Глава 5: Бенчрест с заглавной буквы «Б»

Глава 5: Бенчрест с заглавной буквы «Б»

Приличная группа из 5 выстрелов на 100 ярдов.

В этой книге я представлю вашему вниманию средства улучшения кучности ваших винтовок. Я также представлю вам информацию о том, как быть конкурентоспособным в стрелковом спорте, который может быть забавным, разочаровывающим, ободряющим, и, возможно, так и останется неосвоенным. На протяжении всей книги я буду пытаться проводить параллели. То, чему вы научитесь, может быть спроецировано на другие виды стрельбы из винтовок, такие как охота и кучная стрельба из винтовок не на соревнованиях.

Я не буду рассказывать здесь историю Бенчрест стрельбы. Существует масса отличных книг и статей, написанных на эту тему, содержащих подобную информацию. Мой опыт начался в 1978 году и продолжается до настоящего времени.

В области спортивной стрельбы из винтовки, я сфокусируюсь на такой категории Бенчреста, как стрельба на группу. Она включает винтовки, удовлетворяющие правилам классов Без ограничений, Тяжелый Варминт, Легкий Варминт и Спортер. Стрельба эта выполняется со стола из винтовки, поддерживаемой упорами (о чем свидетельствует название – bench- стол, скамья, rest – упор – Прим. перев.), и матчи проводятся на дальности 100, 200 и 300 ярдов.

Я решил сконцентрироваться на Бенчрест стрельбе на группу по следующим причинам:

Популярность: Популярная форма Бенчреста с качественными матчами, проводимыми по всей стране, и имеющими большое количество участников.

Контроль: Преследование исключительной кучности должно включать сборку ваших собственных патронов.

Более точная мера кучности: Эггрегэйт (среднее арифметическое) измеренных групп (между центрами), является наилучшим показателем кучности, лучшее, чем измерение очков, где диаметр пули оказывает большее влияние на присуждаемые очки.

В США существуют две организации, возглавляющие этот спорт: NBRSA – National Benchrest Shooters Association (Национальная Ассоциация Бенчрест Стрелков) и IBS, International Benchrest Shooters (Международные Бенчрест Стрелки). Вебсайт NBRSA можно найти по адресу nbrsa.benchrest.com, а IBS – international.benchrest.com. Вы также можете найти ссылки на эти организации на популярном вебсайте benchrest.com.

Я очень рекомендую вам посетить эти вебсайты и узнать больше об этих организациях, расписаниях соревнований и правилах. Если вы решите, что это тот спорт, которым вы хотите заниматься, признанные матчи, в которых вы захотите участвовать, потребуют от вас членства в одной из или в обеих этих организациях.

В нашем спорте найдется место практически для каждого. Здесь есть много вещей, которые можно измерять, и теорий, которые можно доказывать, подходящие любому человеку с научным складом ума. Также есть стрелки, которых не очень заботит наука. Эти стрелки изучают основы, и просто идут и стреляют. Конечно же, возможна любая комбинация между этими двумя экстремумами. Я действительно не могу сказать, какой из этих людей лучше, чем другие. Я могу сказать, что каждый может найти какой-нибудь вызов для себя в этом спорте.

Бенчрест – это спорт, в котором вы можете соревноваться, на высшем уровне, независимо от возраста или физического состояния. Возможность опереть ваше оружие на стол и использовать оптические прицелы очень большой кратности убирает большую часть физических аспектов из нашего спорта. Это также спорт, который по своей природе еще не дорос до того уровня, когда требуется разбивка на ранги или квалификационные матчи. Когда вы приходите на матч, вы можете быть уверены в том, что будете соревноваться с самыми лучшими весь матч. Вы будете, также, стрелять в любую погоду. Единственный раз, когда матч по бенчресту был отложен, это когда над стрельбищем разыгралась буря с молниями. Так не бывает, чтобы вы приехали на матч только чтобы быть смытым оттуда дождем.

Бенчрест – это интересно, сложно, и это игра на всю жизнь. Я призываю вас начать заниматься спортивным бенчрестом.

Похожие книги из библиотеки

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Все танки СССР. Том III

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT-17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

Военный канон в ста главах

Трактат Цзе Сюаня «Военный канон в ста главах» никогда не издавался за пределами Китая, но его значение трудно переоценить. Это настоящая энциклопедия китайского военного искусства и даже, можно сказать, всей китайской мудрости. Автор разъясняет сто важнейших понятий китайской стратегии, давая читателю очень редкую в китайской литературе возможность получить непосредственное и вместе с тем точное и полное представление о принципах китайской стратегической мысли. Книга будет полезна всем, кто интересуется цивилизациями Востока и военной стратегией.

Т-34 История танка

По-видимому, именно в предельной простоте конструкции и кроется секрет популярности этой боевой машины и у танкистов, и у производственников. Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. И воевать на нем могли только русские! Недаром же говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». «Тридцатьчетверка» прощала то, чего не прощали, например, при всех их достоинствах, ленд-лизовские боевые машины. К ним нельзя было подойти с кувалдой и ломом, или вправить какую-нибудь деталь ударом сапога.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство. В сознании большинства людей танки Т-34 и Т-34-85 не разделяются. На последнем мы ворвались в Берлин и Прагу, он выпускался и после окончания войны, состоял на вооружении до середины 1970-х годов, поставлялся в десятки стран мира. В абсолютном большинстве случаев именно Т-34-85 стоит на постаментах. Ореол его славы распространился и на куда менее удачливого предшественника.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»