2.3.2.5. Сжатие пороха в патроне

В инструкциях, прилагаемых к пороху, встречаются указания: на бездымный порох пыж укладывать без какого либо нажима или с усилием не более 1–2 кг/см?, на дымный — с усилием в 5–6 кг/см?.

Однако практика и теория стрельбы доказала, что плотность заряжения (отношение веса заряда к объему камеры сгорания), при которой идет нормальное сгорание пороха и развитие выстрела, становится оптимальной при усилии сжатия пороха «Сокол» в 6–8 кг/см?. Большее усилие при пыжевании не нужно, хотя для исправного ружья сжатие пороха до 10 кг/см2не представляет никакой опасности. Но недопустимо пыж забивать в гильзу ударами молотка по навойнику. Вследствие чрезмерной нагрузки пороховые зерна разрушаются, заряд получает большую плотность и при выстреле из такого патрона может произойти раздутие или разрыв ствола.

При усиленном картонном пороховом пыже и оптимальном сжатии пороха «Сокол» однообразный бой патронов возможен при условии одинаковой их пыжовки. Постоянство пыжевания начинающий охотник может достичь, применяя тарированный навойник В. Синкевича с динамометром, который легко сделать самому.

Однообразное сжатие пороха может быть достигнуто и при пользовании обычным навойником. Для этого гильзу ставят на стол; снаряжающий, облокотясь рукой с навойником, с силой досылает пыж до пороха, следя за тем, чтобы локоть руки не отрывался от поверхности стола. В зависимости от физических данных стрелков порох будет сжат у одного с усилием в 6,0 кг/см?, у другого — в 6,5, у третьего — в 7 кг/см? и т. д.; но у каждого из них плотность заряжания будет постоянной, что обеспечит стабильность горения пороха и одинаковый бой ружья от выстрела к выстрелу.

Черный порох тоже необходимо слегка сжать, но не до такой степени, чтобы послышался хруст раздавливаемых зерен. Как указывалось выше, давления 5–6 кг/см? достаточно, это примерно в полсилы от той, которая прилагается при сжатии пороха «Сокол».

Пороха «Барс», «Сунар», ВУСД сжимать не следует — пыж до них только досылают.

Для дополнительного контроля правильности засыпанного заряда пороха в гильзу на стержне навойника нужно сделать риску, которая должна совпадать с дульцем гильзы, когда торец навойника прижат к пыжу. Чтобы картонный пыж не деформировался и плотно прилегал к стенке гильзы, навойник должен плотно входить в нее, его диаметр делается на 0,3–0,5 мм меньше внутреннего диаметра гильзы.

Похожие книги из библиотеки

Короткоствольные револьверы

Несмотря на то, что самозарядные пистолеты стали стандартным вооружением в полиции и армии и становятся всё более популярны среди обычных граждан, короткоствольные револьверы не сдают своих позиций. Такое оружие было всегда доступно во всем разнообразии калибров, размеров и вариантов оформления и продолжает служить надежным как запасным оружием для полицейских, так и оружием для вооруженных граждан.

Автор этой книги, бывший оперативный сотрудник ЦРУ Эд Ловет отдает должное короткоствольным револьверам, поддерживая их репутацию как отличного выбора для скрытого ношения, запасного оружия или оружия для боя на сверхкоротких дистанциях. Также он рассматривает основные вопросы использования короткоствольных револьверов, такие как хват, прицельные приспособления, работу со спуском и ограниченный боезапас, и предлагает решения на основе своего опыта. Вторая часть книги посвящена тактическим особенностям использования короткоствольных револьверов в различных ситуациях для самозащиты, вплоть до крайних случаев, таких как преследование или нападение на машину.

Книга будет полезна всем, кто заинтересован в объективной и ориентированной на практику точке зрения на короткоствольные револьверы.

Бронетехника ленд-лиза

В 1892 г. в США был принят закон о военной помощи другим странам. Согласно этому закону, военный министр имел право, «когда по его усмотрению это будет в интересах государства, .. сдавать в аренду на срок не более пяти лет собственность армии, если в ней не нуждается страна». На основании этого положения, спустя полвека, 11 марта 1941 г. президент Ф. Рузвельт подписал новый закон, известный под названием «Билль о ленд-лизе». Теперь уже сам президент единолично мог передавать боевую технику и вооружение, стратегические материалы, военную информацию в распоряжение правительств других государств, оборона которых объявлялась жизненно необходимой для безопасности Соединённых Штатов.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Советские асы пилоты ЛаГГ-3, Ла-5/7

Летчики-истребители всегда очень строго относятся к самолетам, на которых они идут в бой. Споры на тему какой самолет лучше столь стары, сколь стара сама авиация. Получилось так, что пары конкурентов сложились исторически: «Спитфайр» сравнивают с Bf.109, «Мустанг» с Fw-190. А еще можно бесконечно выбирать лучший самолет из «модельного» ряда «Спитфайр», «Мустанг», «Тандерболт», Fw-190 и Bf.109. Дебаты на эту тему бесконечны, каждый самолет имеет своих приверженцев. В Советском Союзе, а теперь и в России ведутся споры на тему что лучше Як или Ла.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.