2.3.2.5. Сжатие пороха в патроне

В инструкциях, прилагаемых к пороху, встречаются указания: на бездымный порох пыж укладывать без какого либо нажима или с усилием не более 1–2 кг/см?, на дымный — с усилием в 5–6 кг/см?.

Однако практика и теория стрельбы доказала, что плотность заряжения (отношение веса заряда к объему камеры сгорания), при которой идет нормальное сгорание пороха и развитие выстрела, становится оптимальной при усилии сжатия пороха «Сокол» в 6–8 кг/см?. Большее усилие при пыжевании не нужно, хотя для исправного ружья сжатие пороха до 10 кг/см2не представляет никакой опасности. Но недопустимо пыж забивать в гильзу ударами молотка по навойнику. Вследствие чрезмерной нагрузки пороховые зерна разрушаются, заряд получает большую плотность и при выстреле из такого патрона может произойти раздутие или разрыв ствола.

При усиленном картонном пороховом пыже и оптимальном сжатии пороха «Сокол» однообразный бой патронов возможен при условии одинаковой их пыжовки. Постоянство пыжевания начинающий охотник может достичь, применяя тарированный навойник В. Синкевича с динамометром, который легко сделать самому.

Однообразное сжатие пороха может быть достигнуто и при пользовании обычным навойником. Для этого гильзу ставят на стол; снаряжающий, облокотясь рукой с навойником, с силой досылает пыж до пороха, следя за тем, чтобы локоть руки не отрывался от поверхности стола. В зависимости от физических данных стрелков порох будет сжат у одного с усилием в 6,0 кг/см?, у другого — в 6,5, у третьего — в 7 кг/см? и т. д.; но у каждого из них плотность заряжания будет постоянной, что обеспечит стабильность горения пороха и одинаковый бой ружья от выстрела к выстрелу.

Черный порох тоже необходимо слегка сжать, но не до такой степени, чтобы послышался хруст раздавливаемых зерен. Как указывалось выше, давления 5–6 кг/см? достаточно, это примерно в полсилы от той, которая прилагается при сжатии пороха «Сокол».

Пороха «Барс», «Сунар», ВУСД сжимать не следует — пыж до них только досылают.

Для дополнительного контроля правильности засыпанного заряда пороха в гильзу на стержне навойника нужно сделать риску, которая должна совпадать с дульцем гильзы, когда торец навойника прижат к пыжу. Чтобы картонный пыж не деформировался и плотно прилегал к стенке гильзы, навойник должен плотно входить в нее, его диаметр делается на 0,3–0,5 мм меньше внутреннего диаметра гильзы.

Похожие книги из библиотеки

Полуброненосный фрегат “Память Азова” (1885-1925)

Проект “Памяти Азова” создавался в 80-е годы XIX века, когда в русском флоте с особой творческой активностью совершался поиск оптимального типа океанского крейсера. Виновником этой активности был управляющий Морским министерством (в период с1882 по 1888 гг.) вице-адмирал Иван Алексеевич Шестаков (1820–1888). Яркая незаурядная личность (оттого, наверное, и не состоялась обещанная советскому читателю в 1946 г. публикация его мемуаров “Полвека обыкновенной жизни”), отмечает адъютант адмирала В.А. Корнилов, он и в управлении Морским министерством оставил глубокий след. Но особым непреходящим увлечением адмирала было проектирование кораблей. Вернув флот на путь европейского развития, он зорко следил за новшествами техники и постоянно искал те типы кораблей, которые, как ему казалось, более других подходили для воспроизведения в России.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Основной боевой танк Т-80

История создание и описание танка Т-80 и его модификаций.

Камуфляж танков Красной армии, 1930–1945

Данная книга не претендует на звание всеобъемлющего труда по камуфляжу бронетанковых частей Красной Армии. Просто было очень важно показать, что в РККА, как и в любой другой, современной той эпохе армии, большое внимание уделялось проблемам камуфлирования, тактическим и опознавательным знакам. Сбор материала осуществлялся путем изучения существующих публикаций по данной тематике, в первую очередь приказов и наставлений по камуфлированию военной техники, а также архивных документов и фотоматериалов. Надеемся, что данная книга будет полезна как различным исследователям, так и широкому кругу читателей, стремящихся разобраться в различных перипетиях нашей военной истории.