Глав: 13 | Статей: 61
Оглавление
Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Корпус и бронирование

Корпус и бронирование

Общая компоновка новых крейсеров оставалась традиционной и по внешнему виду они незначительно отличались от прототипа более развитым комплексом кормовых надстроек, наличием стационарной короткой грот-мачты, более значительным наклоном форштевня и типичной крейсерской кормой (как у «тромпов»), Полубачная конструкция корпуса также была характерна для голландских крейсеров. Несмотря на то, что водоизмещение «эендрахтов» возросло на 30%, корпус оставался весьма легким благодаря применению сварки в значительно больших объемах, чем прежде.

Броневая защита в основном превосходила бронирование построенного несколько раньше De Ruyter. Главный броневой пояс по ватерлинии между барбетами концевых башен А и Y имел толщину 100 мм, утончаясь в оконечностях до 75 мм. Совершенно недостаточной являлась горизонтальная защита, ограничившаяся 20(19)-25-мм бронепалубой (De Ruyter имел бронепалубу толщиной 50(30-32мм). Сохранена сильная дифференциация бронирования башен главного калибра — от 100-мм лобовых плит до 50-мм боков и крыши. В общем броневая защита соответствовала стандартам конца 30-х годов и конструктивно не представляла собой ничего нового.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.156. Запросов К БД/Cache: 3 / 1