CZ 52

CZ 52

Пистолет CZ 52 принятый на вооружение чехословацкой армии в 1952 году, является одним из самых неординарных образцов личного короткоствольного оружия. Очень специфический и оригинальный продукт чехословацкой оружейной промышленности. Конструкторские работы по созданию нового пистолета были начаты в 1948 году Яном Краточвилом (Jan Kratochvil) на заводе Ceska Zbrojovka. Изначально это оружие разрабатывалось под патрон 9mm Parabellum и имело ударно-спусковой механизм двойного действия. Но так как Чехословакия входила в состав стран Варшавского договора, пистолет был переделан конструктором Иржи Чермаком (Jin Cermak), на заводе в городе Угерски Брод, для использования стандартного патрона 7,62x25. Был также упразднен режим самовзвода. В таком виде этот пистолет был принят на вооружение под обозначением Automaticky Pistole VZ/52 в 1952 году.

Главной отличительной особенностью CZ 52 является конструкция запирания канала ствола, которое осуществляется при помощи двух роликов и запирающего ползуна, размещенных в нижнем приливе тыльной части ствола и входящими во внутренние выемки затвора-кожуха. Данная схема была заимствована у немецкого пулемета MG-42. Когда ствол заперт, ролики находятся в соответствующих пазах внутренней поверхности затвора-кожуха. При выстреле, и откате ствола с затвором-кожухом назад, ролики, взаимодействуя с фигурными пазами рамы, перемещаются к продольной оси пистолета. Это освобождает затвор-кожух, который свободно движется далее до крайнего заднего положения. Такая система замедляет откат затвора-кожуха в первые моменты выстрела. Роликовое запирание использовалось в немецких пулеметах MG-34 и MG-42, а затем в штурмовой винтовке G3, пистолете – пулемете MP 5 и других образцах оружия. Однако CZ 52 является единственным, на данный момент, серийно выпускавшимся, состоявшим на вооружении армии и поставлявшимся на экспорт пистолетом такой конструкции. В этом оружии применялись патроны 7,62x25 ТТ с усиленным зарядом пороха, начальная скорость пули которого достигала 550 – 560 м/с. Такие боеприпасы не могут использоваться в других пистолетах из-за высокого давления пороховых газов и соответственно риска разрыва ствола оружия приспособленного под обычные патроны. В настоящее время в CZ 52 могут с успехом использоваться патроны фирмы Sellier & Bellot с начальной скоростью пули 500 м/с.

Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с предохранительным взводом курка. На левой стороне рамы расположен рычаг флажкового предохранителя являющийся также рычагом безопасного спуска курка с боевого взвода. Предохранитель имеет три позиции. Нижнее – «огонь», верхнее – безопасный спуск курка, и среднее – предохранитель. Встроенная затворная задержка фиксирует кожух-затвор в крайнем заднем положении по израсходованию из магазина всех патронов. В основании спусковой скобы размещается двухсторонний замыкатель ствола. Прицельные приспособления состоят из не регулируемой мушки и целика, закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост», с возможностью внесения боковых поправок. На нижней поверхности рукоятки находится защелка магазина. Однорядный магазин вмещает восемь патронов. Оружие, изготавливавшееся для чехословацкой армии имеет матовое покрытие серого цвета, нанесенное фосфатированием. Для экспорта пистолеты покрывали черным воронением. Щечки рукоятки с крупной горизонтальной насечкой производились из бакелита и крепились при помощи особой скобы.

Пожалуй главное преимущество CZ 52 состоит в высоком пробивном действие пули используемого патрона, что является одним из самых важных качеств военного оружия, позволяя поражать противника, защищенного бронежилетом или легким укрытием. На дальности 50 метров при стрельбе штатными чешскими патронами пистолет пробивает 6 мм стальной лист. Пистолет имеет высокую точность стрельбы за счет относительно короткого хода, небольшого усилия спускового крючка и длинного ствола. Настильная траектория полета пули облегчает и ускоряет прицеливание на разные дистанции стрельбы. Пистолет так же надежно работает с патронами любых производителей. Рукоятка удобна в удержании и значительно превосходит по этому качеству ТТ.

Однако CZ 52 не пользовался популярностью в виду наличия ряда достаточно существенных недостатков. Сложность конструкции запирания способствует низкой надежности работы в тяжелых условиях эксплуатации. Ударник из хрупкой стали может сломаться при неправильной эксплуатации оружия – спуск курка «всухую», что требует владения навыками обращения с пистолетом. Управляемый вручную предохранитель, хотя и усложняет обращение с оружием, необходим при ударно-спусковом механизме одинарного действия. Однако крайне не рекомендуется с помощью рычага предохранителя автоматически спускать курок с боевого взвода, так как при этом бывали случаи выстрела из-за поломки ударника. Спускать курок следует вручную и уже после этого, если нужно, включать предохранитель. При замене ударника на фрезерованный эта проблема устраняется. Ствол легко подвергается ржавлению при отсутствии ухода за оружием. По началу неправильная термическая обработка металла служила причиной трещин в местах с наибольшей нагрузкой. Отдача ощущается как более резкая и сильная, по сравнению с ТТ, при стрельбе теми же патронами.

CZ 52 созданный как военное оружие по своим основным параметрам соответствует поставленным требованиям, однако даже когда он только был принят на вооружение, в конструкции и технологии производства имелись недостатки. Среди любителей оружия ходит легенда о том, что CZ 52 прочнее, чем пистолеты Токарева, изготовленные в СССР, однако это не соответствует действительности. По современным стандартам ему не хватает емкости магазина, возможности постоянного безопасного хранения в полной боеготовности, высокого уровня надежности работы и высокого останавливающего действия пули используемого патрона. При использовании этого пистолета для личной самообороны высокое пробивное действие пули может привести к поражению третьих лиц, останавливающее действие пули патрона 7,62x25 не позволяет быстро нейтрализовать противника, а большая длина пистолета препятствует скрытому ношению. CZ 52 состоял на вооружении армии Чехословакии до 1975 года и поставлялся на экспорт. При чем экспортные пистолеты зачастую комплектовались стволами, приспособленными для стрельбы патронами 9mm Parabellum. В настоящее время CZ 52 имеются на гражданском рынке оружия, и пользуется популярностью в основном как оригинальное оружие для коллекций и развлекательных стрельб.

Основные характеристики

Калибр: 7,62x25 ТТ

Длина оружия: 210 мм

Длина ствола: 120 мм

Высота оружия: 140 мм

Ширина оружия: 30 мм

Масса без патронов: 960 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.