Глав: 41 | Статей: 387
Оглавление
Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон
Владислав Каштановi / Олег Власовi / Литагент «Издать Книгу»i

7,62x38 Наган (7,62x38R Nagant)

7,62x38 Наган (7,62x38R Nagant)


В 1892 году Леоном Наганом в Оружейный Отдел и Артиллерийский Комитет России был представлен для испытаний семизарядный револьвер и патроны калибра 7,62-мм собственной разработки. Первые патроны имели латунную гильзу с рантом, снаряжались капсюлем системы Бердана и пулей массой 6-7 граммов со свинцовым сердечником и мельхиоровой оболочкой. Патроны снаряжались как дымным охотничьим порохом, так и опытным бездымным порохом разработки Охтенского порохового завода. К испытаниям 1895 года был рекомендован вариант патрона с зарядом массой 1,1 грамма дымного пороха (так как опытный бездымный порох отечественного производства пока не соответствовал предъявляемым к нему требованиям) и модернизированной пулей с плоской вершинкой. Пуля патрона имела начальную скорость полёта 265-285 м/с. Это изменение конструкции пули позволило увеличить зазор от края гильзы до вершинки пули и обеспечить свободный ход барабана револьвера при смещении пуль в патроне, происходящем под действием инерционных нагрузок при стрельбе. Также, плоская вершинка пули обеспечивала повышение останавливающего действия.

13 мая 1895 года на вооружение русской армии был принят револьвер системы Нагана и револьверный патрон калибра 7,62-мм. Выпуск револьверных патронов был налажен на Тульском патронном заводе. Несколько позже, с целью улучшения крепления, пулю стали дополнительно фиксировать креплением при помощи кернения гильзы с шагом 180°. За всё время выпуска конструкция патрона претерпела незначительные изменения. После революции 1917 года, револьверы и патроны для них остались на вооружении Красной армии. По окончанию Второй мировой войны револьверные патроны стали снаряжать бездымным пистолетным порохом марки П-45. В середине 30-х годов был разработан патрон с суррогатной пулей со стальным сердечником и патрон с биметаллической гильзой, но в виду производственных трудностей патроны с суррогатной пулей выпускались непродолжительное время.

Патрон с пулей Р предназначен для поражения живой силы да дальностях до 50 метров. Патрон снаряжался пулей со свинцовым сердечником. В 30-х годах в ходе модернизации мельхиоровая оболочка пули была заменена биметаллической. В конце 80-х годов прошлого века патроны стали снаряжать пулей со стальным сердечником от пистолетного патрона калибра 7,62-мм образца 1930 года. В середине 30-х годов непродолжительное время выпускались патроны с суррогатной пулей со стальным сердечником и патроны с биметаллической гильзой и стальной латунированной гильзами. В 30-х годах непродолжительное время выпускались патроны для пистолетов-пулемётов Токарева и Коровина, отличавшиеся от револьверных патронов завальцовкой передней кромки гильзы с целью исключения осечек при подаче патронов из магазина. В 70-х годах был налажен выпуск револьверных патроном с уменьшенным зарядом, которые использовались для стрельбы из состоящих на вооружении подразделений МВД изношенных револьверов и для практической стрельбы. Такие патроны отличались только дополнительной надписью на упаковке «УМЕНЬШЕННЫЙ ЗАРЯД». Патроны упаковывались в бумажные пачки по 10 штук, а позднее в картонные коробки по 14 штук. Патроны имели условное обозначении «7,62 Р гл».

В начале 30-х годов прошлого века в СССР, по заказу ГАУ, были начаты работы по созданию приборов для бесшумной стрельбы (ПБС), которыми планировалось вооружить армейские разведывательно-диверсионные группы. Работы по созданию ПБС были развёрнуты в НИПСМВО в Щурово и в НТК ГАУ (Научно-технический комитет ГАУ). К 1940 году на испытания были предоставлены образцы ПБС разработки братьев И.Г. и В.Г. Митиных, рассчитанные на стрельбу из винтовки, карабина и револьвера образца 1895 года. Прибор «Брамит» сконструирован по двухкамерной схеме с отсечкой пороховых газов при помощи резиновых обтюраторов. В каморах расширения горячие пороховые газы замедлялись и остывали, истекая из прибора со значительно меньшей скоростью, что снижало звук выстрела и устраняло вспышку выстрела. Испытания показали, что при стрельбе штатными револьверными патронами с пулей с тупой вершинкой, кучность стрельбы сильно падает из-за соударения пули с резиновыми обтюраторами. Для решения этой проблемы был разработан специальный патрон с остроконечной пулей со свинцовым сердечником. Кучность стрельбы с прибором «Брамит» на дистанции 20 метров составила: Вв – 9,3 см и Вб – 7,5 см, а при стрельбе штатными патронами без ПБС эти показатели составляли 1,84 см и 1,7 см. Пуля патрона Наган-Брамит также обладала слабым пробивным действием – две дюймовые сосновые доски с промежутком 75 мм на 20 метрах.

