ВАШ ПЕРВЫЙ МАТЧ

Итак, ваша винтовка настроена, и вы готовы отправиться на свой первый матч. Ничто не обучит вас лучше, чем стрельба в условиях соревнований. Первое, что вам нужно сделать, это узнать где проводятся матчи. В этом вам могут помочь друзья, или же вы можете зайти на вебсайты NBRSA или IBS. На обеих сайтах есть календари соревнований, информация о стрельбищах и контактные телефоны. В NBRSA News также печатается календарь соревнований, как и для IBS в журнале Precision Shooting. Обычно вы выбираете матчи, на которые хотите поехать, за несколько недель до их начала, поэтому никаких оправданий отсрочкам до последней секунды для записи на соревнования быть не может.

Позвоните по контактному телефону и узнайте, есть ли у них еще свободные места. Некоторые соревнования вроде Shamrock заполняются рано, так что разумней зарегистрироваться заранее. Для Super Shoot и Национальных загрузите формы с их вебсайтов, позволяющие вам пройти предварительную регистрацию. Когда будете звонить, узнайте, нужно ли вам привозить с собой стол и стул для релоадинга.

Большинство стрельбищ расположены в сельской местности. Вы удивитесь, узнав, что большинство местных жителей даже не подозревает о существовании стрельбища в их местности. Поэтому хорошо продумайте маршрут прежде чем отправляться в путь.

Бронируйте отель пораньше, в городе могут быть соревнования NASCAR или футбольный матч между командами колледжей, и может случиться, что все места уже будут заняты если будете медлить до последней минуты. Убедитесь в том, что отель расположен близко к стрельбищу. Вести машину через весь город рано утром или вечером – то еще удовольствие.

Я рекомендую вам составить список вещей, которые вам нужно будет взять с собой, и вычеркивать их во время загрузки в грузовик. Запишите на листке все, от капсюлей до патчей для чистки. Включите все инструменты из ящика для релоадинга. Включите флаги, табурет, стол, пресс для релоадинга и т.п. Будьте педантичны. Если забудете что-то необходимое, вроде пороха или пуль, это выбьет вас из колеи даже если сможете найти замену, с которой сможете участвовать, на матче.

Загружайте ваш автомобиль и в путь! Мне нравится приезжать на крупные матчи, как минимум, за четыре дня до их начала. Обычно мы приезжаем в четверг утром на матчи, проводимые в уикенд. Это дает мне время на установку дома на колесах, тщательную проверку зарядов и, если все работает, на небольшое общение.

Когда приедете на стрельбище, направляйтесь на место регистрации и подтверждайте свой приезд. Вам нужно будет заполнить форму, в которой указываются различные вещи о вашем стрелковом оборудовании, зарядах и т.д. Эти данные используются для отчетов о матчах, поэтому старайтесь быть точными насколько можете. Если вы займете хорошее место, другие стрелки увидят эти данные, и вам захочется, чтобы они были точными. Вы пока не сможете точно сказать, какую винтовку или заряд вы будете, в итоге, использовать, но, как минимум, запишите то, что, по вашему мнению, будет работать.

Вы можете пока не быть членов санкционирующей организации (NBRSA или IBS), поэтому вы можете захотеть присоединиться к ним. Они вам помогут в этом, и после того, как заплатите небольшой вступительный взнос, вы станете членом организации.

Если вы хотите использовать флаги совместно с кем-то, скажите им об этом при регистрации. На более крупных матчах, если вы не делали предварительный заказ, вам будет назначена ротация столов. Также на крупных матчах вам дадут номер участника при регистрации, а также листок, указывающий на то, в каком классе винтовок будут проводиться стрельбы в каждый из дней, а также ежедневная ротация столов. На меньших матчах вы можете не узнать свой номер участника вплоть до жеребьевки столов, которая проходит в пятницу днем.

