1.8.11.2. Пуля Рубейкина

Является измененным вариантом пули Блондо. Главное изменение состоит в том, что, в отличие от Блондо, у которой более тяжелая хвостовая часть создает обратную стреловидность, у пули Рубейкина более тяжелой является передняя часть, благодаря чему у пули имеется хотя и слабая, но все-таки нормальная стреловидность. Она проще в изготовлении, так как не имеет свинцовых поясков, которые заменяет контейнер.

Представляет собой несколько видоизмененную пулю Блондо (рис. 32).

1.8.11.2. <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/2194206585/76' target='_blank'>Пуля Рубейкина</a>

Рис. 32. Пуля Рубейкина

Предназначена для стрельбы из гладкоствольного оружия 12-го калибра с дульными сужениями до 1,0 мм. Стабилизация пули в полете обеспечивается за счет ударного аэродинамического эффекта. Пуля технологична и может быть изготовлена на любом токарном станке из латунного прутка, стали, меди. Вес латунной пули для 12-го калибра 32 г. Пуля имеет совершенно правильную форму тела вращения относительно продольной оси; благодаря высокой твердости материала и жесткости корпуса она не деформируется в момент выстрела даже при максимальных зарядах пороха, не дает рикошетов. Отсутствие свинцовых поясков не нарушает форму пули и первоначальных аэродинамических качеств после прохождения дульных сужений. По убойности пуля не уступает круглой, а возможно, и превосходит, так как не рикошетит от крупных костей, а дробит их, создавая вторичные ранящие снаряды. Благодаря своей конструкции пуля не образует широких поверхностных ран, а глубоко проникает в ткани, нанося тяжелые повреждения. Пуля обладает большой устойчивостью в полете, строго сохраняет свое положение в пространстве на дистанции 100 м.

Пуля удобна в снаряжении, все применяемые при снаряжении элементы выпускаются промышленностью. Однако следует иметь в виду, что пуля, изготовленная из твердого материала, может вполне соответствовать одному ружью и не подходить для другого из-за того, что допуск на диаметр канала ствола у отечественных ружей составляет ±0,2 мм, а номинальные диаметры каналов стволов производства наших предприятий различаются между собой на 0,3 мм. Таким образом, возможная разница диаметров составляет 0,5 мм.

Пуля хорошо зарекомендовала себя на охотах по лосю и кабану, когда цель была скрыта кустарником и ее контуры только угадывались. Из ее положительных свойств отмечают следующее:

1 — хорошее останавливающее действие. Даже при попадании не по месту, зверь не уходит далеко и быстро погибает. Благодаря острым кромкам головной части рана не затягивается и всегда дает обильное кровотечение.

2 — хорошая точность и кучность боя даже при стрельбе на предельные дистанции.

3 — пуля уверенно преодолевает кустарник, не изменяя траектории полета.

Похожие книги из библиотеки

Самоходные установки на базе танка Т-34

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Состоявшийся 15 апреля того же года пленум Артиллерийского комитета ГАУ с участием представителей от промышленности и войск, а также Народного комиссариата вооружения признал желательным создание как самоходно-артиллерийских установок поддержки пехоты с 76-мм пушкой ЗИС-З и 122-мм гаубицей М-30, так и самоходных истребителей дотов со 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Для борьбы с воздушными целями предлагалось сконструировать 37-мм зенитную автоматическую самоходную пушку. В основном решение пленума сводилось к созданию такой системы артиллерийского вооружения, которая обеспечила бы поддержку и сопровождение наступающей пехоты и танков огнем орудий, способных в любых условиях боя и на всех его этапах следовать в боевых порядках войск и непрерывно вести эффективный огонь. Решение пленума было одобрено Государственным Комитетом Обороны.

История винтовки

Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Эволюция военного искусства. С древнейших времен до наших дней. Том первый

Труд А. Свечина представлен в двух томах. Первый из них охватывает период с древнейших времен до 1815 года, второй посвящен 1815–1920 годам. Настоящий труд представляет существенную переработку «Истории Военного Искусства». Требования изучения стратегии заставили дать очерк нескольких новых кампаний, подчеркивающих различные стратегические идеи. Особенно крупные изменения в этом отношении имеют место во втором томе труда, посвященном новейшей эволюции военного искусства. Настоящее исследование не ограничено рубежом войны 1870 года, а доведено до 1920 г.

Работа рассматривает полководческое искусство классиков и средневековья, а также затрагивает вопросы истории военного искусства в России.