Бронетранспортер М113.

Первый опытный образец бронетранспортера изготовлен в 1957 г.

В процессе отработки была изготовлена серия опытных образцов Т113, Т113Е1 и Т113Е2. Изменения были внесены как в конструкцию корпуса машины, так и во внутреннее ее устройство.

Образец Т113 имел корпус, выполненный из стали. Промежуточный образец Т113Е1 имел корпус из алюминиевого сплава, по конструкции аналогичный стальному корпусу Т113.

В 1961 г. был принят на вооружение образец Т113Е2, стандартизованный под маркой М113.

Бронетранспортер M113 (рис. 34) является плавающей гусеничной машиной, предназначенной для перевозки на поле боя одного отделения пехоты.

Он может перевозиться по воздуху и сбрасываться с парашютами. Движение по воде осуществляется за счет перематывания гусениц, заключенных в гидродинамические кожухи.

Машина вооружена одним 12,7-лаг пулеметом, установленным открыто на командирской башенке.

Полностью закрытый броневой корпус сварен из плит алюминиевого сплава толщиной до 45 мм, защищает десант от осколков снарядов, огня стрелкового оружия, а также обеспечивает определенную степень защиты' от поражающих факторов ядерного оружия.

Кроме корпуса, из алюминиевых сплавов изготовлен ряд узлов и деталей этого бронетранспортера. В целом на долю легких сплавов приходится до 40% общего веса машины.

Водитель размещается спереди слева по ходу машины, командир в середине корпуса. Он ведет круговой обзор из командирской башенки и может вести огонь из 12,7-мм пулемета как по наземным, так и по воздушным целям.

Рис. 34. Бронетранспортер М113

Рис. 34. Бронетранспортер М113

Для наблюдения за местностью у водителя имеются смотровые приборы, установленные по периметру его башенки, а также перископический прибор наблюдения, который смонтирован в крышке люка башенки. Ночью он заменяется инфракрасным перископом М19. Для подсветки местности машина оборудована инфракрасными фарами, установленными на лобовом листе корпуса в комплекте с фарами видимого света и маскировочными.

Бронетранспортер оборудован 13 сиденьями. Для оыстрого входа и выхода десанта открывается вся кормовая стенка. В средней части кормовой стенки имеется дверь запасного выхода. Кроме того, имеется люк в крыше десантного отделения.

В передней части корпуса справа от водителя установлен восьмицилиндровый V-образный бензиновый двигатель жидкостного охлаждения «Крайслер» 361В мощностью 215 л. с.

Крутящий момент от двигателя передается через раздаточную коробку на гидромеханическую шести- ступенчатую коробку передач «Аллисон» ТХ200-2Х Двигатель, раздаточная коробка и коробка передач соединены в один силовой агрегат, установленный на трех резиновых опорах на днище корпуса машины. Демонтаж силового агрегата упрощен вследствие применения легкоразъемиых соединений масляной, топливной и гидравлической систем.

Ведущие колеса расположены спереди. Гусеница с резино-металлическим шарниром, стальные траки снабжены резиновыми подушками.

Подвеска индивидуальная, торсионная. Балансиры передних и задних катков снабжены амортизаторами.

Двойные опорные катки имеют алюминиевые диски Ведутся работы по созданию для этой машины пластмассовых катков.

На бронетранспортере установлены топливные баки вмещающие 314 л бензина, что обеспечивает запас хода 320 км при средней скорости движения 40 км/час.

Проводились испытания машины с дополнительными баками емкостью 148 л, что должно повысить запас хода ее до 470 км.

В новой модели бронетранспортера, получившей индекс М113А1, установлен двухтактный шестицилиндро- выи V-образный дизельный двигатель с наддувом «Дженерал-Моторс» GM6V-53 мощностью 215 л. с. В силовой передаче использована коробка передач типа ТХ100 с автоматическим переключением, соединенная с гидродинамическим трансформатором.

Предпринимаются попытки по обеспечению возможности длительного пребывания экипажа и десанта в бронетранспортере М113. Внутренний объем бронетранспортера позволяет разместить боеприпасы, продовольствие, питьевую воду, индивидуальные постельные принадлежности и другие предметы снабжения, необходимые для ведения боевых действий в течение трех дней. В целях уменьшения утомляемости десанта от шумов высокого уровня и определенных диапазонов частот в машине предполагается установить глушители шума вентиляторов, изменить положение направляющих колес и провести другие мероприятия.

