Бронеавтомобили «Феррет» МкI и MkII.

Бронеавтомобиль «Феррет» с колесной формулой 4X4 отработан в 1954 г. Он выпускается с башней и без башни.

Бронеавтомобиль «Феррет» МкI (рис. 70) предназначается для использования в качестве машины связи. Он не имеет башни и броневой крыши над боевым отделением. Его вес 4,17 т. Он вооружен одним 7,62-мм пулеметом, смонтированным на штыревой установке. Экипаж машины состоит из командира, водителя и радиста.

Бронеавтомобиль «Феррет» MkII (рис. 71), предназначенный для использования в качестве разведывательной машины, весит 4,32 т. Он вооружен 7,62-мм пулеметом, установленным в башне.

Корпуса машин и башня сварные, броня противопульная. Из-за установки башни высота бронеавтомобиля увеличилась на 430 мм.

Экипаж машины MkII состоит из командира и водителя.

Рис, 70. Бронеавтомобиль «Феррет» МкI

Рис, 70. Бронеавтомобиль «Феррет» МкI

Рис. 71 Бронеавтомобиль «Феррет» MkII

Рис. 71 Бронеавтомобиль «Феррет» MkII

На бронеавтомобилях в задней части корпуса установлен шестицилиндровый бензиновый двигатель мощностью 116 л. с. Крутящий момент от двигателя передается на колеса через гидромуфту, пятиступенчатую коробку передач с предварительным выбором передач, раздаточную коробку с реверсом, дифференциал и понижающие передачи, смонтированные в ступицах колес.

Общее наибольшее передаточное число в силовой передаче 37,58.

Подвеска колес независимая, пружинная, с гидравлическими амортизаторами телескопического типа.

Максимальная скорость движения по дорогам 72 км/час.

Шины колес низкого давления 9,00-16.

Машина оборудована тормозным приводом гидравлического типа.

На передних крыльях бронеавтомобилей установлены строенные гранатометы для постановки дымовых завес.

Для бронеавтомобилей «Феррет» разработаны приспособления, обеспечивающие возможность преодоления глубоких бродов и водных преград на плаву.

Без приспособления бронеавтомобиль «Феррет» может преодолевать брод глубиной до 0,9 м. При оборудовании приспособлением, аналогичным изготовленному для танка «Центурион», бронеавтомобиль может плавать, передвигаясь за счет вращения колес.

В 1962 г. испытывалось новое обрудование для плавания бронеавтомобиля «Феррет», состоящее из надувных поплавков (переднего и двух боковых) и жесткого экрана, устанавливаемого на крыше силового отсека (рис. 72). Передний поплавок диаметром 66 см и длиной 1,8 ж, а боковые соответственно – 71 см и 3 м. Предполагается для накачивания поплавков использовать отработавшие газы двигателя. В спущенном состоянии поплавки перевозятся на машине.

С этим оборудованием бронеавтомобиль «Феррет» может двигаться по воде за счет вращения колес со скоростью 4,8 км/час. Одновременно предполагается использовать и метод буксировки бронеавтомобиля на плаву.

Для преодоления рвов, насыпей и слабых грунтов бронеавтомобили «Феррет» снабжаются двумя возимыми металлическими колеями, которые укрепляются в носовой части машины. С помощью этих колей бронеавтомобиль может преодолеть ров шириной до 1,2 м В случае необходимости подразделение бронеавтомобилей может выстелить из них двухколейный настил длиной в несколько метров.

Бронеавтомобили «Феррет» используются в войсках с 1954 г. В 1955 г. во время волнений в Адене в составе английских воздушно-десантных частей находились бронеавтомобили «Феррет», доставленные туда по воздуху.

Рис. 72. Бронеавтомобиль «Феррет» с новым оборудованием для плавания

Рис. 72. Бронеавтомобиль «Феррет» с новым оборудованием для плавания

В 1955 г. бронеавтомобили «Феррет» были приняты на вооружение армии Ирака.

Бронеавтомобиль «Саладин» (рис. 73) с колесной формулой 6X6 выпущен в 1954 г. Он вооружен 76,2-мм пушкой, установленной во вращающейся башне, и двумя пулеметами калибра 7,62 мм. . По обеим сторонам башни установлены шестиствольные гранатометы для постановки дымовых завес.