Номер участника подскажет вам стартовую смену и стартовый стол для первого матча в первом винтовочном классе. Предположим, что вам назначен номер участник 235. Это означает, что вы начинаете во второй смене за столом 35. Этот номер будет появляться на всех ваших мишенях, поэтому важно убеждаться в том, что он на них имеется, каждый раз, когда будете располагать свое оборудование для стрельбы. Предположим, что вы зарегистрировались, припарковали машину в хорошем месте, значит время идти искать место для релоадинга. Избегайте мест с сильным трафиком, запыленных, влажных мест, и т.д.

Чего мы еще не касались в книге, это «правил вежливости при релоадинге» в отношении других участников. Предположим, что вы нашли место в «амбаре для релоадинга», и готовы установить там свой стол. Не ставьте его там, где он может блокировать движение, особенно движение людей с ограниченными возможностями! Не устанавливайте его так, чтобы шомпола выступали над столом другого участника. Не очень приятно получить брызги WIPE-OUT или ACCELERATOR в лицо во время снаряжения патронов. Не устанавливайте свой стол упирая в другой стол. Когда будете обжимать гильзы или чистить ствол, вы будете качать оба стола, и другой спортсмен не сможет точно отмерять порох. Вы не должны мешать кому-нибудь, кто отмеряет порох. Это сбивает с ритма, и ему придется, скорее всего, начинать сначала.

Когда стол для релоадинга установлен, наступает время найти человека, совместно с которым вы планируете использовать флаги. Предложите ему помощь в установке и снятии флагов, не будьте просто «пользователем». Таких у нас немного, и все их знают. И это не тот список, в который вам хотелось бы попасть.

Если вы не используете флаги совместно, найдите стол для проверки ваших зарядов. Там может быть пустой стол, в этом случае установите на него свое оборудование. Если пустых столов нет, что часто бывает, тогда поспрашивайте вокруг и попробуйте использовать стол совместно с кем-нибудь. Стреляйте когда он будет снаряжать патроны, и снаряжайте, когда он будет стрелять. На крупных матчах вы просто можете сдвинуть чье-нибудь оборудование на край стола, когда его хозяин пойдет снаряжать патроны. Я стараюсь делить свой стол с Фэй и парой друзей. Мы разрабатываем план так, чтобы не менять все по двенадцать раз на день. Если вы делите стол с кем-нибудь, как только закончите стрелять, встаньте и уберите все со стола. Держать спортсмена стоящим за вашей спиной и держащим в руках коробку с патронами, пока вы любуетесь вашими группами – не самый лучший способ заводить новых друзей.

Если вам нужно установить флаги, спросите руководителя стрельбы, когда это можно будет сделать. В течение дня обычно бывает несколько окон, в которые это можно сделать. Самое лучшее время – это когда стрельбище закрыто рано утром или под вечер, но каждый раз, когда делается перерыв на смену мишеней вы можете, наверное, быстро вынести пару флагов на стрельбище. Не задерживайте все стрельбище пытаясь установить каждый флаг с микрометрической точностью.

Окей, вы пережили тренировочный день, и все стреляет великолепно. Вы обжали и проверили все гильзы, винтовка вычищена и спрятана, и ваш стол для релоадинга покрыт брезентом.

Я думаю, что теперь вы можете встретиться с друзьями и обсудить планы на ужин. Идите, развлекитесь слегка. Это серьезная часть спортивного бенчреста. Друзья, которых вы завели в бенчресте, останутся с вами на всю жизнь. Вы познакомитесь с людьми из всех уголков страны, разделяющими ваш интерес. Никогда не прекращаю удивляться, наблюдая близких друзей с совершенно разным опытом, получающих удовольствие от компании других стрелков.

Я надеюсь, что вы немного поспали и теперь волнуетесь перед «большим днем». Я надеюсь, что вы проснулись рано утром. Вам нужно осмотреть ваши флаги, чтобы убедиться в том, что они пережили ночь, и вам нужно зарядить ваши патроны и все подготовить. Попробуйте взять с собой за стол два или три заряда на первый матч. Когда протестируете ваши заряды, у вас возникнет хорошая идея о том, в каком направлении вам двигаться в течение дня.

