НАХОЖДЕНИЕ ЗАКУСЫВАНИЯ ПУЛИ

Как читатель увидит в следующих главах, правильная глубина посадки, по большей части, определяет характеристики винтовки.

Существуют различные методы, используемые для определения того, как размещать пулю в гильзе. Во всех случаях устанавливается положение пули относительно полей нарезов в стволе.

НАХОЖДЕНИЕ ЗАКУСЫВАНИЯ ПУЛИ

Первый метод зависит от максимальной глубины, на которую пуля врезается в поля при заданном усилии шейки. Этот метод очень субъективен. Если вы попробуете сказать другому стрелку, что вы садите пулю на .005? от закусывания, эта информация очень мало что значит. Другой стрелок может не знать, какой бушинг для обжимки шейки вы используете, диаметр и форму используемой вами пули, угол лида вашей развертки или то, до какой толщины вы обтачиваете шейки гильз. Я хочу подчеркнуть, что «закусывание» важно только лишь тем, что касается вашего оборудования. Большее усилие шейки, очевидно, позволяет пуле врезаться в поля сильнее! Это также означает, что когда гильза стареет, и упругие свойства латуни меняются, то же самое делает и закусывание.

Несмотря на все эти неопределенности, нахождения закусывания для вашего оборудования важно. Она обеспечивает точку для начала посадки ваших пуль в гильзу при настройке винтовки, как мы увидим позже. Процесс прост. Когда холостой патрон будет вставляться в патронник, извлеките стреляющий механизм из затвора. Эта привычка должна укорениться независимо от того, снаряжен патрон или нет!

Посадите пулю на достаточную длину в холостую гильзу (0.020? или около того дополнительных прокладок) в гильзу без капсюля или пороха. Как обсуждалось ранее, я использую довольно серьезное усилие шейки, и будет просто некомфортно садить пули толкая верх посадочной матрицы рукой. Измерьте эту глубину посадки устройством для проверки глубины посадки пуль. Это не абсолютный отсчет, но он достаточно точен относительно других пуль в той же самой партии. Я не рекомендую измерять общую длину (от носика пули до донца гильзы). Штучные пули с полостями в носике (холлоу поинты) обычно имеют довольно зазубренный носик, и вы легко можете намерить вариации до .005?. После того, как сняли отсчет, отполируйте пулю стальной ватой хххх, смажьте ее небольшим количеством воска для матриц (die wax) и поместите патрон в винтовку.

Теперь закройте затвор. Вы должны почувствовать, как пуля вошла глубже в гильзу при запирании. Откройте затвор и извлеките гильзу. Если пуля застрянет в нарезах из-за легкого усилия шейки, попробуйте еще раз с пулей, посаженной на несколько тысячных глубже в гильзу, до тех пор, пока гильза не будет выбрасываться из винтовки вместе с пулей.

Повторите измерение и сравните его с первоначальным отсчетом. Последний отсчет теперь должен быть меньше, и этот новый отсчет и есть закусывание. Дважды проверьте ваши отсчеты, повторив процесс на другой гильзе. Отсчеты должны совпасть с точностью .002? друг с другом. Запишите этот размер и отрегулируйте матрицу, садящую пули, до соответствия этому размеру.

На новом стволе размер закусывания будет менее полезным. Острые кромки, оставшиеся от механической обработки, могут изменить отсчет. После примерно 30…50 выстрелов, перепроверьте точки закусывания и касания снова.

 Замечание по безопасности:

Трагично, но наиболее часто происходящий несчастный случай в бенчресте связан с удалением пули, застрявшей в патроннике. Когда это случается с холостым патроном, шомпол или короткий металлический стержень вставляется аккуратно с дульной стороны, и пуля выбивается. Пока что все хорошо, но иногда шомпол или металлический стержень забывают извлечь из ствола. Снаряженный патрон вставляют в патронник и стреляют. Последствия катастрофические. Избыточное давление может раздуть винтовку и ранить или убить стрелка. Пожалуйста, уделите особое внимание этому. Всегда извлекайте шомпол или металлический стержень перед тем, как делать что-то другое!

Когда вы имеете дело с боевым патроном, ситуация становится еще более опасной. Никогда не вставляйте шомпол или что-то иное с дульной стороны в заряженное оружие. Если пуля не полностью вышла из гильзы, закройте затвор и произведите выстрел, если на стрельбище можно безопасно стрелять в это время. Если это невозможно, удалите затвор и гильзу. Это испачкает патронник, так как порох высыплется, но, как минимум, его можно очистить! После того, как гильза удалена, и максимально возможное количество пороха вычищено, удалите пулю шомполом. Снова помните о том, что необходимо сразу же удалить шомпол из ствола.

Похожие книги из библиотеки

Подводные лодки XII серии

22 февраля 1932 г. Совет Труда и Обороны (СТО) СССР издал постановление о строительстве 30 малых подводных лодок, со сроком сдачи первых шести к 1 июля, а остальных -к 1 декабря 1932 г. Лодки предназначались для спешно формируемых Морских сил Дальнего Востока, и должны были перевозиться, практически в сборе, по железным дорогам без нарушения встречного движения, вписываясь в существующие габариты. 10 марта 1932 г. Реввоенсовет СССР по докладу начальника Управления военно-морских сил (УВМС) РККА В.М.Орлова утвердил проект подводной лодки «Малютка» (VI серия), разработанной под руководством инженера А.Н.Асафова, водоизмещением 154 т, со скоростью хода 13 уз в надводном положении и 7 уз в подводном, вооруженной двумя торпедными аппаратами калибром 533 мм без запасных торпед и 37-мм зенитным автоматом.

Главнокомандующие фронтами и заговор 1917 г.

Новая книга известного российского историка М.В. Оськина рассказывает о главнокомандующих фронтами Русской императорской армии эпохи Первой мировой войны: Н.В. Рузском. А.Н. Куропагкине. А.Е. Эверте. А.А. Брусилове. Н.Н. Юдениче. Автор детально разбирает успехи и промахи каждого полководца, рассматривает взаимоотношения генералов с политической элитой дореволюционной России и их участие в заговоре и революционных событиях 1917 г.

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Германские пехотные противотанковые средства ближнего боя

В брошюре даны описания и способы применения пехотных противотанковых средств немецкой армии, захваченных нашими войсками.

Брошюра поможет нашим бойцам и командирам научиться применять эти средства против танков противника.

Настоящее пособие составлено инженер-полковником Клюевым при участии инженер-полковника Панкратьева.