1.9.4.3. Рекомендуемые патроны для отстрела промысловых животных

Надеяться на улучшение положения с нарезным охотничьим оружием и патронами к нему в ближайшее время не приходится. Поэтому сгруппируем наиболее часто отстреливаемых промысловых животных, исходя из убойности, останавливающего действия и возможности точного выцеливания на типичных дистанциях стрельбы теми патронами и оружием, которыми мы реально располагаем.

Первая группа — животные весом от 0,5 до 2,5 кг (белка, соболь). Отстреливаются патроном калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения на дистанциях 35–100 м из однозарядных и магазинных винтовок ТОЗ-16, ТОЗ-17, ТОЗ-18, ТОЗ-21, ТОЗ-78. Для промысловой охоты в смешанной тайге подходит комбинированное ружье ТОЗ-34-5,6/28, выпускаемое малыми сериями. Лучшим вариантом было бы комбинированное двуствольное ружье с гладким стволом 32-го калибра и нарезным калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения. Однако такие модели у нас в стране не производятся.

Вторая группа — животные весом до 10 кг (сурок, песец, лисица). Для отстрела на дальних дистанциях наилучший результат дает стрельба патроном 5,6?39 с оболочечной пулей из карабина «Барс». Патрон 5,6?39 с полуоболочечной пулей малопригоден, так как его мощность слишком велика, и шкурка после отстрела им либо приходит в негодность, либо принимается как дефектная.

На близких дистанциях (35–40 м) для отстрела животных этой группы некоторые охотники применяют патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения, увеличивая экспансивность действия пули по способу Б. Т. Семенова. Для этого в носке пули делают точно по центру конусообразное углубление такого диаметра, чтобы в него наполовину или чуть более вошла дробина крупного размера (№ 1 или 2). Дробину в этом углублении закрепляют на воске или парафине и, пользуясь им же, восстанавливают форму носка. Этим нельзя повысить дальность эффективной стрельбы, но можно увеличить убойность и останавливающее действие пули на нормальной дистанции.

Из гладкоствольного оружия эту группу животных стреляют с подхода дробью №№ 1 и 0, но не крупнее 4/0.

Третья группа — животные весом до 30 кг (нерпа, косуля, сайгак). Отстреливаются они на дистанциях до 400 м. Для этой цели пригоден карабин «Барс» с патроном 5,6?39 с полуоболочечной пулей.

Четвертая группа — животные весом до 100 кг (тюлень, горные бараны, сайгак). Отстреливаются на дистанции до 300 м оболочечной пулей 7,62?39-8, на дистанции до 200 м — всеми видами пуль 7,62?39 из карабина СКС. Должны отстреливаться также патроном 7,62?51 с оболочечной пулей из самозарядных карабинов «Лось-4», «Лось-7» и самозарядных карабинов «Медведь-3» и «Медведь-4», но указанный патрон не внедрен в производство. Поэтому используют патрон 7,62?51 с полуоболочечной пулей, которая калечит дичь и портит шкуру.

Пятая группа — животные весом до 250 кг (северный олень, изюбрь, марал, кабан). Отстреливаются на дистанции до 200 м патроном 7,62?51 с полуоболочечной пулей из карабинов «Лось-4», «Лось-7», «Медведь-3» и «Медведь-4» и всеми разновидностями патронов 7,62?53 (для кабана предпочтительнее оболочечная весом 11,8 г и полуоболочечная весом 13 г) из армейского оружия КО-44 и СВТ-40. На дистанциях более 200 м весьма вероятны подранки из-за недостаточной убойной силы (см. Энергия пуль в табл. 18) и существенных отклонений траектории полета пуль от линии прицеливания.

Шестая группа — животные весом до 500 кг (лось, медведь, морж). Должны отстреливаться патроном 9?53, предназначенным для стрельбы из карабинов «Лось», «Медведь» и «Медведь-2» и по весьма спорным причинам снятым с производства. Таким образом, для отстрела этой группы животных надежного нарезного оружия и боеприпасов к нему в нашей стране пока нет. А давно разработанный патрон 9?64 (табл. 18) пока остается в разряде опытных. На коротких дистанциях (до 50 м) эту группу зверей можно отстреливать пулями из гладкоствольного оружия 12-го калибра.

Похожие книги из библиотеки

Ла-5

Первый номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает о легендарном истребителе Ла-5, истории его создания, конструкции, боевом применении, вариантах окраски.

Автомобили-солдаты

На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

Крейсер II ранга “Забияка”. 1878-1904 гг.

Крейсер №4, вступивший в строй российского Императорского флота под названием «Забияка», своим рождением был обязан нежелательному для Англии ходу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта война стала причиной последовавшей вскоре цепочки важных событий и привела в конце концов к заказу ряда истребителей английских коммерческих судов в странах, враждебных в то время Англии, —в Америке и Германии.

Войны Древней Руси. От походов Святослава до сражения Александра Невского

Евгений Андреевич Разин (Неклепаев) – военный историк, генерал-майор, долгие годы он был преподавателем Академии им. Фрунзе. В книге о битвах Древней Руси показаны крупнейшие сражения этого периода, начиная от первых походов русских князей до знаменитых сражений Александра Невского. В отличие от многих исследователей, которые просто пересказывают соответствующие военные кампании, Е.А. Разин рассматривает войну с разных ракурсов, уделяя особое внимание политике древнерусских княжеств, причинам военных действий, особенностям ведения войны в этот период. Не случайно его труды стали классикой истории военного дела и до сих пор пользуются спросом как специалистов, так и читателей, интересующихся данной темой.