Глав: 19 | Статей: 93
Оглавление
Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.

Организационная структура медицинской службы соединения (воинской части)

Организационная структура медицинской службы соединения (воинской части)

Медицинская служба соединений и воинских частей является составной частью медицинской службы Вооруженных Сил.

В состав медицинской службы соединения (воинской части) входят:

органы военного управления медицинской службы соединения (воинской части) - медицинские службы соединений (воинских частей), которыми руководят начальники медицинской службы (НМС);

военные медицинские части - отдельные медицинские отряды (омедо) механизированных соединений;

военные медицинские подразделения - медицинские роты (медр) мобильных соединений сил специальных операций, медицинские пункты (МП) соединений, воинских частей и подразделений, санитарно-эпидемиологические лаборатории (СЭЛ) соединений;

штатный медицинский персонал военных медицинских частей и подразделений, а также подразделений соединений (воинских частей) - врачи, фельдшера, санитарные инструкторы, санитары, санитары-стрелки, водители-санитары.

Состав, оснащение медицинским имуществом и техникой, вооружением и материальными средствами, а также возможности

~ 194 ~

военных медицинских частей и подразделений соединения (воинской части) определяются штатами и табелями к штатам и зависят от их предназначения, принадлежности к видам Вооруженных Сил, родам войск, и объема выполняемых задач.

Состав медицинской службы соединений и воинских частей в данном разделе будет изложен применительно к отдельной механизированной (мобильной) бригаде.

Медицинскую службу соединения (воинской части) возглавляет начальник медицинской службы соединения (воинской части). Он является непосредственным организатором медицинского обеспечения соединения (воинской части), лично руководит подчиненными медицинскими подразделениями и несет ответственность за боевую готовность штатного медицинского персонала, полное и своевременное выполнение им возложенных на него задач. Начальник медицинской службы соединения (воинской части) подчиняется командиру соединения (воинской части) и заместителю командира соединения (воинской части) по тылу, а по специальным вопросам выполняет указания начальника медицинской службы объединения (соединения). Указания и распоряжения начальника медицинской службы соединения (воинской части) по специальным вопросам обязательны для исполнения всем личным составом медицинской службы соединения (воинской части).

Начальнику медицинской службы соединения (воинской части) непосредственно подчинены омедо (медр), СЭЛ, МП воинских частей и подразделений, а также назначенные на усиление военные медицинские части и подразделения.

Таким образом, начальник медицинской службы соединения (воинской части) отвечает за боевую и мобилизационную готовность подчиненных военных медицинских частей и подразделений, за организацию медицинского обеспечения при подготовке и в ходе боя, за успешное выполнение военными медицинскими частями и подразделениями задач по предназначению, а также за обеспечение непрерывного управления подчиненными силами и средствами медицинской службы.

Начальник медицинской службы имеет право в соответствии с решением командира соединения (воинской части) давать предложения командирам воинских частей и подразделений по организации медицинского обеспечения и проверять их выполнение.

Отдельный медицинский отряд соединения (омедо) - специальное военное формирование (военная медицинская часть), предназначен для развертывания в зоне ведения широкомасштабных боевых действий или в условиях локального вооруженного конфликта, а также в районах ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф, вблизи очагов массовых санитарных потерь, возникших в районах размещения войск и военно-стратегических объектов, предприятий военно-промышленного комплекса.

Санитарно-эпидемиологическая лаборатория (СЭЛ) соединения предназначена для проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в полосах (районах) действий соединений; полной санитарной обработки раненых и больных, дезактивации, дегазации и дезинфекции обмундирования и транспортных средств; мероприятий медицинской службы по защите личного состава от воздействия поражающих факторов ОМП, а также от неблагоприятных факторов боевой деятельности и окружающей среды.

По специальным вопросам начальнику медицинской службы механизированной (мобильной) бригады подчинены начальники медицинских пунктов (МП) соединений, воинских частей и подразделений.

МП соединений, воинских частей и подразделений предназначены для организации и проведения розыска, сбора вывоза (выноса) раненых с поля боя и из подразделений, а также из очагов массовых санитарных потерь штатными и приданными силами и средствами, выявления в подразделениях больных; оказания раненым и больным первой медицинской, доврачебной и первой врачебной помощи, подготовки их к дальнейшей эвакуации; проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а также мероприятий медицинской службы по защите личного состава от оружия массового поражения. На МП возлагается также проведение медицинской разведки в районе расположения и боевых действий соединений (воинской части, подразделений) и обеспечение личного состава подразделений средствами индивидуальной медицинской защиты и оказания первой медицинской помощи, а штатного медицинского персонала (стрелков-санитаров, санитарных инструкторов рот) штатным медицинским имуществом и техникой.

Штатный медицинский персонал военных медицинских частей и подразделений (врачи, фельдшера, санитарные инструкторы, санитары, водители-санитары) выполняют возложенные на них обязанности в составе своих функциональных подразделений.

Штатный медицинский персонал подразделений соединений (воинских частей) санитарные инструкторы, стрелки-санитары выполняют возложенные на них функциональные обязанности в составе своих боевых подразделений.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.201. Запросов К БД/Cache: 0 / 0