Машина весит 10,68 т, экипаж три человека. Корпус и башня сварные, изготовлены из катаной проти- вопульной брони. Лобовые детали башни несколько усилены.

В машине использованы двигатель, агрегаты силовой передачи и ходовая часть бронетранспортера «Сарацин», однако компоновка агрегатов изменена – двигатель установлен в корме машины.

Максимальная скорость движения 48 км/час. Запас хода по шоссе около 400 км.

Бронеавтомобиль с 1955 г. поступает в пехотные и бронетанковые части и используется для разведки и преследования. Он предназначен для замены бронеавтомобилей «Даймлер» и АЕС МкIII.

Рис. 73. Бронеавтомобиль «Саладин I»

Рис. 73. Бронеавтомобиль «Саладин I»

Известны бронеавтомобили «Саладин» двух марок- «Саладин I» и «Саладин II». На машине «Саладин II» в отличие от машины «Саладин I» предусмотрена вращающаяся турель для зенитного пулемета.

В 1961 г. учебно-исследовательский центр воздуш- «о-транспортных проблем армии США десантировал этот бронеавтомобиль, который укреплялся на амортизирующей платформе и вместе с . нею сбрасывался с самолета на парашютах.

Похожие книги из библиотеки

Сверхсекретный Т-10

Этот тяжелый танк был принят на вооружение через полгода после смерти И.В. Сталина, поэтому привычную аббревиатуру «ИС» поменяли на T-10. Эта 50-тонная машина со 120-мм «щучьим носом» и мощнейшей пушкой, способной пробить более 200 мм брони, превосходила все танки всех вероятных противников Советской Армии и оставалась в строю 40 лет (последние «десятки» были сняты с вооружения только в 1993 году). Но при этом Т-10М является, пожалуй, наименее известным из отечественных танков, так как на экспорт он не поставлялся и был строжайше засекречен в СССР (даже руководство по его эксплуатации имело гриф).

Как этот танк показал себя в ходе операции «Дунай» по вводу наших войск в Чехословакию в 1968 году? Сколько на самом деле было произведено этих машин (в источниках «гуляли» самые разные цифры — от 1400 до 8000)? И почему Т-10 стал последним тяжелым танком Советского Союза?

Отвечая на все эти вопросы, новая книга ведущего историка бронетехники впервые восстанавливает полную историю создания, производства и сорокалетней службы последнего «супертанка» Сталина.

Советский тяжелый танк Т-35

Советский тяжелый танк Т-35 являлся символом мощи Красной армии в 1930-е годы. Эти многобашенные боевые машины гордо шествовали во главе колонны боевой техники во время парадов на Красной площади в Москве и Крещатике в Киеве. Более того, танк Т-35 изображен на советской (а сегодня российской) медали «За отвагу» — самой почетной солдатской медали, вручаемой только за боевые заслуги.

Т-35 являлся единственным в мире пятибашенным танком, выпускаемым серийно, хотя и в ограниченном количестве. Машина предназначалась для усиления танковых и стрелковых соединений при прорыве сильно укрепленных позиций противника. Мощное вооружение: три пушки и пять пулеметов, размещенные в пяти башнях, обеспечивало «тридцать пятому» возможность ведения огня из двух орудий и трех пулеметов вперед, назад или на любой борт, обеспечивая круговой обстрел.

Танки Т-35 участвовали в боях на Западной Украине в июне — начале июля 1941 года, где все были потеряны. Четыре «тридцать пятых» использовались в обороне Харькова в октябре 1941 года. До сегодняшнего дня сохранился единственный экземпляр Т-35, находящийся в экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники, являющегося филиалом Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот».

Данная книга рассказывает об истории создания, устройстве, модификациях и боевом применении танков Т-35 и боевых машин, созданных на его базе. Впервые представлено значительное количество уникальных новых данных и архивных документов, а также включено большое количество фотографий.

B-25 Mitchell. Часть 1

В январе 1938 года начался конкурс (Specification Number 98-102) на создание двухмоторного среднего бомбардировщика. NAA выставила свой проект NA-40-1. Коллектив инженеров под руководством Говарда Эванса разработал проект двухмоторного бомбардировщика-высокоплана с хвостовым оперением с концевыми шайбами рулей, трехточечным шасси с носовой опорой. Самолет отличался очень хорошей аэродинамикой. Экипаж — 5 человек.