Глав: 4 | Статей: 228
Оглавление
Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

2.4.6.5. Особенности снаряжения калиберных и подкалиберных пуль Бреннеке

2.4.6.5. Особенности снаряжения калиберных и подкалиберных пуль Бреннеке

Пуля Бреннеке имеет диаметр, равный цилиндрической части канала ствола. Выпускаемые у нас пули 12-го калибра по ведущему пояску имеют диаметр 18,5 мм. Тем не менее благодаря внутренней полости эта пуля считается безопасной для стрельбы из ружей с чоками. За многие годы пуля Бреннеке не претерпела существенных конструктивных изменений, а они необходимы. Дело в том, что она была создана в период преимущественного использования дымных порохов и рассчитана на начальные скорости 350–380 м/с. В настоящее время, когда начальная скорость пули достигает 450 м/с и более, пуля подвергается значительной деформации в момент выстрела, что приводит к снижению кучности боя.

Пыж под пулей Бреннеке не обладает качествами, предохраняющими ее от излишней деформации. Картонная прокладка между пулей и войлочным пыжом слишком тонка и не всегда выдерживает давление, возникающее при использовании бездымного пороха. Отмечались случаи вдавливания войлочного пыжа вместе с картонной прокладкой во внутреннюю полость пули. Высота войлочного пыжа недостаточна. Такой пыж не предохраняет пулю от деформации и не обладает необходимыми обтюрирующими качествами. Все это сказывается на кучности боя этой пули.

Учитывая и то, что отечественный вариант этой пули изготавливается из мягкого свинца, при снаряжении ее следует использовать все приемы, уменьшающие деформацию пули. Для этого прежде всего следует уменьшить заряд пороха (для 12-го калибра на 0,1 г), пристрелять пулю порохом «Барс», начиная с навески 1,9–2,0 г для 12-го калибра. Этот порох занимает небольшой объем и позволит при снаряжении досылать пулю хвостовиком не на обтюратор, а на осаленный войлочный пыж. При использовании пороха «Сокол» его навеску в гильзах 12-го калибра не брать больше 2,25–2,35 г. Обтюратор желательно применять полиэтиленовый при соответствующем уменьшении порохового заряда на 0,2 г, а между пулей и войлочным пыжом класть картонную прокладку толщиной 2 мм.

Некоторые охотники считают, что лучше всего в качестве подкалиберных пуль для стволов 12-го калибра брать пули Бреннеке 16-го калибра, поскольку по массе (32 г) они примерно соответствуют легкому снаряду 12-го калибра. Более легкие подкалиберные пули иногда ухудшают условия горения пороха «Сокол», из-за чего получаются неполноценные выстрелы. Снаряжают такие патроны (например, 12-го калибра) следующим образом. Засыпают, как обычно, пороховой заряд, досылают картонный и войлочный осаленный пыжи и берут, к примеру, пулю Бреннеке 16-го калибра. Перед тем как поместить ее в гильзу, от бумажной гильзы 16-го калибра отрезают часть трубки высотой, равной высоте металлической части пули, и разрезают вдоль оси на четыре части, из которых тремя обкладывают головку пули. Поскольку пыж у пули Бреннеке 16-го калибра отечественного производства очень хорошо согласуется с внутренним диаметром гильзы 12-го калибра, то такую пулю с обкладками досылают в гильзу и проводят закрутку.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.057. Запросов К БД/Cache: 3 / 1