1.8.11.1. Пуля Блондо

Изобретена во Франции в годы второй мировой войны Роланом Блондо. Она использовалась бойцами французского Сопротивления для выведения из строя техники противника. Пробивная способность пули достаточна для повреждения блоков автомобильных моторов.

В настоящее время пуля получила широкое распространение за рубежом и в нашей стране. Во Франции и ФРГ пулю изготавливают и снаряжают в патроны заводским способом.

Пуля (стальная или медная) изготавливается на токарном станке, по конструктивной форме напоминает катушку для ниток (рис. 31). Головная часть пули имеет форму цилиндра, хвостовая — конуса с цилиндром. На цилиндрических поверхностях имеются кольцевые проточки типа «ласточкин хвост» для запрессовки свинцовых поясков. Стабилизация пули в полете осуществляется за счет аэродинамического эффекта, создаваемого обтекающим головную часть пули потоком воздуха, попадающего на коническую поверхность хвостовой части пули.

1.8.11.1. Пуля Блондо

Рис. 31. Пуля Блондо

Основные конструктивные характеристики пули Блондо 12-го калибра: длина пули — 27,2–27,5 мм; диаметр пули по пояскам 18,0–18,5 мм; диаметр головного и хвостового цилиндров — 16,8-17,0 мм; высота хвостового цилиндра с конусом — 9,0–10,0 мм; диаметр центральной части пули — 9,7 мм; ширина свинцовых поясков — 2,5–3 мм; высота цилиндрических поверхностей головного и хвостового цилиндров — 5,0 мм; масса пули — 31,0–33,0 г. Вес и размеры оригинальных пуль Блондо 12-го и 16-го калибров приведены в табл. 16.

Таблица 16

Размеры пули Блондо

Размеры Калибр пули Блондо
12 16
Диаметр пули по ведущим свинцовым пояскам 18,59 мм 17,07 мм
Наибольший диаметр стального коруса пули 16,84 мм 15,49 мм
Наименьший диаметр стального корпуса пули 9,7 мм 7,62 мм
Высота пули 21,18 мм 26,16 мм
Угол наклона стабилизатора к продольной оси 33° 33°

В настоящее время во Франции производятся пули 12-го, 16-го и 20-го калибров. В продажу они поступают в абсолютном большинстве в снаряженных патронах с гильзой 65 и 70 мм. Ежегодно во Франции продается примерно 200–250 тысяч патронов, снаряженных пулями Блондо.

Кучность стрельбы патронами заводского снаряжения очень высокая. На дальностях стрельбы из гладкоствольных ружей она практически не отличается от кучности стрельбы из нарезного оружия. Так, при стрельбе на дистанцию 82 м с винтовочным прицелом нередка такая кучность: 5 пуль в круг диаметром 7,5 см, а на дальность 50 м пробоины от пуль могут касаться друг друга. При этом, хотя и незначительно, все же лучшую кучность дают ружья со сверловкой получок и три четверти чока. Далее по степени кучности идет полный чок, а затем — ружья со сверловкой, близкой к цилиндрической.

На стрелковых соревнованиях по пулевой стрельбе из гладкоствольных ружей во Франции на дистанции 82 м зарегистрирован такой результат: 5 пуль Блондо уложились в круг диаметром 8,8 см из ружья 16-го калибра без прицельных приспособлений и без прицельной вентилируемой планки.

При стрельбе на дистанцию 50 м из охотничьего ружья ИЖ-27Е-1С был получен поперечник рассеивания пуль из нижнего ствола 10 см, из верхнего 15 см. Учитывая, что полученное среднее максимальное давление (734 кг/см?) превышает рекомендуемое (663 кг/см?), следует при снаряжении патронов брать заряд пороха «Сокол» на 0,1–0,15 г меньше, чем примененный при отстреле.

Стрельба патронами с пулями Блондо из охотничьих гладкоствольных ружей, имеющих дульное сужение более 1 мм, категорически запрещается.

В отечественной охотничьей практике пуля Блондо отлично зарекомендовала себя при отстреле крупных копытных в лесу, поскольку почти не отклоняется от первоначального направления при пролете сквозь мелкий кустарник. Кроме того, дульная энергия пули Блондо выше, чем у свинцовых пуль Бреннеке и Майера того же калибра. Пуля сравнительно безопасна при групповых охотах, так как практически не дает рикошета.

Похожие книги из библиотеки

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Военная педагогика

В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

Ла-5

Первый номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает о легендарном истребителе Ла-5, истории его создания, конструкции, боевом применении, вариантах окраски.

Пулеметы России. Шквальный огонь

Трудно переоценить роль пулеметов в развитии военного дела — оборвав миллионы жизней, они навсегда изменили лицо войны. А ведь даже специалисты далеко не сразу оценили их по достоинству, поначалу рассматривая как специальное оружие с весьма узким кругом боевых задач, — так, на рубеже XIX — ХХ веков пулеметы считались всего лишь одним из видов крепостной артиллерии. Однако уже в ходе Русско-японской войны автоматический огонь доказал свою высочайшую эффективность, а в годы Первой мировой пулеметы стали одним из важнейших средств огневого поражения противника в ближнем бою, устанавливались на танках, боевых самолетах и кораблях. Автоматическое оружие произвело настоящую революцию в военном деле: шквальный пулеметный огонь буквально сметал наступающие войска, став одной из главных причин «позиционного кризиса», радикально изменив не только тактические приемы ведения боя, но и всю военную стратегию.

Эта книга — самая полная и подробная на сегодняшний день энциклопедия пулеметного вооружения Русской, Советской и Российской армии с конца XIX и до начала XXI века, как отечественных моделей, так и зарубежных — покупных и трофейных. Автор, ведущий специалист по истории стрелкового оружия, не только приводит подробные описания устройства и работы станковых, ручных, единых, крупнокалиберных, танковых и авиационных пулеметов, но и рассказывает об их боевом применении во всех войнах, которые вела наша страна на протяжении бурного ХХ века.