Глав: 19 | Статей: 93
Оглавление
Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.

Организация работы медицинского пункта соединения

Организация работы медицинского пункта соединения

Медицинский пункт части должен быть развернут за 30-50 минут.

Сортировочно-эвакуационное отделение развертывается в составе сортировочного поста, сортировочной площадки, площадки специальной обработки, приемно-сортировочной, эвакуационной .

Сортировочный пост (СП) размещается у въезда на площадку МП. Его обозначают флагом Красного Креста, дорожным знаком «Стоп». На СП работает санитарный инструктор-дозиметрист, имеющий индивидуальные средства защиты, такие как общевойсковой защитный комплект ОЗК, противогаз, респиратор. СП представляет собой грибок или другое сооружение, защищенное от дождя и прямых солнечных лучей. Оснащение сортировочного поста: радиометр-рентгенометр ДП-5В, прибор химической разведки ПХР-МВ, приспособление для подачи звуковых сигналов, телефон полевой, таблица для подачи сигналов.

Личный состав СП должен иметь хорошие средства освещения, позволяющие успешно работать в темное время, в автомобиле и не демаскирующие медицинский пункт. Наиболее удобны фонари типа шахтерских с приспособлением, исключающим рассеивание света. Такие фонари, укрепляемые на голове, позволяют хорошо осветить нужное место, при этом руки медицинского работника остаются свободными. На СП надо иметь лестницу (подставку) для подъема в кузов (салон) автомобиля. Одежда санитарного инструктора должна быть удобной, не сковывать движений, особенно при работе внутри автомобиля. Успеху работы будет способствовать правильное размещение (по отношению к СП) функциональных подразделений медицинского пункта соединения. В частности, площадку специальной обработки, изоляторы и эвакуационную

~ 210 ~

следует располагать так, чтобы с СП можно было видеть движение к ним раненых. Необходимо заблаговременно установить порядок вызова на СП врача или фельдшера. Чаще всего для этого используются различные звуковые сигналы.

Сортировка раненых, прибывающих на медицинский пункт соединения, начинается на сортировочном посту. Транспорт, доставивший раненых, останавливается перед СП. При приеме на медицинском пункте соединения всех прибывших по команде санитарного инструктора («Ходячие, выходи») раненые, сохранившие способность самостоятельно передвигаться, должны выйти из автомобиля. После этого санитарный инструктор приступает к медицинской сортировке, которая проводится на основе оценки общего состояния раненых, кратких анамнестических данных, внешних проявлений ранения (поражения, заболевания), результатов дозиметрического контроля (если заражение раненых радиоактивными веществами исключается, такой контроль может не проводиться), информации, полученной от начальника медицинского пункта соединения (о контингентах раненых, которые могут поступить) и от лица, сопровождающего раненых, или от водителя автомобиля.

При сортировке на СП следует придерживаться следующих правил. Если здесь работает один медработник, то вначале сортируют ходячих раненых (во избежание их самостоятельного ухода с СП). При поступлении в течение 15 мин более 20-25 раненых на СП должны работать не менее двух санинструкторов (санитаров), с тем чтобы они могли одновременно проводить сортировку всех раненых, прибывших на разных автомашинах, или один сортировать ходячих, а другой - носилочных. В случае значительного поступления пострадавших носилочных раненых, как правило, направляют до назначенного подразделения на той автомашине, на которой они прибыли на медицинский пункт соединения (без выгрузки на СП). Раненых, признанных нуждающимися в санитарной обработке или в изоляции, на СП обозначают соответствующими сортировочными марками. Ходячих по возможности направляют с сопровождающими.

Наиболее благоприятные условия для сортировки в приемносортировочной складываются в случае активного использования сортировочной площадки. Она, как известно, представляет собой участок местности непосредственно перед приемно-сортировочной палаткой (помещением), соответствующим образом оборудованный и предназначенный для размещения поступающих раненых и проведения медицинской сортировки.

В момент выгрузки раненых из доставившего их транспорта врач или фельдшер обязан провести первичный осмотр прибывших. Основная цель подобного осмотра (который не должен задерживать разгрузку транспорта) состоит в выявлении лиц, нуждающихся в безотлагательной медицинской помощи. Недооценка важности этого мероприятия может привести к тяжелым, порой непоправимым последствиям.

Раненые, признанные при первоначальном осмотре нуждающимися в такой помощи, сразу получают ее на месте или немедленно направляются в перевязочную. Все остальные размещаются на сортировочной площадке.

