Глав: 19 | Статей: 93
Оглавление
Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.

Организация медицинского обеспечения перевозки войск

Организация медицинского обеспечения перевозки войск

Организация перевозки личного состава

Перевозка войск осуществляется железнодорожным, речным и воздушным транспортом или комбинированным способом (одновременно или последовательно железнодорожным, речным транспортом).

Воинские части, подразделения и команды большой численности для перевозки железнодорожным транспортом организуются в воинские эшелоны. Личный состав перевозится в пассажирских или товарных крытых вагонах. В четырехосном вагоне перевозится 6472 человека, при продолжительности перевозок менее одних суток - 100 человек.

Удаление исходного района и района сосредоточения должно быть не менее 10-15 км от района (станций) погрузки (выгрузки) войск. В том случае, когда районы расположения частей (подразделений) находятся в непосредственной близости (20-30 км) от районов погрузки, исходные районы могут не назначаться.

Непосредственно перед погрузкой подразделения, следующие одним эшелоном (на самолете, вертолете одним рейсом), выходят в районы ожидания, а после выгрузки - в районы сбора, которые назначаются в 3-5 км (при перевозке воздушным транспортом - в 1015 км) от мест погрузки (выгрузки). Если по условиям местности исходные районы назначаются на удалении менее 10 км от мест погрузки, районы ожидания могут не назначаться.

Подвижной железнодорожный состав должен быть подготовлен в санитарном отношении. Вагоны, предназначенные для перевозки личного состава, действующих в пути кухонь и запасов продовольствия, должны быть очищены от мусора, промыты горячей водой, продезинфицированы и просушены. В холодное время года в вагонах устанавливают печи-времянки. Товарные вагоны, предназначенные для перевозки личного состава, железная дорога обеспечивает съемным воинским оборудованием и осветительными приборами.

При продолжительности перевозки войск более трех суток и при наличии в воинском поезде не менее 10 людских вагонов в его состав включается вагон-изолятор. В одном из вагонов врач (фельдшер) развертывает медицинский пункт. В условиях применения противником бактериологического оружия вагон-изолятор выделяется независимо от продолжительности перевозки и количества перевозимого личного состава.

Обеспечение личного состава воинского эшелона горячей пищей в пути следования производится, как правило, из полевых кухонь, а если их нет - на военно-продовольственных пунктах железнодорожных станций. Горячая пища готовится по единой раскладке и должна выдаваться не менее двух раз в сутки, а на военно-продовольственных пунктах - не менее одного раза в сутки (готовится за 30-40 мин до прибытия воинского эшелона). Остальное положенное по норме довольствие (в количестве 50% суточной нормы) выдается личному составу сухим пайком.

Снабжение воинского эшелона холодной водой и кипятком производится в местах, где предусмотрена стоянка поезда не менее 15 мин и имеются водоразборные устройства и кипятильники. Запрещается набирать воду для питья из открытых водоемов. В вагонах, занятых личным составом, должен быть запас воды для питья в бачках, флягах или оцинкованных ведрах.

В каждом воинском эшелоне приказом командира бригады назначается начальник воинского эшелона, помощник по снабжению, начальник связи и врач (фельдшер).

Медицинское обеспечение частей и подразделений при перевозках

войск

Медицинское обеспечение при перевозках войск железнодорожным транспортом включает медицинскую разведку исходных районов и районов ожидания, основного и запасного районов погрузки (выгрузки), районов сбора и сосредоточения, маршрутов выхода к местам погрузки, проведение санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебно-эвакуационных мероприятий в указанных районах (местах), в пути следования и в случае прекращения перевозки.

Медицинская разведка организуется по возможности заблаговременно, как правило, силами и средствами санитарноэпидемиологической лаборатории бригады.

