2.4.6.14. Пуля «Блондо»

Прежде всего надо согласовать диаметр пули с диаметром сужения канала ствола. Затем в гильзу 12-го калибра, желательно пластмассовую, но можно и бумажную, засыпается 2,2–2,4 г пороха «Сокол», затем осаленный полиэтиленовый обтюратор, затем осаленный войлочный пыж высотой 7 мм, на него — дополнительный пыж. Пыжи надрезаются на 4 части, но не до конца. Некоторые охотники кладут 1–2 тонкие картонные прокладки между пластмассовым обтюратором и войлочным пыжом для страховки верного выстрела в случае разрушения обтюратора. Столбик пыжей и прокладок должен составлять 10–12 мм, чтобы оставалось достаточное пространство для завальцовки гильзы.

Пуля Блондо создает более высокие давления в момент выстрела, чем свинцовые пули. По этой причине нужно весьма осторожно и постепенно от навесок пороха «Сокол» в 2,2 г переходить к навескам 2,3 и 2,4 г, но не более 2,5 г.

Критерием оценки достаточной начальной скорости может служить характер пробоин на 80–90 м. Если пробоины от пуль имеют круглую или слегка овальную форму, начальная скорость достаточна и дальнейшее увеличение навески пороха не имеет смысла. Добиться снижения максимального давления при стрельбе пулями Блондо можно подбором амортизирующих пыжей. Скажем, склейкой через один тонких картонных и фетровых пыжей до достижения нужной высоты. Для склейки брать резиновый клей в небольших количествах.

Наилучшие результаты по показателям кучности боя пуля Блондо дает при снаряжении патронов французскими порохами Т-1 и Т-2. Снаряжение ведется следующим образом: на порох кладется пластмассовый обтюрирующий пыж с довольно высоким обтюрирующим бортиком (около 3 мм), за ним следует амортизирующий пыж (он одновременно играет и роль пыжа-наполнителя) из плотного фетра, слегка пропитанного специальным составом, затем пуля Блондо. Гильза закручивается. При навеске пороха Т-2 2,6 г для 12-го калибра начальная скорость пули составляет примерно 460 м/с. При такой начальной скорости пуля сохраняет стабилизацию до рубежа 90–100 м.

Оригинальная пуля Блондо 12 калибра весит 32,6 г; 16-го калибра — 29,1 г. Отклонения от среднего веса не более 0,05 г. Вес пули 20-го калибра находится в пределах 25,5–25,7 г.

В настоящее время охотники, изготавливая самостоятельно пулю Блондо, стараются упростить ее изготовление с сохранением баллистических качеств. Из многих предложений наиболее перспективным считаются снятие свинцовых обтюрирующих поясков и помещение пули в полиэтиленовый контейнер. Так, охотник В. Блохин (ОиОХ, № 11, 1991) головную часть пули Блондо помещает в разрезанный вдоль продольной оси на две части полиэтиленовый контейнер, имеющий 12 продольных ребер, а к хвостовой части жестко привинчивает полиэтиленовый пыж-обтюратор с обтюрирующей юбкой. (Пуля вытачивается из латуни, бронзы или стали). Для увеличения и регулировки веса в имеющийся в его варианте пули осевой канал с резьбой М6 заливается свинец. Вес латунной пули 12-го калибра в сборе с пыжом-стабилизатором — 32–32,2 г, вес контейнера –1 г.

При снаряжении патрона такая пуля опускается прямо на порох. При вылете из ствола половинки контейнера разлетаются в стороны, а пыж-стабилизатор, двигаясь вместе с пулей, способствует лучшей стабилизации ее в полете.

Навеска пороха «Сокол» при снаряжении уменьшается на 0,2 г (12-й калибр) по сравнению с указанной в инструкции к данной партии. Обтюраторы при этом полиэтиленовые.

Похожие книги из библиотеки

Спецслужбы мира за 500 лет

Термин «спецслужбы» возник не так уж давно, однако само явление старо как мир. Публикация труда И. Б. Линдера и С. А. Чуркина «Спецслужбы мира за 500 лет» помогает пролить свет на многие тайны, над которыми бились лучшие умы человечества. От XVI до XX века прослежено участие, которое спецслужбы мира принимали в судьбоносных событиях, стремясь повлиять на ход истории. В книге рассказано о самых громких делах и операциях спецслужб; обнажены «тайные пружины» многих исторических процессов. В мире гораздо больше закономерного, чем случайного, – такой вывод сделает каждый, кто ознакомится с полной профессиональных тайн летописью деяний спецслужб мира. Для тех, кому небезразлично прошлое и будущее нашей страны, недооценка деятельности спецслужб была бы явной ошибкой.

Предисловие написано генерал-майором государственной безопасности Ю. И. Дроздовым, начальником управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР с 1979 по 1991 годы.

Перл-Харбор. Япония наносит удар

Нападение на американскую базу Перл-Харбор было первой частью большого наступательного плана Японии на Тихом океане. Главной целью плана был захват месторождений нефти и других стратегических материалов, которые позволили бы Японии вести длительные боевые действия. Налет на Перл-Харбор был согласован с наступлением на юге: Филиппины, Гонконг, Сингапур и Голландская Ист-Индия.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Наставление по стрелковому делу винтовка обр. 1891/30 г. и карабины обр. 1938 г. и обр. 1944 г.

«Наставление по стрелковому делу. Винтовка обр. 1891/30 г. и карабины обр. 1938 г. и обр. 1944 г.»

Переиздание исправленного и дополненного издания 1946 г.

В настоящем издании изъяты ст. 95, 96, 97, 98, 99 и внесены следующие исправления: ст. 125 (по новой нумерации) согласована со ст. 138 этого же Наставления; ст. 128 приведена в соответствие с положениями ст. 84 Строевого устава; таблицы на стр. 96, 97, 122, 123, 124, 125 уточнены в соответствии с таблицами ГАУ, изданными в 1948 г.

Кроме того, внесен ряд мелких исправлений, уточняющих содержание Наставления.

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.