«Audace» Абатти (1892 г.)

Итальянский инженер Дельи Абатти (Delhgi Abatti) построил маленькую субмарину «Audace» (8,7?2,16?3,5 м) весьма своеобразной формы.

«Отважный» (так переводится слово «Audace») был предназначен, во-первых, для добычи губок, кораллов, жемчуга, а также для поиска затонувших судов и подъема с них ценных предметов. Во-вторых, изобретатель предусматривал применение лодки в военное время для диверсий против вражеского флота путем использования плавучих мин.

Ее корпус образовывал очень прочный стальной набор в виде эллипсовидных шпангоутов, соединенных стрингерами. К набору были приклепаны стальные листы толщиной от 12 до 23 мм. По расчетам, лодка могла выдержать давление воды на глубине до 100 метров.

В носовой части возвышалась небольшая рулевая башенка с тремя иллюминаторами из толстого стекла двояковыпуклой формы. В средней части был устроен круглый входной люк. По левому борту в кормовой части имелась дверь шлюзовой камеры для выхода и входа водолазов. Кроме того, в обоих бортах лодки были сделаны по три иллюминатора для освещения электрическими фонарями изнутри корпуса окружающего пространства, чтобы помогать водолазам в их поисках. Экипаж состоял из пяти человек.

Заполнение балластной цистерны производилось самотеком, осушение — электрическим насосом. Передвигалась лодка благодаря электромотору, вращавшему гребной винт. Скорость подводного хода была около 2-х узлов. Для управления имелись два вертикальных руля — один обычной формы, другой — в форме рыбьего хвоста.

Конструктор специально сильно вытянул корпус вверх и придал ему форму рыбы. Тем самым он надеялся избежать бортовой качки, либо существенно ее ослабить.

Строительство и испытания этой подводной лодки происходили в условиях строгой секретности, поэтому о них мало что известно, равно как и об ее дальнейшей судьбе.

Известно лишь, что испытания начались в конце 1892 г. в бухте Чивиттавеккья (неподалеку от одноименного города) и прошли вполне успешно.

«Audace» Абатти (1892 г.)

Подводная лодка «Audace» («Отважный»)

Похожие книги из библиотеки

Экипажи германских субмарин 1933-1945

Вряд ли какое-нибудь элитное формирование вооруженных сил Третьего Рейха понесло в войну потери большие, чем потери среди экипажей подводных лодок кригcмарине. В войну погибло примерно 75–80 % германских подводников, однако боевой дух питомцев Дениц оставался на исключительно высоком уровне до самого последнего дня войны в Европе. В массе своей германские подводники сохранили столь не типичный для Второй мировой войны дух рыцарства, хотя, конечно, и среди них встречались исключения.

Действия субмарин могли быть успешными только если команда действовала как единое целое, здесь каждый моряк зависел друг от друга. Экипажам лодок (48 человек на типе VII и 55 — на типе IX) по многу недель приходилось проводить в тесноте, без дневного света, а часто вообще в темноте, в жутких погодно-климатических условиях Атлантики, выполняя при этом такую необходимую для Рейха и крайне опасную для команды работу. Особые условия существования вырабатывали особые отношения внутри трудовых коллективов подводных лодок, тот самый элитный боевой дух.

После войны многие с позволения сказать «историки» пытались преуменьшить достижения людей Деница на ниве подводной войны. Более компетентный по сравнению с «историками» человек по фамилии Черчилль оценил работу U-ботов очень высоко:

— В войну я реально боялся одной-единственной угрозы — германских U-ботов.

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Воздушная мощь — решающая сила в Корее

Аннотация издательства: Книга представляет собой сборник статей, написанных американскими офицерами, которые принимали непосредственное участие в боях во время интервенции США в Корее. В книге рассматриваются боевые действия американской авиации по завоеванию и удержанию господства в воздухе, по изоляции районов боевых действий, а также по уничтожению так называемых систем целей, то есть объектов промышленного и сельскохозяйственного значения. Русское издание рассчитано на офицеров, генералов и адмиралов Вооруженных сил Советского Союза.