Глав: 14 | Статей: 72
Оглавление
Построенная по принципу самостоятельной работы, но фактически являющаяся второй частью исследования авторов о крейсерах типа «Баян» - самой многочисленной серии броненосных крейсеров Российского Императорского флота - книга повествует об истории создания, конструкции и боевом использовании кораблей, построенных после Русско-японской войны.

Приёмные испытания

Приёмные испытания

Высокая степень готовности «Адмирала Макарова» позволила уже в середине октября 1907 г. начать заводские пробы корабельных машин на швартовых. Первые неофициальные испытания правой и левой машин состоялось соответственно 13 и 15 октября, причём их работа при частоте вращения гребных валов 64 об/мин была признана «вполне благополучной». Столь же оптимистичными выглядели и результаты предварительных проб главной энергетической установки на средний ход, проведённые в открытом море 25 октября. Обе машины крейсера устойчиво и без перебоев работали с 9 час. утра до 3 час. дня, развив до 90 об/мин, причём скорость против ветра и 5-балльной волны составила на мерной миле 14 уз. В этот же день удалось опробовать и гидравлический привод руля, исправно функционировавший в течение всего времени выхода.[11 Там же, л. 26.] 

Однако последующие испытания, состоявшиеся 6 ноября, показали совершенно неожиданные результаты - при 100 об/мин и скорости хода 19 уз было замечено сильное нагревание обеих машин, особенно у их рамовых подшипников. Кроме того, на исходе четвёртого часа пробега задний эксцентрик левой машины «настолько раскалился, что произошло вскипание масла и воды от заливания, принудившее прекратить пробы». По возвращении к заводской стенке главные механизмы были вскрыты для осмотра, выявившего расплавление антифрикционного металла и бронзовой рубашки эксцентрикового бугеля, ремонт которого продлился около двух недель. Причиной повреждений, по мнению корабельной комиссии, стало дурное качество масла, образовавшего при соприкосновении с водой мыльную массу, которая забила смазочные каналы трущихся поверхностей.

Правильность этого вывода подтвердилась при выходе в море 27 ноября, когда крейсер, после приёмки более качественных смазочных материалов, легко развил при 123 об/мин скорость 21,52 уз. Пробам не помешала и забракованная крышка цилиндра низкого давления правой машины - её решено было заменить в Марселе, куда корабль вышел 5 декабря для постановки в сухой док для очистки и окраски подводной части корпуса.

7 декабря 1907 г. в Марсель из Петербурга прибыла приёмная комиссия МТК, в состав которой вошли генерал-майоры Долгоруков (председатель), Дубров, полковник Кигель и подполковник Пастухов, приступившие к тщательному осмотру крейсера перед официальными ходовыми испытаниями. 14 декабря были проведены и приёмные испытания отдельных систем и механизмов, в том числе водоотливных турбин № 1, 8 и брашпильного устройства. К удивлению французских специалистов, пробы этих агрегатов дали неудовлетворительные результаты - у обоих турбин обнаружился сильный (до 93°) нагрев электромоторов вследствие плохой циркуляции охлаждающей воды, а брашпильная машина не смогла поднять на заданную высоту оговоренный контрактом груз массой 32 т. Отразив увиденное в акте, члены комиссии не без сарказма отмечали, что завод «не вполне готов к пробам или ожидал комиссию другого свойства».[12 РГАВМФ, ф. 427, оп. 1 ,д. 1821, л. 5.]

15 декабря решено было выйти в море для первой официальной пробы машин, однако из-за штормовой погоды выход не состоялся. Повторить его попытались через три дня, но спустя короткое время крейсер вследствие тумана и дождя вынужден был вернуться обратно. На переходе число оборотов удалось довести до 122 об/мин и удерживать эту скорость в течение получаса. Обе машины работали достаточно устойчиво, если не считать вовремя замеченную слабину в головном и мотылёвом подшипниках и неправильную работу главных воздушных насосов.

Новая попытка состоялась 26 декабря. В 7 час. утра, после замера осадки (носом 6,445 м и кормой 6,553 м, что соответствовало водоизмещению 7858 т) «Адмирал Макаров» отдал швартовы и вышел в море, держа курс к Гиерским островам. Через два часа крейсер достиг мерной мили, на которой сделал 10 пробегов с переменным числом оборотов, причем уже на третьем проходе при частоте вращения валов 127 об/мин скорость хода составила 22,55 уз. Это был прекрасный результат, во многом достигнутый благодаря новым винтам, отличным по своей конструкции от винтов прежнего «Баяна». За всё время испытаний пар во всех 26 котлах держался ровно, без колебаний, что можно было отнести на счёт увеличенного числа котельной прислуги (по 6 человек на котёл, не считая специальных подносчиков угля) и хорошей организации её работы. Левая машина функционировала без сбоев, в то время как в правой постоянно грелся головной подшипник цилиндра высокого давления, работа которого сопровождалась заметным стуком.

Следующая официальная проба машин, на этот раз на 14-узловый экономический ход, состоялась 5 января 1908 г. При 72-73 об/мин и расходе угля 0,509 кг/л.с. корабль без труда удерживал заданную скорость, при необходимости быстро снижая её до минимума. В тот же день на крейсере произвели и испытания стрельбой обоих башенных орудий, сделавших по 11 (носовое) и 13 (кормовое) выстрелов. Проба почти не причинила ущерба надстройкам, если не считать погнутого фальшборта нижнего переднего мостика, трещин в наголовниках нескольких пиллерсов и поврежденных деревянных карнизов. Все механизмы башенных установок работали без нареканий, за исключением пневматических прибойников, забракованных комиссией; её решением завод был обязан изготовить и поставить на крейсер новые досылатели по приходе его в Россию.



Крейсер «Адмирал Макаров», 1908 г.

Вступивший в строй с единственной мачтой, установленной посередине корпуса (приказ товарища морского министра № 5 от 7 января 1909 г., предписывающий зачислить крейсер в списки судов Действующего флота и в состав Балтийского отряда), «Адмирал Макаров» стал обладателем уникального силуэта, которым ни до, ни после этого не мог похвастаться ни один крупный корабль Российского Императорского флота. Отдалённо напоминавший современные ему итальянские броненосцы и броненосные крейсера, «Адмирал Макаров» проходил с таким рангоутом первые четыре года свой службы (с 1908 по 1912 г.), пока по примеру вступавших в строй «Паллады» и «Баяна» не был перевооружён по двухмачтовой схеме.

Отличные результаты показала работа приводов наведения башен. Так, разворот с борта на борт (на 180°) носовой и кормовой башен занял по времени соответственно 1 мин. 22,7 с и 1 мин 20 с, опережая оговоренный контрактом норматив более чем на 7 с. Вручную усилиями четырёх человек башни при крене 8° на правый борт были развёрнуты на 180° за 2 мин. 27 с (с левого борта на правый) и 2 мин. 32 с (с правого на левый), что почти точно соответствовало контрактному времени - 2 мин 30 с.

Помимо опытных стрельб, на «Адмирале Макарове» был проведён хронометраж продолжительности подъёма в боевое отделение установки боезапаса на 3 выстрела, считая точкой отсчёта момент начала загрузки зарядника для первого и конечной - момент подъёма в боевое отделение зарядника с элементами третьего выстрела. Общее время подачи, равное 55 с, было признано специалистами вполне удовлетворительным.

Оглавление книги


Генерация: 0.295. Запросов К БД/Cache: 3 / 1