Основные цели медицинской разведки: изучение (уточнение) санитарно-эпидемического состояния исходного района и районов ожидания, районов погрузки (выгрузки), сбора и сосредоточения войск. В ходе медицинской разведки выявляются медицинские (лечебные и противоэпидемические) учреждения, которые могут быть использованы в интересах перевозимых войск, определяются места (площадки) для развертывания и работы медицинских пунктов батальонов.

Рекогносцировочной группе обычно ставят также задачу по сбору сведений о наличии лечебных учреждений, санитарногигиенических и противоэпидемических средств на путях движения. Такие сведения могут быть получены от комендантов железнодорожных станций, от личного состава медицинской службы Министерства путей сообщения, от начальников санитарноконтрольных и изоляционно-пропускных пунктов.

Полученные сведения передаются начальникам медицинской службы последующих эшелонов по каналам связи, имеющимся в распоряжении комендантов железнодорожных станций.

При подготовке войск к погрузке в подразделениях выявляются больные, не могущие следовать с войсками; медицинские пункты, предназначенные к перевозке, освобождаются от находящихся на лечении раненых и больных, которые направляются в расположенные поблизости лечебные учреждения по указанию вышестоящего начальника медицинской службы. Личный состав войск подвергается санитарной обработке, а при наличии показаний ему делаются предохранительные прививки.

Лица, постоянно работающие на кухне и продовольственном складе, проходят внеочередное обследование на бактерионосительство по дизентерии и брюшному тифу. О санитарной обработке личного состава воинского эшелона и проведенных перед перевозкой противоэпидемических мероприятиях начальник медицинской службы бригады делает соответствующие записи в маршрутном листе эшелона.

Перед погрузкой частей (подразделений) врач (фельдшер) воинского эшелона за два-три часа до начала погрузки обязан проверить санитарное состояние вагонов, оборудовать в воинском поезде медицинский пункт (лазарет) и вагон-изолятор. Вагоны должны быть чистыми и предварительно подвергнуты дезинфекции. Вагон-изолятор оборудуется койками с постельными принадлежностями, дезинфекционными средствами и обеспечивается предметами ухода за больными.

При погрузке частей (подразделений) первая медицинская помощь раненым и больным оказывается в порядке самопомощи и взаимопомощи, а также медицинским составом перевозимых подразделений.

Для оказания доврачебной помощи и проведения последующей эвакуации раненых и больных начальник медицинской службы бригады в районе погрузки (выгрузки) за счет медицинского пункта батальона или омедо бригады организует пост санитарного транспорта, возглавляемый фельдшером. Для оказания других видов медицинской помощи по указаниям вышестоящего начальника медицинской службы используются местные военные и гражданские лечебные учреждения. При отсутствии последних в районе ожидания (сбора) войск начальник медицинской службы бригады для оказания первой врачебной помощи развертывает силами и средствами медицинских пунктов батальонов или омедо временный медицинский пункт.

Помимо оказания первой врачебной помощи, в задачу этих пунктов входит эвакуация раненых и больных в ближайшие лечебные учреждения, оказывающие квалифицированную медицинскую помощь (гарнизонные военные госпитали, городские и железнодорожные больницы). Эвакуация обеспечивается санитарным транспортом, придаваемым временным медицинским пунктам из омедо.

Для организации всех мероприятий по медицинскому обеспечению частей в районах ожидания и погрузки назначается ответственный офицер медицинской службы, который следует с последним эшелоном перевозимых войск.

При возникновении массовых санитарных потерь во время погрузки (выгрузки) войск медицинская служба перевозимых войск обеспечивает сбор пораженных, оказание им первой медицинской, доврачебной помощи и проведение неотложных мероприятий первой врачебной помощи. Для сбора пораженных и оказания им медицинской помощи привлекаются в первую очередь силы и средства медицинской службы, оказавшиеся вблизи очага поражения. В последующем в район массовых санитарных потерь выдвигают силы и средства медицинской службы частей, перевозимых в последних эшелонах, а также выделяемые из состава омедо бригады. За счет этих сил и средств при необходимости развертывают медицинские пункты дополнительно к имеющимся временным медицинским пунктам или усиливают последние. Дальнейшие лечебноэвакуационные мероприятия проводят в зависимости от обстановки средствами медицинской службы центра. При отсутствии таких средств для приема раненых и больных из очагов массовых санитарных потерь используют местные гражданские и железнодорожные лечебные учреждения. Эвакуация раненых и больных в эти учреждения обеспечивается средствами войск или подвижным составом, выделяемым по указанию военного коменданта станции.

