2.4.6.14. Пуля «Блондо»

Прежде всего надо согласовать диаметр пули с диаметром сужения канала ствола. Затем в гильзу 12-го калибра, желательно пластмассовую, но можно и бумажную, засыпается 2,2–2,4 г пороха «Сокол», затем осаленный полиэтиленовый обтюратор, затем осаленный войлочный пыж высотой 7 мм, на него — дополнительный пыж. Пыжи надрезаются на 4 части, но не до конца. Некоторые охотники кладут 1–2 тонкие картонные прокладки между пластмассовым обтюратором и войлочным пыжом для страховки верного выстрела в случае разрушения обтюратора. Столбик пыжей и прокладок должен составлять 10–12 мм, чтобы оставалось достаточное пространство для завальцовки гильзы.

Пуля Блондо создает более высокие давления в момент выстрела, чем свинцовые пули. По этой причине нужно весьма осторожно и постепенно от навесок пороха «Сокол» в 2,2 г переходить к навескам 2,3 и 2,4 г, но не более 2,5 г.

Критерием оценки достаточной начальной скорости может служить характер пробоин на 80–90 м. Если пробоины от пуль имеют круглую или слегка овальную форму, начальная скорость достаточна и дальнейшее увеличение навески пороха не имеет смысла. Добиться снижения максимального давления при стрельбе пулями Блондо можно подбором амортизирующих пыжей. Скажем, склейкой через один тонких картонных и фетровых пыжей до достижения нужной высоты. Для склейки брать резиновый клей в небольших количествах.

Наилучшие результаты по показателям кучности боя пуля Блондо дает при снаряжении патронов французскими порохами Т-1 и Т-2. Снаряжение ведется следующим образом: на порох кладется пластмассовый обтюрирующий пыж с довольно высоким обтюрирующим бортиком (около 3 мм), за ним следует амортизирующий пыж (он одновременно играет и роль пыжа-наполнителя) из плотного фетра, слегка пропитанного специальным составом, затем пуля Блондо. Гильза закручивается. При навеске пороха Т-2 2,6 г для 12-го калибра начальная скорость пули составляет примерно 460 м/с. При такой начальной скорости пуля сохраняет стабилизацию до рубежа 90–100 м.

Оригинальная пуля Блондо 12 калибра весит 32,6 г; 16-го калибра — 29,1 г. Отклонения от среднего веса не более 0,05 г. Вес пули 20-го калибра находится в пределах 25,5–25,7 г.

В настоящее время охотники, изготавливая самостоятельно пулю Блондо, стараются упростить ее изготовление с сохранением баллистических качеств. Из многих предложений наиболее перспективным считаются снятие свинцовых обтюрирующих поясков и помещение пули в полиэтиленовый контейнер. Так, охотник В. Блохин (ОиОХ, № 11, 1991) головную часть пули Блондо помещает в разрезанный вдоль продольной оси на две части полиэтиленовый контейнер, имеющий 12 продольных ребер, а к хвостовой части жестко привинчивает полиэтиленовый пыж-обтюратор с обтюрирующей юбкой. (Пуля вытачивается из латуни, бронзы или стали). Для увеличения и регулировки веса в имеющийся в его варианте пули осевой канал с резьбой М6 заливается свинец. Вес латунной пули 12-го калибра в сборе с пыжом-стабилизатором — 32–32,2 г, вес контейнера –1 г.

При снаряжении патрона такая пуля опускается прямо на порох. При вылете из ствола половинки контейнера разлетаются в стороны, а пыж-стабилизатор, двигаясь вместе с пулей, способствует лучшей стабилизации ее в полете.

Навеска пороха «Сокол» при снаряжении уменьшается на 0,2 г (12-й калибр) по сравнению с указанной в инструкции к данной партии. Обтюраторы при этом полиэтиленовые.

Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк Т-10

Тяжёлый танк Т-10, по сравнению со своим ровесником – средним танком Т-54, известным всему миру, долгое время был окутан тайной секретности. Всего лишь раз ему удалось выбраться за рубеж – в Чехословакию в 1968 г. в составе войск стран Организации Варшавского Договора. И с тех пор Т-10 привлекал самое пристальное внимание натовских генералов, полагавших, что за «железным занавесом» скрывается восьмитысячный кулак танков прорыва. Т-10 стал последним в ряду советских тяжёлых серийных танков. Его производство было прекращено в 1965 г. Интересно, что «десятка» едва не оказалась последней и в ряду машин марки ИС, названных так в честь И.В. Сталина. В ходе своей разработки, начавшейся в 1948 г., будущий танк именовался в документах ИС-8, затем ИС-9 и, наконец, ИС-10, но, в конце концов, был принят на вооружение под нейтральным обозначением Т-10.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Малые противолодочные и малые ракетные корабли ВМФ СССР и России

Малые противолодочные и малые ракетные корабли (по IVIзападной классификации – корветы) – важная составная часть отечественного флота. Их основное предназначение – противолодочная оборона и нанесение ракетных ударов по надводным силам неприятеля в ближней морской зоне. В настоящий справочник включены все представители классов МПК и МРК ВМФ СССР и России, а также являющиеся их модификациями ПСКР проектов 1124МП и 12412. В справочник не вошли большие охотники проектов 122-а и 122-бис, а также малые противолодочные катера проекта 201.

Краткая история военных сражений

Эта книга – увлекательный экскурс в мир величайших исторических сражений и хитроумных военных методик. Автор дает ответы на самые разные вопросы. Почему происходят войны? Является ли война следствием присущей человеку жестокости, или же она вечный арбитр? В книге описаны важнейшие военные события человечества, начиная с греко-персидских войн Античности, походов Цезаря, падения Рима, завоевания крестоносцев и заканчивая Второй мировой войной.