1.8.12.4. Отливка колпачковой пули Астафьева для ружей малых калибров

Охотник А. Астафьев (ОиОХ, № 9, 1984) применяет при охоте на копытных разновидность колпачковой пули, но с плоской головной частью (рис. 38). Вес пули 24 г длина 23,5 мм. Пуля из мягкого свинца отливается в специальной пулелейке. Ее можно изготовить на любом токарном станке из латуни. Конструкция пулелейки видна из рис. 38. Все внутренние поверхности деталей А, В, Г и наружную поверхность детали Б шлифуют. Детали А и Б вытачивают отдельно или как одно целое. Если деталь Б вытачивают отдельно, то ее запрессовывают в деталь А. В детали В надфилем с торцов делают неглубокие проточки. Без них «юбка» пули часто формируется с дефектами.

1.8.12.4. Отливка колпачковой пули Астафьева для ружей малых калибров

Рис. 38. Пулелейка для колпачковых пуль малых калибров

Перед работой пулелейку собирают, ставят на ровную поверхность и расплавленный свинец заливают через отверстие в детали Г. Затем, слегка постучав по детали А, разъединяют пулелейку, срезают излишки свинца с детали Г и за прилив щипцами извлекают пулю из детали В. После того, как пули остынут, на ровной доске из мягкой древесины острым ножом срезают приливы. Далее, пули ставят открытым концом вверх и заливают расплавленным капроном или полиэтиленом. Для этой цели годятся куски полиэтиленовых и капроновых труб, старые детские игрушки.

При стрельбе из нижнего ствола ружья «Белка» 28-го калибра на расстоянии в 35 м восемь пуль уложились в круг диаметром 15 см. Пуля была испытана на охоте по косуле, изюбру, лосю и медведю. Основные достоинства пули — достаточное останавливающее действие, незначительный рикошет.

Наилучшие результаты получены на охоте по кабанам и изюбрам. Для ружей 28-го калибра наиболее эффективна стрельба на дистанции до 50 м.

Похожие книги из библиотеки

Броненосцы типа “Редутабль" (1871-1921)

Прогресс артиллерии породил 20-25-см броню, которой оказалось невозможным защитить весь корпус целиком. Надлежало пожертвовать надводным бортом в оконечностях и ограничить бронирование поясом по ватерлинии и центральной батареей, в которой теперь размещалась артиллерия. Протяжённость такой батареи ради компенсации постоянного увеличения веса броневых плит продолжала уменьшаться. Как уже отмечалось, на заложенном в 1865 г. «Осеане» броня составляла 17,7% от водоизмещения, на «Ришельё», заложенном в 1868 г., 19,3%, но до какого значения пропорция вес/защита может эволюционировать?..

«Редутабль» достиг 28%, «Девастасьон» 27%, но это благодаря применению стали.

Линейные корабли типов «Лайон» и «Вэнгард»

Главным препятствием, сорвавшим постройку «лайонов», являлись большие сроки разработки и внедрения в производство новых артиллерийских орудий и их установок. В 1939 году положение с 356-мм башнями для типа «Кинг Джордж V» оставалось близким к критическому, не говоря уже о том, что 14-дюймовки не удовлетворяли английских адмиралов по мощи. Новое 406-мм орудие имелось только в чертежах. Между тем предполагаемый баланс сил с главными потенциальными противниками в будущем еще до начала мировой войны выглядел для Англии не слишком перспективным. Адмиралтейство находилось почти в полном неведении относительно нового японского строительства, не имея достоверных данных о суперлинкорах типа «Ямато». Но даже искаженная отсутствием разведданных картина выглядела неутешительно.

Прим. OCR: Издание выпущено в формате серии «Боевые корабли мира»/«Корабли и сражения»,  но другим издательством. Год издания не указан.

Все танки СССР. Том II

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.