1.8.6.10. Пуля Фостера

А.Фостер в США специально для охоты на оленя создал облегченную пулю весом всего 28,3 г, в конструкции которой удачно использовано свойство свинца деформироваться в момент выстрела. Пулей Фостера ведется заводское снаряжение патронов в США и Канаде. Пуля Фостера для 12-го калибра имеет диаметр 17,3 мм, но в момент выстрела расширяется до фактического размера канала ствола, т. е. примерно на 1 мм. При прохождении через дульное сужение эта пустотелая пуля сжимается, поэтому стрельба ею совершенно безопасна для ружей с самыми сильными чоками (рис. 23).

1.8.6.10. Пуля Фостера

Рис. 23. Пуля Фостера

Чтобы добиться равномерной деформации пули в момент выстрела, Фостеру пришлось долго экспериментировать с пыжами под пулю и с формой выемки в нижней части пули. Мягкие пыжи вдавливались в полость пули, что нарушало стабильность боя; слишком же жесткие пыжи сминали нижнюю часть пули гармошкой, что также приводило к потере кучности боя. В настоящее время под пулю Фостера кладется два пыжа из довольно плотной и очень однородной массы типа папье-маше общей высотой 21 мм, а под них — на порох — штампованный из картона или полиэтиленовый обтюрирующий пыж.

Такая комбинация пыжей предохраняет пулю Фостера от излишней деформации и обеспечивает присущую ей кучность боя: 5 пуль в круг 10 см на 35 м, 5 пуль в круг 15 см на 50 м. На большие дальности стрельбы эта пуля не рассчитана.

В нашей стране охотники изготавливают кустарно аналоги пули Фостера, получившие общепринятое название колпачковых пуль.

Похожие книги из библиотеки

Реактивные первенцы СССР – МиГ-9, Як-15, Су-9, Ла-150, Ту-12, Ил-22 и др.

Когда в конце Великой Отечественной «сталинские соколы» впервые столкнулись в бою с реактивными самолетами Люфтваффе, истребитель-бомбардировщик Me-262 произвел на советских специалистов такое впечатление, что они пытались «пробить» решение о его производстве в СССР. Однако руководство страны предпочло сделать ставку на отечественную промышленность, используя трофейные немецкие технологии, а не копируя их. В кратчайшие сроки наши ведущие КБ — Яковлева, Микояна, Сухого, Лавочкина, Туполева, Ильюшина и др. — разработали более 25 реактивных самолетов, самыми удачными из которых оказались МиГ-9 и Як-15/17…

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех первенцах реактивной эры и первом послевоенном поколении авиации СССР, а также об экспериментальных направлениях, оказавшихся «тупиковыми», — ракетных, пульсирующих и прямоточных силовых установках.

Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Отечественные противотанковые комплексы

Аннотация издательства: В данном издании широкому кругу читателей впервые представлена полная история отечественного противотанкового ракетного оружия за период с конца 40-х годов и до наших дней. Книга богато иллюстрирована уникальными фотографиями и оригинальными схемами, ранее не публиковавшимися в печати. Материал подготовлен на основе открытых публикаций и архивных данных, собранных автором.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

Морские солдаты Российской империи

Книга представляет собой обзор возникновения и развития морской пехоты в России с конца XVII до начала XX века. За время своего существования она познала и триумфы и забвение. Будучи универсальными военными, морские пехотинцы в разное время и в силу обстоятельств выполняли функции матросов, воевали в окопах, наводили переправы, занимались минерным делом. Численность морской пехоты всегда была невелика, но от этого ее значение в российской военной истории отнюдь не снизилось. Читатель узнает о формировании этого рода войск, его участии в боевых действиях, истории обмундирования, снаряжения и вооружения морских солдат.