Бронеавтомобили «Феррет» МкI и MkII.

Бронеавтомобиль «Феррет» с колесной формулой 4X4 отработан в 1954 г. Он выпускается с башней и без башни.

Бронеавтомобиль «Феррет» МкI (рис. 70) предназначается для использования в качестве машины связи. Он не имеет башни и броневой крыши над боевым отделением. Его вес 4,17 т. Он вооружен одним 7,62-мм пулеметом, смонтированным на штыревой установке. Экипаж машины состоит из командира, водителя и радиста.

Бронеавтомобиль «Феррет» MkII (рис. 71), предназначенный для использования в качестве разведывательной машины, весит 4,32 т. Он вооружен 7,62-мм пулеметом, установленным в башне.

Корпуса машин и башня сварные, броня противопульная. Из-за установки башни высота бронеавтомобиля увеличилась на 430 мм.

Экипаж машины MkII состоит из командира и водителя.

Рис, 70. Бронеавтомобиль «Феррет» МкI

Рис, 70. Бронеавтомобиль «Феррет» МкI

Рис. 71 Бронеавтомобиль «Феррет» MkII

Рис. 71 Бронеавтомобиль «Феррет» MkII

На бронеавтомобилях в задней части корпуса установлен шестицилиндровый бензиновый двигатель мощностью 116 л. с. Крутящий момент от двигателя передается на колеса через гидромуфту, пятиступенчатую коробку передач с предварительным выбором передач, раздаточную коробку с реверсом, дифференциал и понижающие передачи, смонтированные в ступицах колес.

Общее наибольшее передаточное число в силовой передаче 37,58.

Подвеска колес независимая, пружинная, с гидравлическими амортизаторами телескопического типа.

Максимальная скорость движения по дорогам 72 км/час.

Шины колес низкого давления 9,00-16.

Машина оборудована тормозным приводом гидравлического типа.

На передних крыльях бронеавтомобилей установлены строенные гранатометы для постановки дымовых завес.

Для бронеавтомобилей «Феррет» разработаны приспособления, обеспечивающие возможность преодоления глубоких бродов и водных преград на плаву.

Без приспособления бронеавтомобиль «Феррет» может преодолевать брод глубиной до 0,9 м. При оборудовании приспособлением, аналогичным изготовленному для танка «Центурион», бронеавтомобиль может плавать, передвигаясь за счет вращения колес.

В 1962 г. испытывалось новое обрудование для плавания бронеавтомобиля «Феррет», состоящее из надувных поплавков (переднего и двух боковых) и жесткого экрана, устанавливаемого на крыше силового отсека (рис. 72). Передний поплавок диаметром 66 см и длиной 1,8 ж, а боковые соответственно – 71 см и 3 м. Предполагается для накачивания поплавков использовать отработавшие газы двигателя. В спущенном состоянии поплавки перевозятся на машине.

С этим оборудованием бронеавтомобиль «Феррет» может двигаться по воде за счет вращения колес со скоростью 4,8 км/час. Одновременно предполагается использовать и метод буксировки бронеавтомобиля на плаву.

Для преодоления рвов, насыпей и слабых грунтов бронеавтомобили «Феррет» снабжаются двумя возимыми металлическими колеями, которые укрепляются в носовой части машины. С помощью этих колей бронеавтомобиль может преодолеть ров шириной до 1,2 м В случае необходимости подразделение бронеавтомобилей может выстелить из них двухколейный настил длиной в несколько метров.

Бронеавтомобили «Феррет» используются в войсках с 1954 г. В 1955 г. во время волнений в Адене в составе английских воздушно-десантных частей находились бронеавтомобили «Феррет», доставленные туда по воздуху.

Рис. 72. Бронеавтомобиль «Феррет» с новым оборудованием для плавания

Рис. 72. Бронеавтомобиль «Феррет» с новым оборудованием для плавания

В 1955 г. бронеавтомобили «Феррет» были приняты на вооружение армии Ирака.

Бронеавтомобиль «Саладин» (рис. 73) с колесной формулой 6X6 выпущен в 1954 г. Он вооружен 76,2-мм пушкой, установленной во вращающейся башне, и двумя пулеметами калибра 7,62 мм. . По обеим сторонам башни установлены шестиствольные гранатометы для постановки дымовых завес.