В пути следования организация и оказание медицинской помощи раненым и больным, осуществление санитарного надзора за санитарно-гигиеническим состоянием вагонов, доброкачественностью продуктов питания и воды, соблюдением правил личной гигиены военнослужащими возлагается на врача (фельдшера) эшелона, который для выполнения этой работы привлекает личный состав медицинской службы перевозимых войск.

При появлении в воинском эшелоне раненых и больных, нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи, врач (фельдшер) докладывает об этом начальнику воинского эшелона и через военного коменданта станции принимает меры к их госпитализации в ближайшие по пути следования воинского поезда военные или гражданские лечебные учреждения.

При возникновении массовых санитарных потерь в пути следования оказание первой медицинской и доврачебной помощи осуществляется прежде всего личным составом медицинской службы воинского эшелона. Кроме того, для оказания медицинской помощи в очаге массовых санитарных потерь через органы военных сообщений привлекаются также медицинский персонал и средства железнодорожных войск, формирований транспортных министерств и гражданской обороны. Завершение мероприятий по ликвидации последствий применения противником средств массового поражения и налетов его авиации на воинские эшелоны осуществляется силами и средствами медицинской службы оперативных объединений или центра. К участию в проведении таких мероприятий привлекают ближайшие к району возникновения массовых санитарных потерь медицинские части или учреждения центра. Начальники этих частей и учреждений обязаны организовать проведение необходимых мероприятий, не ожидая получения указаний вышестоящего начальника медицинской службы.

Для своевременного обнаружения инфекционных больных врач (фельдшер) воинского эшелона проводит ежедневный опрос личного состава. Выявленные больные немедленно помещаются в вагон-изолятор, а затем передаются в ближайшие, расположенные по пути следования поезда, военные или гражданские лечебные учреждения. Наряду с этим, в воинском эшелоне проводится весь комплекс противоэпидемических мероприятий в соответствии с результатами эпидемического обследования. О каждом случае инфекционного заболевания в пути следования начальник воинского эшелона по докладу врача (фельдшера) сообщает военному коменданту ближайшей железнодорожной станции, который ставит об этом в известность органы санитарного контроля на железной дороге. При возникновении в эшелоне инфекционных заболеваний (двух процентов от численности личного состава заболевших однородными или пяти процентов заболевших разнородными инфекционными болезнями), а также при обнаружении хотя бы одного случая особо опасных инфекций воинский эшелон по решению командующего войсками оперативного командования выгружается и направляется в обсервационный пункт, который развертывается силами гражданского здравоохранения.

В случае смерти кого-либо из состава воинского эшелона тело умершего передают в ближайший военный госпиталь (больницу).

По прибытии воинского эшелона к месту назначения врач (фельдшер) докладывает вышестоящему начальнику медицинской службы или его представителю о санитарно-эпидемическом состоянии воинского эшелона, числе раненых и больных, переданных в лечебные учреждения в пути следования.

Для оказания медицинской помощи в районе выгрузки используют имеющиеся в этом районе лечебные учреждения как военные, так и гражданские. При отсутствии в районе выгрузки лечебных учреждений начальник медицинской службы бригады организует медицинскую помощь так же, как и в районе погрузки. С этой целью с одним из первых эшелонов бригады направляют силы и средства, предназначенные для развертывания временных медицинских пунктов в районе выгрузки.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.225. Запросов К БД/Cache: 0 / 0