Глав: 19 | Статей: 93
Оглавление
Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.

Организация медицинского обеспечения бригады в ходе оборонительного боя

Организация медицинского обеспечения бригады в ходе оборонительного боя

Санитарные инструкторы рот и стрелки-санитары, получая информацию от командиров рот и взводов о появлении раненых в подразделениях, используя оборонительные сооружения, ротные и взводные укрытия, защитные свойства местности, скрытно приближаются к ним, оказывают первую медицинскую помощь и укрывают от повторных поражений. Особенно тщательно обследуют возможные места нахождения раненых: завалы, разрушенные оборонительные сооружения, зоны пожаров и т. д. При необходимости к этой работе привлекается личный состав подразделений.

Санитары-носильщики, санитары и личный состав, выделенный командирами, выносят раненых из мест укрытия к постам санитарного транспорта, а иногда и на МПБ. Если обстановка не позволяет выносить раненых непосредственно к постам санитарного транспорта, то их доставляют на медицинский пост роты. Здесь они находятся временно, до появления возможности осуществить их вынос к местам стоянки санитарного транспорта или на МПБ.

С поста санитарного транспорта раненых эвакуируют на МПБ, где им оказывается первая врачебная и доврачебная медицинская

~ 276 ~

помощь. После получения помощи их эвакуируют в омедо транспортом последнего.

В омедо в зависимости от обстановки раненым и больным оказывают первую врачебную помощь в полном или сокращенном объеме с элементами квалифицированной медицинской помощи или квалифицированную медицинскую помощь. После чего приданым транспортом центра (отделение автосанитарной роты) раненых эвакуируют в военные госпитали или гражданские лечебные учреждения.

В случае вклинения противника в оборону наших войск принимаются срочные меры по обеспечению вывоза (выноса) всех раненых с поля боя. Для этого используются не только силы и средства медицинской службы входящих подразделений и приданные начальником медицинской службы бригады, оперативного командования, а также личный состав, транспорт и боевые машины этих подразделений. В период отхода особое внимание уделяется охране и обороне медицинских пунктов, раненых и больных, вывозимых с поля боя.

Лечебно-эвакуационные мероприятия при ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения осуществляются личным составом подразделений, подвергшихся воздействию, а также спасательным отрядом. В состав отряда, как правило, включают медицинский состав подразделений сбора и эвакуации омедо с необходимым медицинским имуществом и санитарным транспортом. В очагах массового поражения первая медицинская помощь оказывается в основном в порядке само- и взаимопомощи, а наиболее тяжелораненым - санитарными инструкторами, санитарами-стрелками и санитарами. Из очагов раненые и пораженные вывозятся в омедо. Медицинский состав при действиях в зонах радиоактивного заражения в сухую погоду в пешем порядке или на открытых машинах надевает респираторы, защитные плащи, чулки и перчатки, в зонах химического и бактериологического заражения - противогазы, защитные плащи, чулки и перчатки. В сырую погоду при действиях в зонах радиоактивного заражения применяются только средства защиты кожи.

В обороне не всегда можно приблизить омедо к очагам массового поражения вследствие угрозы захвата противником этих районов. Они, как правило, будут развертываться на значительном удалении, в стороне от возможного главного удара противника. В связи с этим раненые и пораженные подлежат практически одномоментной эвакуации из очагов поражения.

Омедо работу по оказанию медицинской помощи в этих условиях организует в зависимости от конкретной обстановки. Объем медицинской помощи, как правило, сокращается до неотложных мероприятий первой врачебной помощи. Медицинская сортировка нередко будет проводиться на автомобилях. В ходе ее выявляют пораженных, которые не могут быть эвакуированы на следующий этап медицинской эвакуации без оказания медицинской помощи на омедо. Остальным пораженным непосредственно на доставившем их транспорте проводят несложные медицинские манипуляции (введение антидотов, сердечных и дыхательных стимуляторов, обезболивающих средств, исправление повязок, шин и т.д.), обеспечивающих их дальнейшую транспортировку.

В случае отхода обороняющихся войск и перемещения медицинских подразделений непрерывность в оказании медицинской помощи достигается, как правило, переключением потока раненых на другие этапы медицинской эвакуации (маневр потоком эвакуируемых). В частности, при перемещении МПБ распоряжением начальника медицинской службы бригады раненые из ротных опорных пунктов могут эвакуироваться непосредственно в омедо своей, соседней бригады, а также приданных частей. На период перемещения омедо по указанию начальника медицинской службы оперативного командования эвакуация раненых и больных из подразделений бригады осуществляется на омедо соседних бригад, бригад второго эшелона, специальных частей. Для освобождения омедо от раненых и больных выделяется дополнительный санитарный и общевойсковой транспорт.

Перемещение омедо в новый район осуществляется только с разрешением соответствующего командира. В чрезвычайных обстоятельствах, при непосредственной угрозе выхода противника в район развернутой омедо или при сильном огневом воздействии противника и отсутствии возможности доложить командиру об обстановке, перемещение омедо может быть осуществлено распоряжением начальника медицинской службы бригады или командира омедо. При этом принимаются меры к быстрейшему докладу командиру и старшему медицинскому начальнику о перемещении омедо.

При проведении контратаки подразделения усиливаются средствами сбора и эвакуации раненых. Санитарные инструкторы рот, МПБ выдвигаются за своими подразделениями, медицинскую помощь раненым оказывают на коротких остановках, розыск и сбор их организуют с учетом конкретной обстановки.

В ходе оборонительного боя начальник медицинской службы бригады активно собирает данные о тактической и медицинской обстановке. Особое внимание обращает на организацию лечебноэвакуационных мероприятий в подразделениях, совершающих отход под воздействием сил превосходящего противника, в контратакующих подразделениях, при ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения.

Организация медицинского обеспечения подразделений, действующих в полосе обеспечения в качестве передового отряда, а также на передовой позиции, осуществляется с учетом ряда особенностей их действий.

Эти подразделения ведут боевые действия, как правило, на широком фронте, в значительном удалении от главных сил и при открытых флангах. Ведение боевых действий при этом сочетается с отходом подразделений в тыл. Поэтому первостепенное значение приобретают быстрый розыск раненых на поле боя, оказание им первой медицинской помощи и вывоз (вынос) на медицинские пункты.

Для проведения этих мероприятий медицинская служба подразделений, обороняющих полосу обеспечения (передовую позицию), усиливается силами и средствами старшего начальника медицинской службы. В отдельно действующем батальоне (роте) создаются условия для оказания первой врачебной (доврачебной) помощи. К началу боя медицинские подразделения со средствами усиления размещаются за боевыми порядками обеспечиваемых подразделений и при их отходе перемещаются в тыл на заранее подготовленные и оборудованные площадки. Эвакуация раненых и больных из подразделений, обороняющихся в полосе обеспечения (на передовой позиции), проводится в медицинскую роту одной из бригад первого эшелона корпуса с использованием воздушного санитарного транспорта.

Оглавление книги


Генерация: 0.121. Запросов К БД/Cache: 3 / 1