Машина весит 10,68 т, экипаж три человека. Корпус и башня сварные, изготовлены из катаной проти- вопульной брони. Лобовые детали башни несколько усилены.

В машине использованы двигатель, агрегаты силовой передачи и ходовая часть бронетранспортера «Сарацин», однако компоновка агрегатов изменена – двигатель установлен в корме машины.

Максимальная скорость движения 48 км/час. Запас хода по шоссе около 400 км.

Бронеавтомобиль с 1955 г. поступает в пехотные и бронетанковые части и используется для разведки и преследования. Он предназначен для замены бронеавтомобилей «Даймлер» и АЕС МкIII.

Рис. 73. Бронеавтомобиль «Саладин I»

Рис. 73. Бронеавтомобиль «Саладин I»

Известны бронеавтомобили «Саладин» двух марок- «Саладин I» и «Саладин II». На машине «Саладин II» в отличие от машины «Саладин I» предусмотрена вращающаяся турель для зенитного пулемета.

В 1961 г. учебно-исследовательский центр воздуш- «о-транспортных проблем армии США десантировал этот бронеавтомобиль, который укреплялся на амортизирующей платформе и вместе с . нею сбрасывался с самолета на парашютах.

Похожие книги из библиотеки

Полуторатонные грузовики Германии 1939—1945 гг.

Какие принципы были положены в программу автомобилизации немецкой армии?

Во-первых, унификация. Считалось, что наличие в армии более сотни марок и моделей автомобилей чрезвычайно затрудняет работу германских авторемонтников и снабженцев. Впрочем, у англичан или французов типов машин было не меньше, чем у немцев. Несмотря на разнообразие типов, в Германии сумели унифицировать свой автопарк. Например, трёхосные Mercedes-Benz G3a, Bussing-NAG G31 и Magirus-Deutz М206 — автомобили разные. Но они имели больше половины взаимозаменяемых частей.

Во-вторых, немцы ввели четкое деление автопарка по грузоподъёмности. Производители коммерческих автомобилей теперь собирали их с привязкой к ряду — 1500, 3000, 4500 и 6000 кг. Те, что не соответствовали этим характеристикам, не имели перспектив в военных заказах.

В-третьих, принятая классификация машин по назначению вела к появлению унифицированных кузовов и определяла, какие их типы требуются в том или ином войсковом соединении. Была создана классификация Kfz по «Техническим условиям на автотехнику и мотооборудование» (Anhaltswerte uber Kraftfahrzeuge und Gerat D 600) от 10 апреля 1940 года и по «Распоряжению относительно транспортёров Вермахта, часть 5» (Wehrmaht Тruppen-Transportvorschrift Heft 5, HDv.68/5).

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Танк «Шерман»

Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

Советские спецслужбы и Красная армия

Впервые, с использованием ряда неизвестных ранее документов, проведено комплексное исследование становления и развития советской военной разведки и военной контрразведки в годы Гражданской войны; впервые проанализированы организация и деятельность первого советского органа военной разведки, контрразведки и цензуры — Оперативного отдела Наркомвоена; история Курсов разведки и военного контроля, ставших первым органом по подготовке сотрудников спецслужб в России; «дело о шпионстве» одного из отцов-основателей ГРУ Георгия Теодори. На страницах книги рассматриваются: зарождение советских спецслужб и подготовка новой генерации их сотрудников, становление и развитие советских органов военной разведки и военной контрразведки. Основное внимание уделено эволюции организационной структуры и кадрового состава спецслужб.

Советская бронетанковая техника 1945 - 1995 (часть 2)

Во 2-ю часть вошли главы, посвященные бронетранспортерам и самоходно-артиллерийским установкам. (Последние формально не относятся к бронетанковой технике, так как находятся в ведении ГРАУ, а не ГБТУ.) Как бронетранспортеры, так и самоходные установки расположены по хронологии принятия их на вооружение. Исключение сделано только для МТ- ЛБ. Поскольку эту машину можно считать бронетранспортером условно, то информация о ней помещена в конце соответствующей главы.