Если вы стреляйте в первой смене, вы можете установить ваше оборудование на стол в свое свободное время. Если нет, вам нужно подготовиться к его установке когда наступит пересменка. Убедитесь в том, что вы проверили номер стола, установили свое оборудование правильно, проверили свой номер участника, представились стрелкам-соседям, сделали пару глубоких вдохов, расслабились, широко сфокусировались на поле и приготовились услышать команды руководителя стрельбы.

Когда будет подана команда «ОТКРЫТЬ ОГОНЬ», вы начнете путь по дороге, который изменит вашу жизнь. Я надеюсь, что вы будете получать от него не меньшее удовольствие, чем получаю я!

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа “Иоанн Златоуст”. 1906-1919 гг.

В книге на основе документов из фондов РГА ВМФ рассказывается об истории проектирования, строительства и службе последних линкоров-додредноутов “Иоанн Златоуст” и “Евстафий”. Именно на эти корабли легла вся тяжесть кампаний 1914–1915 гг. на Черном море по пресечению операций германо-турецкого крейсера “Гебен”, которую они с честью выдержали.

Победа Советской Армии в Заполярье [Десятый удар (1944 год)]

В первые же дни Великой Отечественной войны Кольский полуостров стал ареной ожесточенных боев.

Кольский полуостров имеет свою многовековую историю. Этот суровый заполярный край еще в очень давние времена — в XI веке — начал заселяться и осваиваться русскими. На далекий Север шли смелые новгородские люди. На берегу незамерзающего Мурманского моря (так называлось Баренцово море до 1853 года) они устраивали промысловые поселки, варницы, ловчие станы и «острожки». Так, одно из старейших русских поселений — Кола (южнее Мурманска) упоминается в исторических источниках уже в 1264 году.

В XV веке после образования Русского централизованного государства приток русских на Крайний Север усилился. В XVI веке трудовой люд потянулся к берегам Студеного моря в надежде найти там убежище от угнетения и жестокой эксплуатации бояр и купцов. Многие попали в Заполярье в принудительном порядке за непокорность существующему строю. Русские люди смело вступали в борьбу с суровой природой Заполярья, занимались рыбной ловлей, промыслом морского зверя и торговлей с заморскими странами, совершая далекие и опасные морские походы.

1812. Великий год России [Новый взгляд на Отечественную войну 1812 года]

В книге доктора исторических наук Н. А. Троицкого «1812. Великий год России» впервые предпринят критический пересмотр официозно-советской историографии «Двенадцатого года» с ее псевдопатриотическими штампами, конъюнктурными домыслами, предвзятым истолкованием причин, событий и даже цифири «в нашу пользу».

Тщательно воспроизведенная хроника событий, поверенная множественными авторитетными источниками, делает эту книгу особенно ценным пособием по истории Отечественной войны 1812 года.

Бронированный штурмовик Ил-2

Укрепление обороноспособности нашей страны занимало одно из главных мест в творчестве выдающегося советского авиаконструктора академика Сергея Владимировича Ильюшина, а его конструкторская деятельность в предвоенные годы была целиком посвящена решению этой задачи. Огромный практический опыт, приобретенный за время службы в военно-воздушных силах, а затем и работа в авиапромышленности, глубокое и всестороннее изучение стратегии и тактики боевого применения авиационной техники и, наконец, научное предвидение конструктора позволили ему, вопреки господствующей в то время военной доктрине, сделать важный и правильный вывод о главном предназначении авиации в грядущей войне — всемерной поддержке действий наземных сил.

Идея создания самолета поля боя, самолета-штурмовика, была далеко не нова. Но одновременно с ее появлением возникли неразрешимые противоречия, суть которых заключалась в желании установить на подобный самолет мощное вооружение, надежную броню и получить при этом высокие летные и боевые качества.