Глав: 19 | Статей: 93
Оглавление
Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.

Мероприятия, проводимые медицинской службой в период организации обороны

Мероприятия, проводимые медицинской службой в период организации обороны

В период организации обороны медицинская служба проводит все необходимые мероприятия по подготовке к медицинскому обеспечению предстоящих боевых действий.

Мероприятия, проводимые санитарными инструкторами рот в период подготовки к оборонительному бою, включают следующее.

Санинструкторы рот тщательно обследуют местность, ставят задачи стрелкам-санитарам, намечают и обозначают пути вывоза раненых (выноса), выбирают возможные места подхода санитарного транспорта. Перечень работ, который необходимо провести для обеспечения бесперебойного выноса (вывоза) раненых (расширение отдельных участков траншей, устройство лестниц для выхода из траншей и т.п.) докладывается командиру роты.

Санитарные инструкторы проверяют наличие у личного состава рот индивидуальных средств оказания первой медицинской помощи, а при необходимости обучают личный состав правилам оказания первой медицинской помощи при боевых поражениях.

В предвидении возможного перерыва в выносе раненых при огневой изоляции роты, «просачивании» в тыл отдельных групп противника и т.п. санитарный инструктор организует медицинский пост роты - МПР.

МПР представляет собой укрытие, в котором временно (пока не появится возможность эвакуации на МПБ или до поста санитарного транспорта - ПСТ) могут задерживаться раненые. МПР оборудуется по возможности вблизи наблюдательного пункта командира роты, с учетом обеспечения выноса (вывоза) раненых из взводов.

Здесь создаются запасы средств оказания первой медицинской помощи, подстилочного материала и воды.

Мероприятия, проводимые начальником медицинского пункта батальона в период подготовки к оборонительному бою.

Начальник МПБ при организации обороны проводит медицинскую разведку, в ходе которой определяется место (места) для ПСТ, намечает пути выноса раненых из рот к ПСТ или на МПБ. Он выбирает с учетом указаний командира батальона и начальника медслужбы бригады основные и запасные места для развертывания МПБ, оценивает эпидемическое состояние района обороны и санитарно-гигиенические условия размещения личного состава. Результаты медицинской разведки и конкретные предложения по организации медицинского обеспечения батальона докладывает командиру батальона.

В условиях ограниченного времени для подготовки обороны командир батальона при постановке задач может указать фельдшеру, врачу батальона места развертывания МПБ и пункты организации ПСТ, а также определить пути вывоза (выноса) раненых из рот. В соответствии с указаниями командира батальона и начальника медслужбы бригады врач батальона развертывает МПБ, организует ПСТ, проводит необходимые санитарно-гигиенические мероприятия, ставит задачи подчиненным.

Санитарным инструкторам рот начальник МПБ указывает на местности пути выноса и места укрытия раненых, уточняет размеры запасов медицинского имущества в ротах и порядок его пополнения во время боя, указывает на местности места ПСТ, основные и запасные места развертывания МПБ. Определяется также порядок работы средств сбора и эвакуации раненых на направлении рот, устанавливаются сигналы, даются указания о порядке связи санитарных инструкторов с МПБ.

Начальник МПБ обязан контролировать выполнение распоряжений командира батальона о проведении работ, обеспечивающих, во-первых, бесперебойный вынос (вывоз) раненых из рот (приспособление ходов сообщения для выноса, устройство проходов для транспортеров, автомобилей и т.п.), во-вторых, создание надлежащих условий для работы МПБ, оборудование и маскировка убежища, устройство подъездов к МПБ.

Медицинский пункт необходимо развернуть в укрытии в глубине батальонного района обороны на удалении до 2,5-3 км от переднего края. Оборудование для МПБ укрытия включается командиром батальона в перечень инженерных работ первой очереди.

Для сокращения расстояния выноса раненых из подразделений следует выдвигать максимально вперед пост санитарного транспорта.

Санитарные инструкторы, а также личный состав подразделений сбора и эвакуации раненых, выделенный в батальон, должны тщательно изучить пути эвакуации, места расположения МПР, МПБ, IICT.

Медицинское обеспечение подразделений, выделенных в боевое охранение, организуется начальником МПБ и осуществляется санитарными инструкторами и санитарами-стрелками. В боевое охранение следует направлять санинструкторов (санитаров) и выдвигать на пути отхода охранения санитарный транспорт, приданный батальону.

Мероприятия, проводимые начальником медицинской службы бригады в период подготовки к оборонительному бою.

Начальник медицинской службы бригады при переходе к обороне обязан организовать медицинскую разведку участка обороны, наметить рубеж или места развертывания МПБ, пути эвакуации из батальонов, место развертывания отдельного медицинского отряда (омедо) и запасную площадку для него.

С начальником инженерной службы он согласует объем, характер и очередность инженерных работ, необходимых для размещения медицинских пунктов и оборудования путей эвакуации, распределяет средства усиления по батальонам и ставит задачи подчиненным.

Омедо развертывается в укрытиях в глубине участка обороны за вторым эшелоном боевого порядка бригады на удалении до 1012 км от переднего кран обороны с учетом защитных и маскирующих свойств местности. Одновременно готовится и оборудуется запасная площадка.

Медицинское обеспечение подразделений, обороняющих полосу обеспечения и передовую позицию, осуществляется силами и средствами медицинской службы этих подразделений.

Медицинские пункты артиллерийских и зенитных подразделений в обороне развертываются за огневыми позициями или в районе размещения своего управления. До перехода противника в наступление начальник медицинской службы бригады направляет в батальоны часть сил и средств из омедо для сбора и вывоза раненых с поля боя и их эвакуации на себя.

В период организации обороны медицинская служба должна предусмотреть проведение ряда мероприятий на случай возникновения массовых сан. потерь. К их числу следует отнести:

? выделение личного состава и транспорта для участия в лечебно-эвакуационных мероприятиях в очагах массовых санитарных потерь;

? создание резерва медицинского имущества для обеспечения работы подразделений в очагах;

? подготовку ЭМЭ к приему в короткие сроки большого числа пораженных;

? проведение мероприятий по защите сил и средств медицинской службы от ОМП.

Медицинский состав, имущество и транспорт, предназначенные для участия в ликвидации последствий применения противником средств массового поражения, целесообразно заблаговременно включать в состав подразделений, которые могут создаваться перед началом боя командованием частей.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.160. Запросов К БД/Cache: 3 / 1