1.9.4.1.2.2. Скорость полета пули

При скорости 60 м/с снаряд почти не способен наносить повреждений, а при скорости 90 м/с повреждения ничтожны. Только при скоростях 210–240 м/с крупному зверю причиняются серьезные травмы, а при 335–365 м/с пуля хорошо дробится и расплющивается (если приспособлена для этого) и дробит крупные кости. При скоростях свыше 600 м/с, а в особенности 800 м/с пуля начинает производить огромные разрушения в теле и страшные поражения. Поэтому пули калибров 7,62 патронов 7,62?53 и особенно 7,62?51, и даже патрона 5,6?39 (табл. 18) при стрельбе на короткие дистанции (до 50 м) обладают огромной убойной силой. Однако их останавливающее действие при стрельбе по крупному и опасному зверю может оказаться недостаточным, поскольку оно пропорционально квадрату диаметра пули и зависит от калибра. Более того, останавливающее действие при охоте на крупного и опасного зверя (медведь, лось, кабан) для охотника гораздо важнее, чем поражающее).

На дистанциях, превышающих 300 м, сильно падает скорость пуль всех наших охотничьих нарезных патронов и резко снижается степень их экспансивности, а вместе с ней убойность и особенно останавливающее действие. На дистанции 300 м пули наших охотничьих нарезных ружей имеют скорости ниже 400 м/с. Примерно такие же скорости имеют пули гладкоствольных ружей при стрельбе на малые расстояния (15–20 м).

Но пули гладкоствольных ружей среднего калибра (12–16) весят минимум вдвое больше и, следовательно, имеют соответственно большую энергию в сравнении их с пулями патронов 9?53. В сравнении с патронами 8,2?66М при тех же условиях энергия пуль гладкоствольных ружей будет уже в 3–4 раза больше, а в сравнении с патроном 5,6?39 — в 9-10 раз больше. Соответственно большими будут убойность и останавливающее действие.

Похожие книги из библиотеки

Т-62. Убийца «Центурионов» и «Олифантов»

Про этот танк шутили, что он был принят на вооружение лишь «благодаря молоту и такой-то матери». Несмотря на феноменальную огневую мощь и бронепробиваемость первого в мире гладкоствольного танкового орудия У-5ТС «Молот», установленного на Т-62, военные изо всех сил вставляли новому уральскому танку «палки в колеса», отдавая предпочтение харьковскому Т-64, на который уже были потрачены огромные средства, — и лишь прямое вмешательство маршала Чуйкова, обложившего подчиненных многоэтажным сталинградским матом, позволило запустить Т-62 в серийное производство.

Новые танки приняли боевое крещение на острове Даманский (где одна машина, подбитая из РПГ-7, провалилась под лед и впоследствии была поднята китайцами), воевали в Афганистане и Чечне (именно «шестьдесят вторыми» был вооружен полк А. Буданова), в Дагестане и Южной Осетии, Сирии и Египте, Ливане и Ираке, Анголе и Чаде, жгли израильские «Центурионы» в долине Бекаа, иранские «Чифтены» и M60 под Сусенгердом, юаровские «Олифанты» под Куито-Канавале…

Новая книга ведущего историка бронетехники прослеживает весь боевой путь знаменитого Т-62, увенчавшего первое послевоенное поколение советских танков. Цветное коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.

Элементы обороны

Сборник посвящен анализу развития различных программ российского (и отчасти украинского) оборонно-промышленного комплекса по разработке вооружений и военной техники, а также их месту на мировом рынке вооружений и военной техники.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Войны Древней Руси. От походов Святослава до сражения Александра Невского

Евгений Андреевич Разин (Неклепаев) – военный историк, генерал-майор, долгие годы он был преподавателем Академии им. Фрунзе. В книге о битвах Древней Руси показаны крупнейшие сражения этого периода, начиная от первых походов русских князей до знаменитых сражений Александра Невского. В отличие от многих исследователей, которые просто пересказывают соответствующие военные кампании, Е.А. Разин рассматривает войну с разных ракурсов, уделяя особое внимание политике древнерусских княжеств, причинам военных действий, особенностям ведения войны в этот период. Не случайно его труды стали классикой истории военного дела и до сих пор пользуются спросом как специалистов, так и читателей, интересующихся данной темой.