Для обеспечения нормальной эксплуатации бронетранспортера при температуре от -32 до -54° С в нем может быть установлен комплект средств обогрева. Удовлетворительная эксплуатация машины без дополнительного оборудования возможна в пределах от -32 до +46° С.

Бронетранспортер М113 при некоторой переделке корпуса может использоваться как многоцелевая гусеничная база, в частности в качестве шасси для пусковой установки противотанковых управляемых реактивных снарядов, безоткатных орудий и минометов, в качестве санитарной машины, машины связи, подвижного командного пункта и пункта управления огнем.

В 1962 г. проводились испытания опытного образца подвижной радиолокационной станции на базе этого бронетранспортера. Радиолокационная установка предназначена для обнаружения и засечки движущихся бронеобъектов и войск.

На базе бронетранспортера М113 разработана командирская машина без командирской башенки и грузового люка. Чтобы личный состав, находящийся в машине, мог стоять во весь рост, крыша машины поднята, высота корпуса составляет 1900 мм. Машина снабжается специальным оборудованием, позволяющим увеличить рабочее помещение со стороны кормы, а также составлять вместе две машины.

На машине устанавливается генератор мощностью 4,4 кет, вырабатывающий ток 150 а, напряжением 28 в. Генератор работает от четырехцилиндрового многотопливного двигателя воздушного охлаждения и монтируется на переднем вертикальном листе корпуса. Производство командирских машин предполагалось начать летом 1962 г.

В начале 1962 г. рассматривался вопрос об установке на бронетранспортере швейцарской 20-мм автоматической пушки «Испано-Сюиза» взамен 12,7-мм пулемета.

Известен опытный образец бронетранспортера М113 (рис. 35), который вооружен 20-мм пушкой HS820, установленной во вращающейся закрытой башне.

В боекомплект этой пушки входят боеприпасы различных типов, включая бронебойно-зажигательные и осколочно-фугасные. Бронебойный снаряд на дистанции 200 м пробивает броню толщиной 63 мм. Живучесть ствола повышена за счет использования в снарядах ведущего пояска из мягкого железа и покрытия канала ствола хромом. Пушка может иметь ленточное или магазинное питание барабанного типа. Резкое повышение огневой мощи и универсальность пушки предполагается обеспечить разрабатываемой надкалиберной гранатой, пробивающей броню толщиной до 355 мм.

Рис. 35. Бронетранспортер М113, вооруженный 20-мм пушкой HS820

Рис. 35. Бронетранспортер М113, вооруженный 20-мм пушкой HS820

На базе бронетранспортера М113 планируется также устанавливать тяжелый вариант безоткатного орудия «Дэви-Крокет», стреляющего снарядами с обычной и ядерной боевой частью.

В 1962 г. находился в стадии доработки бронетранспортер Т117, изготовленный на несколько укороченной базе бронетранспортера М113. Он предназначался для перевозки пехоты, а также для использования в качестве артиллерийского тягача.

Корпус бронетранспортера Т117 изготовлен из броневой стали и по конструкции несколько отличается от корпуса машины М113. В ходовой части машины Т117 пятый опорный каток выполняет роль направляющего колеса.

На базе агрегатов и узлов бронетранспортера М113 создано многоцелевое гусеничное шасси ХМ474. Компоновка агрегатов и узлов этого шасси аналогична компоновке их на машине М113.

На этом шасси уже построен бронетягач Т122, транспортер войскового реактивного управляемого снаряда «Першинг». Предполагается также создать такие специальные машины, как самоходный фургон, самоходный кран и др.

Собственный вес шасси составляет 5,4 г, полезная нагрузка 5,5 т. Длина по корпусу 5505 мм, ширина 2540 мм, высота около 1500 мм. Клиренс 406 мм. Максимальная скорость движения при полной нагрузке 64 км/час. Запас хода 320 км. Преодолеваемый подъем ЗГ, допустимый крен 15,5°. Удельное давление на грунт 0,5 кг/см2 .

Шасси может эксплуатироваться в различных климатических условиях при температуре от -54 до + 46° С, оно снабжается тентом и обогревателем.

Бронетранспортер M114 (рис. 36) предназначен для использования в качестве разведывательной и командирской машины и должен заменить в разведывательных подразделениях автомобили типа «Виллис».