Помимо основного боевого патрона, были разработаны холостой и учебный патроны, специальный патрон для бесшумной стрельбы и вариант патрона для пистолета-пулемёта Токарева. В 30-е годы револьверная пуля была модернизирована – мельхиоровая оболочка была заменена биметаллической. В конце 80-х годов патроны стали снаряжать пулями от пистолетного патрона калибра 7,62x25 ТТ. До 1918 года гильзы револьверных патронов не имели донной маркировки. С 1918 года гильзы маркировались литерами «ТПЗ» (Тульский патронный завод) с указанием года выпуска. С 1932 года гильзы маркировались литерой «Т» с указанием года выпуска, а с 1938 года, буквенное обозначение завода было заменено номером «38». В 1941 году завод из Тулы был эвакуирован в г. Юрюзань, где выпуск патронов продолжался до 1989 года.

На основе револьверного патрона были разработаны охотничьи патроны калибра 5,6-мм, 6,5-мм и 7,62-мм, спортивный патрон В-1 и спортивный патрон с укороченной гильзой 4ЕЛП-1000. Выпуск патронов под русский револьвер осуществлялся в Великобритании, Польше, Германии, Румынии, Франции, Италии и других.

В 1953 году в СССР был налажен выпуск спортивного револьвера ТОЗ-36, для которого на базе армейского патрона был разработан спортивный патрон В-1. Патрон снаряжался безоболочечной свинцовой пулей цилиндрической формы с коническим углублением в донной части (что обеспечивало лучшую обтюрацию пороховых газов в стволе). Благодаря такой конструкции пуля обладает в 3-3,5 лучшей кучностью боя по сравнению с патроном с оболочечной пулей. Патрон имел условное обозначение «7,62 СР гл» на упаковке и был принят на снабжение в войска под индексом ГАУ 57-Н-111.

Учебный патрон предназначен для обучения правилам и приёмам обращения с оружием и боеприпасами. Учебный патрон состоит из компонентов боевого патрона, но не содержит порохового заряда, капсюль охолощён. Патроны снаряжались пулей Р или либо пульной оболочкой. Допускалось использование для учебных патронов пули или пульной оболочки пистолетного патрона калибра 7,62-мм обр. 1930 г. Первые учебные патроны изготавливались с использованием латунной гильзы заполненной эпоксидной смолой. На гильзе выполнялись четыре вертикальные и две горизонтальные накатки, прокрашенные красной краской (на манер английских учебных патронов). Гильзы учебных патронов имели химическое чернение. В 30-40-е годы учебные патроны маркировались поперечными кольцевыми накатками на гильзе (две, три или четыре – в зависимости от состояния оборудования). В послевоенные годы специалистами ЦНИИТОЧМАШ был разработан учебный патрон 7Х7, имеющий отличительную маркировку в виде 4 продольных накаток на гильзе.

В 1957 году на XXV Московской областной юбилейной выставке охоты и охотничьего собаководства был представлен охотничий патрон калибра 7,62мм разработки Блюма М.Н. Патрон создавался на базе латунной гильзы патрона револьвера системы Нагана и предназначался для стрельбы из образцов охотничьего комбинированного оружия и облегчённых карабинов. Патрон предназначен для стрельбы по мелкому и среднему зверю, а также по крупной водоплавающей и боровой птице (гусь, глухарь, тетерев и др.). Патрон снаряжался оболочечной пулей со свинцовым сердечником. Патроны аналогичной конструкции выпускались и в 30-е годы (известные образцы имеют гильзы 1932 года выпуска) с пулями от пистолетных патронов. В годы войны эти патроны иногда переделывались в револьверные путём осаживания пули под срез дульца гильзы. Патроны выпуска 30-х годов отличались от патрона послевоенной разработки выраженной бутылочной формой.

ТТХ патрона 7,62x38 Наган

Диаметр пули: 7,82 мм

Длина патрона: 38,66 мм

Диаметр дульца гильзы: 8,33 мм

Длина гильзы: 38,66 мм

Диаметр закраины гильзы: 9,88 мм

Масса пули: 7 г.

Масса патрона: 11,5 г.

Начальная скорость: 265-285 м/с

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.254. Запросов К БД/Cache: 3 / 1