1.8.11.1. Пуля Блондо

Изобретена во Франции в годы второй мировой войны Роланом Блондо. Она использовалась бойцами французского Сопротивления для выведения из строя техники противника. Пробивная способность пули достаточна для повреждения блоков автомобильных моторов.

В настоящее время пуля получила широкое распространение за рубежом и в нашей стране. Во Франции и ФРГ пулю изготавливают и снаряжают в патроны заводским способом.

Пуля (стальная или медная) изготавливается на токарном станке, по конструктивной форме напоминает катушку для ниток (рис. 31). Головная часть пули имеет форму цилиндра, хвостовая — конуса с цилиндром. На цилиндрических поверхностях имеются кольцевые проточки типа «ласточкин хвост» для запрессовки свинцовых поясков. Стабилизация пули в полете осуществляется за счет аэродинамического эффекта, создаваемого обтекающим головную часть пули потоком воздуха, попадающего на коническую поверхность хвостовой части пули.

1.8.11.1. Пуля Блондо

Рис. 31. Пуля Блондо

Основные конструктивные характеристики пули Блондо 12-го калибра: длина пули — 27,2–27,5 мм; диаметр пули по пояскам 18,0–18,5 мм; диаметр головного и хвостового цилиндров — 16,8-17,0 мм; высота хвостового цилиндра с конусом — 9,0–10,0 мм; диаметр центральной части пули — 9,7 мм; ширина свинцовых поясков — 2,5–3 мм; высота цилиндрических поверхностей головного и хвостового цилиндров — 5,0 мм; масса пули — 31,0–33,0 г. Вес и размеры оригинальных пуль Блондо 12-го и 16-го калибров приведены в табл. 16.

Таблица 16

Размеры пули Блондо

Размеры Калибр пули Блондо
12 16
Диаметр пули по ведущим свинцовым пояскам 18,59 мм 17,07 мм
Наибольший диаметр стального коруса пули 16,84 мм 15,49 мм
Наименьший диаметр стального корпуса пули 9,7 мм 7,62 мм
Высота пули 21,18 мм 26,16 мм
Угол наклона стабилизатора к продольной оси 33° 33°

В настоящее время во Франции производятся пули 12-го, 16-го и 20-го калибров. В продажу они поступают в абсолютном большинстве в снаряженных патронах с гильзой 65 и 70 мм. Ежегодно во Франции продается примерно 200–250 тысяч патронов, снаряженных пулями Блондо.

Кучность стрельбы патронами заводского снаряжения очень высокая. На дальностях стрельбы из гладкоствольных ружей она практически не отличается от кучности стрельбы из нарезного оружия. Так, при стрельбе на дистанцию 82 м с винтовочным прицелом нередка такая кучность: 5 пуль в круг диаметром 7,5 см, а на дальность 50 м пробоины от пуль могут касаться друг друга. При этом, хотя и незначительно, все же лучшую кучность дают ружья со сверловкой получок и три четверти чока. Далее по степени кучности идет полный чок, а затем — ружья со сверловкой, близкой к цилиндрической.

На стрелковых соревнованиях по пулевой стрельбе из гладкоствольных ружей во Франции на дистанции 82 м зарегистрирован такой результат: 5 пуль Блондо уложились в круг диаметром 8,8 см из ружья 16-го калибра без прицельных приспособлений и без прицельной вентилируемой планки.

При стрельбе на дистанцию 50 м из охотничьего ружья ИЖ-27Е-1С был получен поперечник рассеивания пуль из нижнего ствола 10 см, из верхнего 15 см. Учитывая, что полученное среднее максимальное давление (734 кг/см?) превышает рекомендуемое (663 кг/см?), следует при снаряжении патронов брать заряд пороха «Сокол» на 0,1–0,15 г меньше, чем примененный при отстреле.

Стрельба патронами с пулями Блондо из охотничьих гладкоствольных ружей, имеющих дульное сужение более 1 мм, категорически запрещается.

