НАХОЖДЕНИЕ ЗАКУСЫВАНИЯ ПУЛИ

Как читатель увидит в следующих главах, правильная глубина посадки, по большей части, определяет характеристики винтовки.

Существуют различные методы, используемые для определения того, как размещать пулю в гильзе. Во всех случаях устанавливается положение пули относительно полей нарезов в стволе.

НАХОЖДЕНИЕ ЗАКУСЫВАНИЯ ПУЛИ

Первый метод зависит от максимальной глубины, на которую пуля врезается в поля при заданном усилии шейки. Этот метод очень субъективен. Если вы попробуете сказать другому стрелку, что вы садите пулю на .005? от закусывания, эта информация очень мало что значит. Другой стрелок может не знать, какой бушинг для обжимки шейки вы используете, диаметр и форму используемой вами пули, угол лида вашей развертки или то, до какой толщины вы обтачиваете шейки гильз. Я хочу подчеркнуть, что «закусывание» важно только лишь тем, что касается вашего оборудования. Большее усилие шейки, очевидно, позволяет пуле врезаться в поля сильнее! Это также означает, что когда гильза стареет, и упругие свойства латуни меняются, то же самое делает и закусывание.

Несмотря на все эти неопределенности, нахождения закусывания для вашего оборудования важно. Она обеспечивает точку для начала посадки ваших пуль в гильзу при настройке винтовки, как мы увидим позже. Процесс прост. Когда холостой патрон будет вставляться в патронник, извлеките стреляющий механизм из затвора. Эта привычка должна укорениться независимо от того, снаряжен патрон или нет!

Посадите пулю на достаточную длину в холостую гильзу (0.020? или около того дополнительных прокладок) в гильзу без капсюля или пороха. Как обсуждалось ранее, я использую довольно серьезное усилие шейки, и будет просто некомфортно садить пули толкая верх посадочной матрицы рукой. Измерьте эту глубину посадки устройством для проверки глубины посадки пуль. Это не абсолютный отсчет, но он достаточно точен относительно других пуль в той же самой партии. Я не рекомендую измерять общую длину (от носика пули до донца гильзы). Штучные пули с полостями в носике (холлоу поинты) обычно имеют довольно зазубренный носик, и вы легко можете намерить вариации до .005?. После того, как сняли отсчет, отполируйте пулю стальной ватой хххх, смажьте ее небольшим количеством воска для матриц (die wax) и поместите патрон в винтовку.

Теперь закройте затвор. Вы должны почувствовать, как пуля вошла глубже в гильзу при запирании. Откройте затвор и извлеките гильзу. Если пуля застрянет в нарезах из-за легкого усилия шейки, попробуйте еще раз с пулей, посаженной на несколько тысячных глубже в гильзу, до тех пор, пока гильза не будет выбрасываться из винтовки вместе с пулей.

Повторите измерение и сравните его с первоначальным отсчетом. Последний отсчет теперь должен быть меньше, и этот новый отсчет и есть закусывание. Дважды проверьте ваши отсчеты, повторив процесс на другой гильзе. Отсчеты должны совпасть с точностью .002? друг с другом. Запишите этот размер и отрегулируйте матрицу, садящую пули, до соответствия этому размеру.

На новом стволе размер закусывания будет менее полезным. Острые кромки, оставшиеся от механической обработки, могут изменить отсчет. После примерно 30…50 выстрелов, перепроверьте точки закусывания и касания снова.

 Замечание по безопасности:

Трагично, но наиболее часто происходящий несчастный случай в бенчресте связан с удалением пули, застрявшей в патроннике. Когда это случается с холостым патроном, шомпол или короткий металлический стержень вставляется аккуратно с дульной стороны, и пуля выбивается. Пока что все хорошо, но иногда шомпол или металлический стержень забывают извлечь из ствола. Снаряженный патрон вставляют в патронник и стреляют. Последствия катастрофические. Избыточное давление может раздуть винтовку и ранить или убить стрелка. Пожалуйста, уделите особое внимание этому. Всегда извлекайте шомпол или металлический стержень перед тем, как делать что-то другое!

Когда вы имеете дело с боевым патроном, ситуация становится еще более опасной. Никогда не вставляйте шомпол или что-то иное с дульной стороны в заряженное оружие. Если пуля не полностью вышла из гильзы, закройте затвор и произведите выстрел, если на стрельбище можно безопасно стрелять в это время. Если это невозможно, удалите затвор и гильзу. Это испачкает патронник, так как порох высыплется, но, как минимум, его можно очистить! После того, как гильза удалена, и максимально возможное количество пороха вычищено, удалите пулю шомполом. Снова помните о том, что необходимо сразу же удалить шомпол из ствола.

Похожие книги из библиотеки

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 2

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Традиции чекистов от Ленина до Путина. Культ государственной безопасности

Яркая и неоднозначная книга о прошлом и будущем России, на которой все так же лежит тень всесильного сотрудника службы госбезопасности.

«Железный» Феликс, черный воронок, кожаный плащ чекиста… Эти образы, укоренившись в нашем сознании, до сих пор вызывают страх и трепет. Кажется, советская власть сделала все возможное, чтобы возвести органы государственной безопасности в ранг культа, которому необходимо поклоняться, точно древнему божеству. Современные стражи не вызывают таких ярких ассоциаций у населения, но и они как будто бы наделены могуществом, недоступным простому гражданину. Для чего был нужен миф о всесильном КГБ? Кто создавал мрачноватый образ его сотрудников? Какими способами культ «Большого брата» возрождается теперь?

Эта книга — о всевластии тайной полиции в советское время и о том, как идея государственной безопасности постепенно становится главенствующей в современной российской идеологии. Ее автор, Джули Федор, сотрудника департамента славистики Кембриджского университета, используя в своем произведении в основном советские и постсоветские источники (архивные документы, публикации СМИ, мемуары, художественные тексты), создает объемную картину «секьюритизации» российского общества в прошлом и настоящем.

Перл-Харбор. Япония наносит удар

Нападение на американскую базу Перл-Харбор было первой частью большого наступательного плана Японии на Тихом океане. Главной целью плана был захват месторождений нефти и других стратегических материалов, которые позволили бы Японии вести длительные боевые действия. Налет на Перл-Харбор был согласован с наступлением на юге: Филиппины, Гонконг, Сингапур и Голландская Ист-Индия.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Тяжёлый танк КВ, часть 1

Номер 6 (69) за 2006 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и конструкции тяжёлого танка КВ.