Часть 2. Снаряжение патронов для гладкоствольных ружей в домашних условиях

Ассортимент выпускаемых нашей промышленностью заводских патронов не велик, но все-таки во многих случаях он устраивает охотников, когда речь идет о заводских дробовых патронах, дающих бой не хуже среднего. Однако получить от них оптимальный для конкретного ружья бой невозможно по нескольким причинам. Во-первых, объекты охоты не укладываются в понятие некоего среднего патрона, поскольку на одних охотах необходимо стрелять на предельные дистанции и от ружья требуется резкий и кучный бой (утиные охоты), в других случаях нужна широкая осыпь дроби, как, например, при охоте на бекасов с легавой. Поэтому стрельба «средним» заводским патроном в отнюдь не среднюю дичь то дает много промахов и ненайденных подранков, то сильно разбивает дичь. Во-вторых, каждое ружье в определенной степени индивидуально в зависимости от конструктивных особенностей, износа стволов, различий по весу и т. п. В результате для достижения наилучшего боя ружье должно быть тщательно пристреляно и для него подобраны заряды и снаряды, оптимальные для определенных видов охот.

Поэтому умение правильно снаряжать патроны необходимо каждому охотнику.

Чтобы снарядить хороший охотничий патрон, необходимо по калибру и весу ружья определить: 1) нормальный вес снаряда (дроби, картечи, пули) и отыскать нужный вес заряда пороха; 2) подобрать соответствующие качественные боеприпасы; 3) правильно снарядить патрон.

Хороший патрон должен давать среднюю скорость полета дроби в 10 м от дульного среза (V10) не ниже 310–320 м/с; при этом среднее максимальное давление не должно превосходить 663 кгс/см? для 12-го калибра; 694 кгс/см? — для 16-го; 734 кгс/см? — для 20-го и меньших калибров.

Похожие книги из библиотеки

Твой нож

Книга дает читателю полное представление о древнейшем спутнике человека на всем протяжении истории — ноже, его разновидностях, материалах, формах и вариантах применения.

Это второе, исправленное и значительно дополненное, особенно по количеству и качеству иллюстраций, издание, включившее множество авторских фотографий, не представленных ранее.

О достоверности и качестве материала говорит один только факт: первое издание книги включено некоторыми юридическими учебными заведениями в список литературы, обязательной для изучения, т. е. приравнено к учебникам.

Вертолеты Том I

В книге представлены описания основных отечественных и зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.

Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Современное огнестрельное оружие

В книге собраны интересные сведения из истории оружия ХХ-ХХІ вв. Приведены данные о классических и новейших моделях пистолетов, автоматов, винтовок, ружей, специального стрелкового оружия, а также боеприпасах к ним. Каждая статья сопровождается описанием технических характеристик и наглядными иллюстрациями.