В отечественной охотничьей практике пуля Блондо отлично зарекомендовала себя при отстреле крупных копытных в лесу, поскольку почти не отклоняется от первоначального направления при пролете сквозь мелкий кустарник. Кроме того, дульная энергия пули Блондо выше, чем у свинцовых пуль Бреннеке и Майера того же калибра. Пуля сравнительно безопасна при групповых охотах, так как практически не дает рикошета.

Похожие книги из библиотеки

Большие морские охотники проекта 122

“Большой охотник", как разновидность малого противолодочного корабля (концепцию сформулировали еще в 20-х гг. — “искатель подводных лодок”), в нашей стране создали буквально накануне Великой Отечественной войны. В те годы, учитывая возрастающую роль подводных сил в вооруженной борьбе на море и необходимость усиления и совершенствования сил и средств противолодочной обороны, руководством Военно-Морского флота СССР было принято решение о создании нового подкласса боевых кораблей — больших охотников за подводными лодками.

Параллельное оружие, или Чем и как будут убивать в XXI веке

Эта книга написана десятками авторов, которые в СМИ и интернет-изданиях стремятся показать, что созданы и реально угрожают человечеству качественно новые виды вооружений. Некоторые из них кто-то, не лишенный юмора, назвал «нелетальными». Сергей Ионин предлагает новый термин — «параллельное оружие», то есть оружие, которое не рассматривается на международных конференциях и саммитах, не фиксируется в документах по ограничению различных вооружений, но это такое оружие, которое, пожалуй, будет пострашнее уже существующего.

Издание представляет интерес для самого широкого круга читателей: остро поставленный автором вопрос — чем и как нас будут убивать в XXI веке? — никого не оставит равнодушным.

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 2)

Приложение к журналу „МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР“

В начале Второй мировой войны был создан и получил широкое распространение новый вид боевой техники — бронетранспортер. Его появление отразило радикальные изменения в тактике ведения боевых действий сухопутными войсками. Без участия бронетранспортеров не проводилась ни одна наступательная операция. О роли и значении этого вида боевой техники во Второй мировой войне можно судить по объемам производства: в Германии было выпущено 22 578 единиц, в США — 67 706, в Великобритании и странах Содружества — около 76 000. Советский Союз во время войны БТРы не выпускал, но получил по ленд-лизу 8522 единицы, которые неплохо зарекомендовали себя в Красной Армии. Два из них — колесный полноприводной "Скаут" МЗА1 и полугусеничный М2 — послужили прототипами для первых отечественных бронетранспортеров послевоенного периода — БТР-40 и БТР-152. Эти машины стали первыми массовыми БТРами Советской Армии и способствовали созданию мотострелковых войск, пришедших на смену стрелковым.

Разработка новых советских многоколесных БТРов началась в 1957 — 1958 годах и велась фактически на конкурсной основе. К началу 60-х были построены опытные образцы шестиколесного ЗИЛ-153, восьмиколесного ГАЗ-49, рубцовского колесно-гусеничного "объекта 19", мытищинского "560" и кутаисских "1015Б" и "1020Б". Принятый на вооружение БТР-60П (ГАЗ-49) стал родоначальником целого семейства боевых бронированных машин, представители которого — БТР-60ПБ, БТР-70 и БТР-80 - состоят сегодня на вооружении Российской Армии, пограничных и внутренних войск, а также морской пехоты.

«ПАНТЕРА» СТАЛЬНАЯ КОШКА ПАНЦЕРВАФФЕ

«Пантера» - безусловно, один из наиболее известных тяжелых танков, принимавших участие во Второй мировой войне. Катализатором создания этой не предусмотренной в системе танкового вооружения Вермахта боевой машины стал советский танк Т-34. Массового среднего танка из «Пантеры» не получилось, зато вышел массовый тяжелый танк, выпущенный в значительно больших количествах, чем «Тигр». С момента своего появления на фронте в 1943 году и до самого конца войны эта «хищная кошка» была постоянной головной болью советских, американских и английских танкистов.