СП.10 (7Н29 / 7Н28 / 7БТ3 / СП.11 / СП.12 / СП.13 / 9?21)

СП.10 (7Н29 / 7Н28 / 7БТ3 / СП.11 / СП.12 / СП.13 / 9?21)

Патроны 7Н29 или СП.10 используются в пистолете СПС, так же известном как СР-1М Вектор и СР.1. В 1991 году в соответствии с выдвинутыми тактикотехническими требованиями конструкторским коллективом во главе с Петром Ивановичем Сердюковым были созданы два опытных экземпляра пистолетов, получившие обозначение 6П35. А. Б. Юрьев разработал патрон 9x21 с высоким пробивным и останавливающим действием пули, получивший обозначение РГ052. При проектировании патрона предполагалось его использование как в пистолете, так и в перспективном пистолете-пулемете. Главная особенность и преимущество этого патрона заключается в конструкции пули, верхняя часть стального сердечника которой выступает из оболочки, что устраняет потерю энергии на ее пробивание. Начальная скорость пули составляет 420 м/с. В результате пуля пистолетного патрона средней мощности и габаритов пробивает средства защиты от пуль штурмовых винтовок. В 1993 году были созданы доработанные варианты пистолета под общим наименованием РГ055. Отличие заключается в форме и конструкции рамы и затвора-кожуха, увеличенной толщиной стенок ствола и форме прицельных приспособлений, получивших вставки из светлой эмали.

Усовершенствованный пистолет был принят на вооружение различных спецподразделений ФСБ, МВД и Внутренних войск. Данные пистолеты используется и в настоящее время. Затем появился экспортный вариант -Model 055C GYURZA. Был доработан патрон, получивший обозначение РГ054. В 1996 году на вооружение спецподразделений ФСБ принимается усовершенствованный пистолет Сердюкова под наименованием СР.1 (СР – сокращение от специальная разработка) и патрон 9x21 под индексом СП.10. Экспортная модификация получила наименование РГ060. Патрон СП.10 с пулей массой 6,74 г., со стальным сердечником, при начальной скорости 410 м/с и дульной энергии 566 Дж, предназначен для поражения живой силы противника, защищённой средствами индивидуальной защиты, состоит из стального термоупрочнённого сердечника, полиэтиленовой рубашки и биметаллической оболочки. Пробитие бронежилета второго класса обеспечивается на дистанции до 70 метров. Были созданы новые патроны: СП.11 с пулей со свинцовым сердечником (масса пули 7,9 г., начальная скорость 390 м/с); СП.12 с экспансивной пулей; СП.13 с бронебойно-трассирующей пулей.

В начале 2000-х гг. пистолет вновь подвергся некоторым изменениям, получил наименование СПС (самозарядный пистолет Сердюкова) и был принят на вооружение ФСБ Постановлением Правительства РФ №166 от 21 марта 2003. Индекс пистолета Сердюкова – 6П53. Новый пистолет получил рукоятку более удобной формы, увеличенную спусковую скобу, прицельные приспособления новой конструкции и кнопочную защелку магазина, расположенную на рукоятке слева, у основания спусковой скобы. Следует уточнить, что обозначения СР.1М и СПС используются параллельно, первое в ФСБ, а второе – в Министерстве Обороны. Техническими отличиями СР.1М от СПС являются увеличенная (по просьбе сотрудников ФСБ и ФСО) клавиша автоматического рукояточного предохранителя, изменения в конфигурации прицельных приспособлений и меньшая масса выбрасывателя. Были снова изменены наименования патронов: 7Н29 с бронебойной пулей со стальным сердечником; 7Н28 со свинцовым сердечником; 7БТ3 с бронебойно-трассирующей пулей. Однако сами патроны 7Н29 ни чем не отличаются от СП.10, а 7Н28 от СП.11. Различия только в заказчике, на ящиках патронов для ФСБ производитель ставит индекс СП, а для вооруженных сил – 7Н. Прицельная дальность стрельбы пистолета Сердюкова составляет 100 метров. Кучность боя (стрелок среднего уровня подготовки) при стрельбе серией из десяти выстрелов на дистанции 25 метров составляет 6,5 см, а на дистанции 100 метров – 32 см. На дистанции 100 метров при стрельбе патронами СП.10 пробиваются бронежилеты, содержащие до двух титановых пластин толщиной 1,4 мм и 30 слоев кевлара, либо стальные листы толщиной до 4 мм. СПС находится в производстве и продолжает использоваться самыми разными правоохранительными структурами и другими «силовыми» ведомствами Российской Федерации. В настоящее время пистолет Сердюкова состоит на вооружении спецподразделений ФСБ, ФСО, некоторых отрядах СОБР и ОМСН МВД, в ограниченных количествах имеется в Службе безопасности Президента (СПБ), пограничных войсках и используется в других силовых структурах, как в России, так и в других странах.

Похожие книги из библиотеки

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.