2.1.6.2. Ружья 28-го и 32-го калибров

В ружьях 12-го и 16-го калибров бездымного пороха «Сокол» берут, как уже говорилось, примерно в 15–16 раз меньше, чем дроби; для ружей 28-го и 32-го калибров это соотношение не годится. Отстрелы патронов показали, что нормальные скорости получаются уже при соотношении 19/1-20/1. Это при капсюле «Жевело». При капсюле же «Центробой» пороха надо брать больше и соотношение для начала пристрелки оружия можно брать 17/1 или 18/1.

Снаряжая патроны 28-го и 32-го калибров дымным порохом, навески следует искать пристрелкой в таких пределах: летом — в 7 раз, зимой — в 6 раз меньше навесок дроби. В качестве ориентировочных можно использовать придержки, приведенные в табл. 23 и 24.Только для тяжелого ружья ТОЗ-34 28-го калибра, подбирая максимальные по мощности патроны, надо искать навески где-то в пределах 1,4–1,5 г «Сокола» и 28–29 г дроби, не переходя этот предел. Это — при необходимости стрелять на предельные дистанции (35–40 м). На более близкое расстояние надо стрелять или нормальными снарядами дроби (18–24 г), или — по белке, рябчику, перепелу — даже уменьшенными (10–14 г). Если же постоянно использовать патроны с мощными зарядами (давление в которых развивается порядка 900 кгс/см?), то ружье выйдет из строя намного раньше срока. И еще, сильные патроны, которые можно применять в ружьях ТОЗ-34-28, ни в коем случае нельзя использовать в обычных ружьях того же калибра.

Похожие книги из библиотеки

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 1

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Речные броненосцы северян. 1861-1865

Не было в период Гражданской войны между Севером и Югом кораблей более странных, а потому интригующих, чем броненосцы. А самыми необычными в этой группе стали броненосцы, построенные северянами для действий на Миссисипи и ее притоках. Используя приемы и опыт строительства коммерческих речных пароходов, северяне сумели отработать тип броненосца, идеально подходившего для действий на великой реке Северо- Американского континента. Такой корабль представлял собой комбинацию корпуса и машинерии речного парохода с защищенностью и могучим вооружением броненосца. Все знают о знаменитом сражении между «Монитором» и «Вирджинией» в марте 1862 г., однако тот не стал боевым крещением броненосцев как таковых. К этому времени Западная флотилия канонерских лодок северян уже вовсю хозяйничала в водах Миссисипи, атаковала форты Генри и Донельсен на реках Теннеси и Кумберленд в феврале 1862 г.

1812. Великий год России [Новый взгляд на Отечественную войну 1812 года]

В книге доктора исторических наук Н. А. Троицкого «1812. Великий год России» впервые предпринят критический пересмотр официозно-советской историографии «Двенадцатого года» с ее псевдопатриотическими штампами, конъюнктурными домыслами, предвзятым истолкованием причин, событий и даже цифири «в нашу пользу».

Тщательно воспроизведенная хроника событий, поверенная множественными авторитетными источниками, делает эту книгу особенно ценным пособием по истории Отечественной войны 1812 года.