Сортировку на площадке, а также в приемно-сортировочной палатке (помещении) следует проводить сортировочными бригадами в составе врача, двух средних медицинских работников, двух регистраторов (из числа легкораненых) и санитара.

При неблагоприятных метеорологических условиях и в темное время сортировку пострадавших придется проводить в помещении (палатке).

Приемно-сортировочная предназначена для приема, размещения, регистрации поступающих на МП раненых и больных, проведения медицинской сортировки, оказания первой врачебной помощи раненым и больным, подлежащим эвакуации, минуя перевязочную, согревания и питания раненых и больных. Она рассчитана на 18-20 носилочных и ходячих больных. Здесь работа организуется в таком же порядке, как и на сортировочной площадке. В этих случаях высказанные положения о размещении и сортировке нуждаются лишь в некоторых уточнениях. При наличии нескольких приемносортировочных помещений (палаток) их заполняют поочередно (по возможности выделяя отдельно легкораненых), сортировочное заключение обозначают сортировочной маркой, которую прикрепляют к ручке носилок, обращенной внутрь палатки.

Для размещения раненых и больных сортировочная площадка оборудуется подставками под носилки, скамьями. Для оказания медицинской помощи здесь следует иметь переносной столик с лекарственными средствами и необходимым инструментарием, перевязочный материал, шины, кислородную и дыхательную аппаратуру.

Площадка специальной обработки предназначена для проведения частичной санитарной обработки раненых и больных, частичной дезактивации, дегазации, дезинфекции обмундирования, частичной санитарной обработки санитарного транспорта и носилок. После проведения санитарной обработки раненых и больных направляют по показаниям в соответствующие функциональные подразделения медицинского пункта соединения. Специальную обработку на площадке обеспечивает подготовленный санитар. Контроль за его работой осуществляет один из фельдшеров медицинского пункта.

Эвакуационная предназначена для временного размещения раненых и больных, ожидающих эвакуации. Здесь работает фельдшер и санитар. Они контролируют состояние раненых и больных. При необходимости вводят им болеутоляющие, сердечные средства, исправляют и подбинтовывают повязки, согревают и кормят раненых и больных. Кроме этого, подготавливают их к дальнейшей эвакуации (готовят документацию) и организуют погрузку на транспортные средства.

Перевязочная (автоперевязочная) предназначена для оказания раненым и больным первой врачебной помощи (наиболее сложных ее мероприятий). Оборудуется в палатке УЗ-68 (УСТ-56). В ней устанавливают 2 перевязочных стола, столы для стерильного перевязочного материала, стерильных инструментов, лекарственных средств, стол регистратора, инструментальный столик, флако-нодержатель, скамью для перевязок ходячих раненых.

Оснащение: комплекты перевязочных средств и шин, комплект «Перевязочная большая», аппараты ИВЛ, системы для переливания крови и кровезаменителей и другое имущество.

Здесь работают: 1-2 врача, фельдшер, медицинская сестра, санитар, регистратор. Работа в перевязочной должна проводиться с соблюдением всех требований асептики. Медицинская сестра, подающая стерильный инструментарий и перевязочные средства, работает в стерильном халате. Врачи могут работать в чистых халатах, но обязательно в стерильных перчатках и масках. После оказания первой врачебной помощи врач устанавливает каждому раненому очередность его эвакуации, вид транспорта и положение эвакуируемого в нем.

При неблагоприятных условиях и массовом поступлении раненых и больных, когда палатки используются как приемносортировочные для оказания раненым и больным первой врачебной помощи, развертывается автоперевязочная.

Изолятор предназначен для временной изоляции инфекционных больных. Наблюдение за ними возлагается на фельдшера. Изолятор развертывается на 2 инфекции: воздушно-капельную и кишечную. Развертывается в лагерных палатках (приспособленных помещениях). Инфекционные больные (подозрительные на инфекционные заболевания) находятся здесь до первой возможности их эвакуации в инфекционный госпиталь. После эвакуации больных в изоляторе проводится заключительная дезинфекция.

Аптека предназначена для хранения, выдачи готового медицинского имущества, приготовления простейших лекарственных форм (нестерильные растворы, порошки, мази). Развертывается в лагерной палатке. Оснащается комплектом В-4. В аптеке хранятся комплекты перевязочных средств и шин, предметы медицинского оснащения медицинского пункта соединения и МПБ.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.316. Запросов К БД/Cache: 3 / 1