Глав: 10 | Статей: 163
Оглавление
Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

ТЕСТИРОВАНИЕ ПУЛЬ

ТЕСТИРОВАНИЕ ПУЛЬ

Если бы у меня был ствол рэйлгана, который стреляет хорошо, я бы использовал его для тестирования пуль. Этот метод позволяет убрать человеческий фактор и обеспечивает более надежные результаты. Если у вас нет рэйлгана, выберите ствол, стреляющий хорошо и используйте его. Нет смысла тестировать пули в плохом стволе, даже несмотря на то, что, вообще говоря, хорошие пули заставляют плохой ствол стрелять лучше.

Разрабатывайте заряд для каждой партии пуль как описано в главе «Настройка Вашей Винтовки». Этот методический подход позволяет оптимизировать глубину посадки и окно весов порохового заряда для конкретной пули. Как только вы обнаружили, где конкретный ствол стреляет лучше всего пулями одного брэнда и/или партии, повторите процесс настройки для пуль следующего брэнда (или партии).

Никогда не предполагайте, что другие пули (другого производителя или партии) будут садиться точно в то же самое место. Иногда это случается, но обычно нет.

Если ветра нет, хорошие пули и иногда не очень хорошие пули будут работать одинаково. Когда в игру вступает ветер, хорошие пули сдуваются меньше. Это звучит не очень научно, но после того, как проделаете это много раз, это станет для вас вполне очевидным.

Продолжим, предположив что кондиции штилевые, и вы отстреляли несколько групп пулями «А». Они прилетели в эггрегэйт .180?. Вслед за ними вы отстреляли пулю «В», и она дала средний размер групп (эггрегэйт) .200?. На первый взгляд, они обе выглядят хорошо. Тем не менее, в ветер пуля «А» может показать эгг где-то около .220?, а пуля «В» теперь летает в .300?. Это большая разница, и пока вы не научитесь читать ветер хорошо, вам будет очень трудно тягаться с победителями.

То же самое можно сказать в отношении влияния настройки пороха. Предположим на минуту, что винтовка настроена на две различные пули, и что пуля «А» стреляет в диапазоне от 29.2 до 29.8 гран пороха (хороший ствол). Предположим, что мы ушли чуть выше или ниже этих цифр заряда, и ствол слегка вышел из настройки и дал нам вертикаль в .250?. Та же самая винтовка с пулей «В» может не дать вам такого же широкого окна по заряду, и с зарядом, находящимся за пределами оптимального порохового диапазона, группы будут существенно большими, чем были для пули «А». Снова в этом примере пуля «А» выходит победителем.

Если у вас есть очень хорошая партия пуль, очень здорово стрелять ими на тренировках и во время настройки ствола, но вы будете разочарованы, когда отстреляете их все и не оставите ничего для стрельбы на матче.

Когда я натыкаюсь на очень хорошую партию пуль, я сохраняю их для крупных матчей. Иногда я дохожу до того, что откладываю последние 200 или около того штук в качестве ориентира для сравнения с будущими партиями или на случай необходимости исправления проблем.

Некоторые пули стреляют лучше на 100 ярдов, а другие стреляют лучше на 200 ярдов, но в большинстве случаев, те, что стреляют хорошо на одну дистанцию, будут стрелять также хорошо на другую. Я стараюсь делать свою жизнь как можно более простой, поэтому я всегда стреляю той же пулей на 200 ярдов, что стрелял на 100 ярдов. Единственными исключениями могут быть случаи, когда мне приходится менять винтовки, у меня заканчиваются пули или заряды больше не работают.


Оглавление книги


Генерация: 0.046. Запросов К БД/Cache: 0 / 0