2.4.6.5. Особенности снаряжения калиберных и подкалиберных пуль Бреннеке

Пуля Бреннеке имеет диаметр, равный цилиндрической части канала ствола. Выпускаемые у нас пули 12-го калибра по ведущему пояску имеют диаметр 18,5 мм. Тем не менее благодаря внутренней полости эта пуля считается безопасной для стрельбы из ружей с чоками. За многие годы пуля Бреннеке не претерпела существенных конструктивных изменений, а они необходимы. Дело в том, что она была создана в период преимущественного использования дымных порохов и рассчитана на начальные скорости 350–380 м/с. В настоящее время, когда начальная скорость пули достигает 450 м/с и более, пуля подвергается значительной деформации в момент выстрела, что приводит к снижению кучности боя.

Пыж под пулей Бреннеке не обладает качествами, предохраняющими ее от излишней деформации. Картонная прокладка между пулей и войлочным пыжом слишком тонка и не всегда выдерживает давление, возникающее при использовании бездымного пороха. Отмечались случаи вдавливания войлочного пыжа вместе с картонной прокладкой во внутреннюю полость пули. Высота войлочного пыжа недостаточна. Такой пыж не предохраняет пулю от деформации и не обладает необходимыми обтюрирующими качествами. Все это сказывается на кучности боя этой пули.

Учитывая и то, что отечественный вариант этой пули изготавливается из мягкого свинца, при снаряжении ее следует использовать все приемы, уменьшающие деформацию пули. Для этого прежде всего следует уменьшить заряд пороха (для 12-го калибра на 0,1 г), пристрелять пулю порохом «Барс», начиная с навески 1,9–2,0 г для 12-го калибра. Этот порох занимает небольшой объем и позволит при снаряжении досылать пулю хвостовиком не на обтюратор, а на осаленный войлочный пыж. При использовании пороха «Сокол» его навеску в гильзах 12-го калибра не брать больше 2,25–2,35 г. Обтюратор желательно применять полиэтиленовый при соответствующем уменьшении порохового заряда на 0,2 г, а между пулей и войлочным пыжом класть картонную прокладку толщиной 2 мм.

Некоторые охотники считают, что лучше всего в качестве подкалиберных пуль для стволов 12-го калибра брать пули Бреннеке 16-го калибра, поскольку по массе (32 г) они примерно соответствуют легкому снаряду 12-го калибра. Более легкие подкалиберные пули иногда ухудшают условия горения пороха «Сокол», из-за чего получаются неполноценные выстрелы. Снаряжают такие патроны (например, 12-го калибра) следующим образом. Засыпают, как обычно, пороховой заряд, досылают картонный и войлочный осаленный пыжи и берут, к примеру, пулю Бреннеке 16-го калибра. Перед тем как поместить ее в гильзу, от бумажной гильзы 16-го калибра отрезают часть трубки высотой, равной высоте металлической части пули, и разрезают вдоль оси на четыре части, из которых тремя обкладывают головку пули. Поскольку пыж у пули Бреннеке 16-го калибра отечественного производства очень хорошо согласуется с внутренним диаметром гильзы 12-го калибра, то такую пулю с обкладками досылают в гильзу и проводят закрутку.

Похожие книги из библиотеки

Дуэли авианосцев. Кульминация Второй мировой!

Полтысячи лет исход любой войны на море решало артиллерийское сражение — сначала парусных кораблей, затем броненосцев и, наконец, огромных линкоров. Но в годы Второй мировой в военно-морском деле произошел коренной переворот, настоящая революция, в результате которой бронированные исполины уступили первенство авианесущим кораблям. Когда в апреле 1945 года американским самолетам потребовалось всего полтора часа, чтобы пустить на дно самый большой линкор в мире, гордость японского флота «Ямато», даже скептикам стало окончательно ясно, что настала новая эра — отныне победа в морской войне зависит не от огня корабельной артиллерии, а от дуэлей авианосцев.

В этой книге ведущий историк флота дает глубокий анализ ВСЕХ авианосных сражений Второй мировой, ставших кульминацией войны на Тихом океане и превративших Его Величество Авианосец во Владыку морей.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Немецкий спецназ в боях за Крым, Севастополь и Северный Кавказ в 1941-1942 годах

Одной, из самых до сих пор еще практически неизученных тем в истории Второй героической обороны Севастополя 1941–1942 годов, являются боевые действия немецких частей специального назначения приданных для захвата Крыма и Севастополя. В связи с этим, задачей данной работы является, путем тщательного проведенного изучения всех имеющихся источников сведений по данной теме и их анализа выяснить подробности боевых действий частей и подразделений немецкого спецназа против советских войск.

Субмарины США «Gato»

ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.