380

Охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов к охотничьим ружьям

2.3.4.3. Снаряжение патронов для стрельбы крупной картечью (диаметром 7–8,5 мм) на дистанцию 35–40 м

2.3.4.3. Снаряжение патронов для стрельбы крупной картечью (диаметром 7–8,5 мм) на дистанцию 35–40 м

Берут согласованную картечь по 3 штуки в ряду и 3 полиэтиленовых обтюратора, развернутых «юбочкой» вверх. В каждый обтюратор, как в чашечку, укладывают три картечины в следующей последовательности: 1) в капсюлированную гильзу засыпают нужную навеску пороха, а затем досылают картонную прокладку толщиной 3 мм и осаленный войлочный пыж; 2) на него кладут первый обтюратор «юбочкой» вверх с тремя картечинами, которые затем заливают парафином на 1–2 мм выше слоя картечи; 3) пока парафин не застыл, на него аналогичным образом досылают второй полиэтиленовый обтюратор с картечинами и также заливают парафином; 4) очередной третий обтюратор с картечью уже не заливают парафином, а только завальцовывают закруткой. Этот способ требует уменьшенного заряда пороха в соответствии с весом снаряда, при этом вес парафина и обтюраторов тоже входит в вес снаряда. Для пороха «Сокол» — это примерно на 0,1–0,2 г.

В 1991 г. производственное объединение Электроприбор (г. Киев) приступило к выпуску полиэтиленовых контейнеров под картечь диаметром 8,05–8,25 мм. Укладка картечи — по три штуки в ряд столбиками. Снаряжение патрона при этом остается обычным: порох «Сокол» 2,1–2,2 г, картонная прокладка 3 мм, войлочные пыжи — один или два, вторая картонная прокладка толщиной 0,8–1 мм, контейнер с картечью, дробовой пыж. Гильза завальцовывается. Контейнер повышает кучность боя на 10–15 %.

Похожие книги из библиотеки

Focke-Wulf FW190 A/F/G. Часть 1

Истребитель «Фокке-Вулъф Fw 190» был одним из лучших самолетов Второй Мировой войны. Сконструированный и усовершенствованный под руководством проф. Курта Танка – некоронованного короля авиаконструкторов – он с момента своего появления и до конца войны раздвигал возможности традиционного истребителя с поршневым двигателем, заставляя конкурентов тянуться за ним изо всех сил. Выпущенный серией около 20000 штук, Fw 190 во многом определил силу и эффективность люфтваффе.

Средний танк М48

В середине 1950-х годов, несмотря на все свои недостатки и связанные с этим проблемы, М48 являлся основным танком американских вооруженных сил. «Паттоны III» состояли на вооружении армии и морской пехоты, они дислоцировались как на континентальной части США, так и в Европе. «Европейские» М48 принимали участие в известном противостоянии в августе 1961 года в Берлине. В «международном плане» М48, можно считать, не повезло — он так и остался «промежуточным» между М47 и М60. К примеру, даже в 1965 году в парке натовских машин М48 имелись на вооружении лишь в ФРГ и Норвегии, в то время как остальные страны предпочитали (или не хотели менять) М47 и «центурионы». В самих США уже в 1960-е годы М48 стали передаваться Национальной гвардии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Секретное оружие Гитлера. 1933-1945

«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Крейсер II ранга “Забияка”. 1878-1904 гг.

Крейсер №4, вступивший в строй российского Императорского флота под названием «Забияка», своим рождением был обязан нежелательному для Англии ходу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта война стала причиной последовавшей вскоре цепочки важных событий и привела в конце концов к заказу ряда истребителей английских коммерческих судов в странах, враждебных в то время Англии, —в Америке и Германии.