Разработка машины начата в 1957 г. Испытания опытного образца проводились в 1960 г.; в 1961 г. она принята на вооружение, а в августе 1962 г. изготовлен первый серийный образец.

Экипаж машины состоит из трех человек – командира, водителя и наблюдателя-пулеметчика, однако внутренний объем ее рассчитан на размещение четырех человек.

Использование сплавов легких металлов для изготовления броневого корпуса, деталей двигателя, силовой передачи и ходовой части позволило выполнить машину в боевом весе 6,1 т. Это обеспечивает возможность транспортировки ее по воздуху и сбрасывания с парашютами.

Сварной броневой корпус защищает экипаж от огня стрелкового оружия и осколков снарядов и мин. Корпус герметизирован и обеспечивает плавучесть машины. Движение по воде осуществляется за счет перематывания гусениц, верхняя ветвь которых заключена в гидродинамический кожух. На лобовом листе корпуса установлен волноотражательный щит.

Водитель сидит слева по ходу машины и при закрытом люке ведет наблюдение за местностью через три телескопических смотровых прибора, которые обеспечивают обзор в секторе 180°. Для вождения ночью используется инфракрасный перископ.

Машина вооружена 12,7-мм пулеметом, установленным на турели люка неподвижной командирской башенки. и 7,62-мм пулеметом, смонтированным на штыревой установке справа от люка наблюдателя-пулеметчика.

Рис. 36. Бронетранспортер M114

Рис. 36. Бронетранспортер M114

По периметру командирской башенки установлены стеклоблоки, обеспечивающие круговой обзор.

В крыше корпуса установлено два перископических прибора наблюдения – один перед люком наблюдателя, а другой позади этого люка.

Силовое отделение размещается в носовой части корпуса. Справа от водителя расположена силовая установка, над которой в крыше машины сделаны жалюзи. Бензиновый двигатель мощностью 164 л. с. и гидромеханическая коробка передач обеспечивают мак симальную скорость движения на суше 64 км/час и на воде 6 км/час. ¦ Запас хода машины около 400 км.

В ходовой части с каждого борта имеются по четыре сдвоенных опорных катка, выполненных из алюминиевого сплава. Подвеска торсионная. Катки связаны с торсионами через облегченные пустотелые балансиры. Ведущие колеса переднего расположения.

Ленточная гусеница имеет небольшой вес и относительно проста по конструкции. Она состоит из двух параллельных составных лент, изготовленных из прорезиненной ткани и армированных стальными тросами. Ленты скреплены между собой стальными накладками и поперечинами, являющимися грунтозацепами. На внутренней стороне поперечных накладок имеются направляющие гребни.

Рис. 37. Бронетранспортер M114 с закрытой вращающейся башней

Рис. 37. Бронетранспортер M114 с закрытой вращающейся башней

Известен более ранний вариант бронетранспортера M1 14, вооруженный 12,7-мм пулеметом, установленным в закрытой вращающейся башне (рис. 37), а также опытный образец, изготовленный в 1963 г., вооруженный 20-мм автоматической зенитной пушкой, установленной открыто на вращающейся турели. Управление огнем дистанционное.

Похожие книги из библиотеки

Большая энциклопедия ножей мира

«Большая энциклопедия ножей мира» — это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается о лучших ножах России и зарубежья.

В этой книге вы прочитаете о боевых ножах прошлого и настоящего, имеющих свою интереснейшую историю, откроете для себя увлекательнейший мир охотничьих ножей — как производимых известными фирмами, так и созданных руками талантливых мастеров- оружейников.

Здесь же вы найдете подробные обзоры тактических ножей, равно пригодных и для бытовых целей, и для самозащиты — как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров.

В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации.

Из нашей энциклопедии вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Gloster Gladiator

Создатель «Гладиатора» Г.П. Фолленд в годы Первой Мировой войны работал в Королевском авиационном бюро и участвовал в создании таких самолетов как RE 9, SE 4, SE 5 и FE 2. В 1917 году он стал сотрудником «Бритиш Ньюпорт энд Дженерал Эйркрафт Ко, лтд». Руководство фирмы дало возможность Фолленду проявить конструкторскую инициативу. Его первым самолетом стал «Найтхоук BN 1» и Лондон «Триплейн». Кроме того, Фолленд участвовал в создании спортивных самолетов «Беймел», а также Глостер I, И, III, IV и IV.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.