2.4.4. Требования к боеприпасам

Для того чтобы этого достичь, необходимо снаряжать патроны следующим образом: 1 — капсюли-воспламенители для патронов должны быть одной партии или хотя бы одного года выпуска; 2 — длина гильзы должна соответствовать длине патронника ружья; 3 — внутренний диаметр гильзы должен соответствовать диаметру канала ствола; 4 — масса порохового заряда должна навешиваться с точностью ±0,01 г; 5 — порох должен быть одной партии; 6 — масса картонного и войлочного пыжей не должна сильно отличаться от патрона к патрону; 7 — массы пуль подбираются (или подгоняются за счет соскабливания свинца) одинаковыми; 8 — если пуля с войлочным пыжом, то высота пыжа должна быть одинаковой у всех пуль; 9 — если пуля с полиэтиленовым пыжом, то его обтюрирующая часть (соприкасающаяся со стенками канала ствола) должна быть по диаметру на 0,05 мм больше диаметра канала ствола; 10 — корпус пули должен быть по диаметру не менее чем на 0,7 мм меньше диаметра самого сильного чока ружья, из которого придется стрелять пулями; 11 — диаметр ведущих ребер пули не должен отклоняться от фактического диаметра канала ствола более чем ±0,05 мм, т. е. скажем, при диаметре ствола 18,5 мм ведущие ребра должны иметь диаметр в пределах от 18,45 мм до 18,55 мм; 12 — пуля должна быть аккуратно сделана, без заусенцев, выбоин, помятостей и т. п. недостатков, так как они повлияют на смещение центра тяжести пули от оси симметрии; 13 — одинаковая по величине закрутка краев гильзы.

К качеству пули необходимо отнестись со всей серьезностью еще и потому, что выпускаемые нашей промышленностью пули подчас не совсем соответствуют оригиналу и изготавливаются методом литья из мягкого свинца. Так, твердость пули Бреннеке, измеренная методом Бринеля, для немецких пуль равна 19,5, а для отечественных 11,5. Для оригинальной и заводского изготовления пули Майера оценки твердости соответственно 13,5 и 9,3. В результате деформации пуль в стволе в момент выстрела и возникает их сильный разброс. Кроме того, вес пуль разных партий может отличаться на 2–5 г в зависимости от калибра. Но и это еще не все. Нередко производственники вносят изменения в геометрию пуль, что также почти всегда влечет за собой снижение их баллистических качеств. И, наконец, чаще всего недоработки проявляются в превышении пулями диаметра канала ствола и снижении, а то и полном отсутствии ведущих выступов.

Похожие книги из библиотеки

Финские асы против «сталинских соколов»

Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Корабли ВМФ СССР. Том 2. Ударные корабли. Часть 2. Малые ракетные корабли и катера

Справочник содержит сведения о корабельном составе ВМФ СССР по состоянию на декабрь 1991 г. Однако в нем прослежена судьба кораблей советского флота до 2001 г. Приведены данные по находившимся в строю, строившимся и проектировавшимся боевым кораблям, их названиям, заводским номерам, датам закладки, спуска, вступления в строй, вывода из боевого состава флота, модернизаций или переоборудования, предприятиям (заводам, фирмам)-строителям и фирмам-проектантам. Рассказано об особенностях проектов, проектировании, строительстве, ремонтах и модернизациях, наиболее характерных авариях и важных этапах активной службы. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы всех проектов и их модификаций, многочисленные фотографии. Справочник издается в четырех томах: т. I. Подводные лодки (в двух томах); т. II. Ударные корабли (в двух томах); т. III. Противолодочные корабли; т. IV. Десантные и минно-тральные корабли. В приложениях к каждому тому приводятся основные тактико-технические характеристики вооружения кораблей советского и российского ВМФ: ракетного, артиллерийского, противолодочного, радиотехнического и авиационного. Справочник составлен по материалам открытой отечественной и зарубежной печати. Впервые корабельный состав ВМФ СССР представлен с максимально возможной полнотой. Рекомендуется всем, кто интересуется состоянием и развитием отечественного флота.

Истребитель МиГ-15

За свою пятидесятилетнюю историю самолет МиГ-15 получил широкую мировую известность и в особом представлении не нуждается. Он стал первым массовым реактивным истребителем, состоящим на вооружении как ВВС СССР, так и многих других стран мира. О МиГ-15 написано немало, но, к сожалению, преимущественно о его службе за пределами Советского Союза. Думаем, не стоит утруждать читателя пересказом заграничных публикаций о работах по производству, совершенствованию и эксплуатации самолета в Польше, Чехословакии и других странах, материалов об этом и так предостаточно. Поэтому мы уделим основное внимание малоизвестным страницам биографии «пятнадцатого» в СССР, а также его боевой работе в небе Корейского полуострова в 1950-53 г. г.

B-25 Mitchell. Часть 1

В январе 1938 года начался конкурс (Specification Number 98-102) на создание двухмоторного среднего бомбардировщика. NAA выставила свой проект NA-40-1. Коллектив инженеров под руководством Говарда Эванса разработал проект двухмоторного бомбардировщика-высокоплана с хвостовым оперением с концевыми шайбами рулей, трехточечным шасси с носовой опорой. Самолет отличался очень хорошей аэродинамикой. Экипаж — 5 человек.