» дано много рецептов увеличения кучности и дальнобойности оружия при использовании мягкой дроби. Но если у охотника есть возможность купить твердую дробь или изготовить ее самому, то выбор следует остановить на ней.

Таблица 7

Размеры и номера картечи

Номер картечи VI V IV III II I
Диаметр, мм 6,0 6,5 7,0 8,0 9,0 10,0

В нашей стране принята метрическая нумерация дроби, ее номера и размеры в миллиметрах показаны в табл. 8.

У самой мелкой дроби, которую часто охотники называют «дустом», под номером 12, диаметр равен 1,25 мм; затем номера уменьшаются, а диаметр растет от номера к номеру на 0,25 мм и у номера 1 он равен 4 мм. Затем следует шесть номеров так называемой нулевой дроби, ее диаметр колеблется от 4,25 до 5,5 мм. Дробь крупнее 5,5 мм называется картечью. Она имеет шесть номеров — от VI до I, они обозначаются уже не арабскими, а римскими цифрами, размер картечи от 6,0 до 10,0 мм.

Таблица 8

Размеры и номера дроби

Размер дроби, мм СССР, Россия Англия Бельгия Австрия Количество в 10 г
5,50 6/0 - - - 10,5
5,25 5/0 - - - 12
5,0 (4,85) 4/0 AAA - 1 13,5
4,75 (4,57) 3/0 AA 6/0 2 15.5
4,50 (4,44) 2/0 A 5/0 4 18
4,35 - BBBB - - -
4,25 (4,23) 0 BBB 4/0 5 21
4,00 (4,00) 1 BB 3/0 6 25
3,75 (3,96) 2 B 2/0 7 32
3,62 - 1 - - -
3,50 (3,38) 3 2 2 8 40
3,25 (3,22) 4 3 3 9 48
3,0 (3,06) 5 4 4 10 62
2,75 (2,77) 6 5 6 11 79
2,69 - 5? - - -
2,60 - 6 - - -
2,50 (2,52) 7 6? 7 12 140
2,40 - 7 - - -
2,25 (2,20) 8 8 8 14 104
2,00 (2,05) 9 9 9 15 217
1,75 (1,86) 10 10 - - 317
1,50 (1,56) 11 11 11 - 500
1,35 - 12 - - 850
1,25 12 D - - -
1,00 - D - - -

Примечание. Курсивом даны диаметры дроби для английской системы

Сейчас наша промышленность выпускает дробь четырнадцати номеров — с № 11 по № 4/0, а картечь — с диаметром 5,2; 5,6; 5,7; 5,8; 5,9; 6,2; 6,5; 6,9; 7,1; 7,5; 7,7; 8,0; 8,5; 8,8; 9,6 и 10 мм.

Чтобы определить номер дроби по ее диаметру, в изгиб полоски бумаги или тетради плотно укладывают рядок из 10 дробин и измеряют его длину. Замеренный результат делят на 10 и получают средний диаметр дробины в миллиметрах, по которому и находят ее номер.

В настоящее время отечественные заводы продают довольно большое количество охотничьих дробовых патронов с обозначением диаметра дроби в системах Великобритании, Канады и США. Если цифровые обозначения в этих системах (за исключением Великобритании, где дробь отличается на один номер) практически совпадают с системой, принятой у нас, то буквенные обозначения нашим охотникам неизвестны. В Великобритании тремя буквами «А» обозначается дробь диаметром 5,08 мм, что соответствует четырем нулям, а двумя буквами «В» — дробь диаметром 4,0 мм, т. е. 1. В Канаде тремя буквами «А» обозначают тот же диаметр дроби, что и в Великобритании, а четырьмя буквами «А» — картечь диаметром 6,35 мм. В США одной буквой «В» обозначается дробь диаметром 4,5 мм (00); двумя буквами «В» — дробь диаметром 4,6 мм; тремя буквами «В» — дробь диаметром 4,83 мм (примерно 000).

Таким образом, если на патронах имеются буквенные обозначения, то это дробь крупная.

Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк «Тигр». Смертельное оружие Рейха

«Тигр» — самый грозный немецкий танк Второй мировой войны, своего рода символ гитлеровских «Панцерваффе». И если два других самых знаменитых танка тех лет — Т-34 и «Шерман» — во многом обязаны своей известностью гигантскими объёмами производства, то «Тигр» заслужил свою славу исключительно благодаря выдающимся боевым качествам. И можно только сожалеть, что эти качества использовались в борьбе за неправое дело…

Принцы Кригсмарине. Тяжелые крейсера Третьего рейха

Крейсера типа «Адмирал Хиппер» являлись одними из самых красивых кораблей Кригсмарине. будучи при этом и самыми неоднозначными. По замыслу проектировщиков они должны были стать наиболее совершенными в своем классе: при их создании была сделана ставка на обеспечение качественного управления огнем, автоматику и внедрение новейших технологий. Результат получился обескураживающий — крейсера вышли стишком дорогими, их энергетические установки отличались ненадежностью, а боевые характеристики в целом оказались весьма посредственными.

И тем не менее, крейсера типа «Адмирал Хиппер» долгое время считались козырными картами Кригсмарине. Подобно «Бисмарку» и «Тирпицу», они оказывали заметное влияние на баланс сил на европейских морских театрах и по сей день считаются одними из самых знаменитых кораблей Второй мировой войны.

Линкоры второстепенных морских держав

Правительства различных экзотических республик и дряхлеющих монархий были уверены, что наличие в составе флота нескольких дредноутов поднимет их влияние и повысит международный престиж страны. При этом как-то забывались социальные проблемы и экономические трудности. Но во время строительства дорогостоящих кораблей именно эти факторы выходили на первый план.

Если кто и выиграл от нового витка гонки военно-морских вооружений, то это были судостроительные концерны, для которых большие амбиции малых стран обернулись золотым дождем. Судьба немногочисленных линкоров, появившихся благодаря этому золотому дождю, сложилась по-разному, но чаще всего они прожили долгую и спокойную жизнь, совершая визиты в иностранные порты и грея сердца своих адмиралов.

Танки в Гражданской войне

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд…» — эти слова из знаменитой песни «Каховка» давно стали «крылатыми». Однако в ожесточенных боях 1920 года за Каховский плацдарм активно участвовали не только бронепоезда и бронемашины, но и танки. А впервые новое «чудо-оружие» появилось в России полутора годами раньше, когда в составе французских экспедиционных войск в Одессе высадились двадцать «Рено» FT-17. Британские Mk.V и Мк.А «Уиппет» поставлялись деникинцам с весны 1919 г. И хотя в условиях маневренной Гражданской войны танки не могли применяться так же массово, как в позиционных сражениях на Западном фронте Первой Мировой, новые боевые машины провели ряд успешных боев в Донбассе и под Царицыным. По воспоминаниям «белых»: «Наше командование не зря придавало этому новому и грозному средству борьбы чрезвычайное значение. Когда первые танки врезались в неприятельское расположение и стали уничтожать красные цепи, разразилась полная паника. Весть о появлении танков быстро разнеслась среди большевистских войск и лишила их всякой сопротивляемости. Ещё издали, завидя танки, большевики немедленно очищали свои позиции и поспешно отходили. Пробивая путь этими чудовищами, наша пехота и конница быстро и без особых потерь очистила Донецкий бассейн…».

Интересна история появления танков у амурских партизан — украденные у американцев во Владивостоке, «Рено» применялись в боях под Читой, а затем и во взятии Волочаевки. Так что другая знаменитая песня Гражданской войны «Разгромили атаманов, разогнали воевод, и на Тихом океане свой закончили поход» имеет отношение и к трофейным «красным» танкам.

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении танков всеми участниками Гражданской войны, начиная с января 1919-го и заканчивая операцией против Грузии в 1921 году, а также о послевоенной службе этих машин в Красной Армии и их судьбе вплоть до Великой Победы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.