Безопасность

Давайте остановимся на минутку и поговорим о безопасности. Возможно причинение серьезных ранений и даже смерти от некорректного снаряжения и обращения с огнестрельным оружием. Эти несчастные случаи можно избежать, если занимающийся релоадингом стрелок использует здравый смысл и следует этим простым правилам:

· Не курите при работе с оружейным порохом. Это очень плохая комбинация.

· Используйте только порох, имеющий скорость горения, соответствующую патрону, который вы снаряжаете. Подтвердите это в руководстве от производителя пороха прежде, чем начнете снаряжение. Порох, горящий быстрее, чем рекомендованный, создаст избыточное давление.

· Всегда разрабатывайте заряд от легкого до более тяжелого, следя за признаками высокого давления. Избыточное давление может быть определено по одному или более из следующих симптомов: избыточное усилие подъема рукоятки затвора, слишком плоские капсюли, раздутые капсюли, капсюли с избыточным выдавливанием металла в области контакта с ударником и отделения донца гильзы. Не все эти признаки обычно появляются одновременно.

· Не заменяйте более тяжелые пули в заряде, который вы разработали, более легкой пулей. Это вызовет дополнительное давление!

· Никогда не изменяйте ничего в разработанном заряде не начав с более легкого заряда. То есть, капсюли, пули (вес, форма или состав материала) или порох (производитель, скорость горения и т.д.). Брэнд гильз – это еще одна вещь, которую нужно заменять осторожно. Несмотря на то, что два производителя могут производить гильзы для одного и того же патронника, это не означает, что они имеют в точности одинаковый объем. Разница в объемах может означать разницу в давлениях.

· Никогда не тестируйте глубину посадки на боевом патроне. Кроме того, никогда не тестируйте глубину посадки со сборкой ударника, установленной в затвор.

· Никогда не производите выстрел, когда в стволе есть какие-нибудь препятствия, такие как грязь, патч для чистки, шомпол и т.д.

· Всегда убеждайтесь в том, что диаметр шейки снаряженного вами патрона меньше, чем диаметр шейки патронника. Используйте микрометр для этого, а не штангенциркуль!

· Никогда не выстреливайте боевой патрон из винтовки, имеющей неподходящий зеркальный зазор для этого патрона.

· Никогда не выстреливайте из винтовки патроном, у которого диаметр пули больше, чем тот, для которого сделан патронник в этой винтовке.

· Никогда не стреляйте, когда кто-то есть в поле.

· Никогда не заряжайте патрон в затворную группу между командами «вставить затворы» и «открыть огонь».

· Всегда надевайте средства защиты слуха и зрения.

· Никогда не стреляйте не стреляйте ни во что, если абсолютно не уверены, что пуля будет безопасно остановлена. Не нажимайте на спусковой крючок до тех пор, пока не убедитесь в том, что пуля не отрикошетирует от твердых поверхностей, таких как камни, твердый грунт или вода.

· Никогда не употребляйте алкогольные напитки перед снаряжением патронов или стрельбой.

· Не оставляйте свою винтовку без присмотра пока не разрядите и не обезопасите ее (извлечете затвор из затворной группы).

· Не перелезайте через заборы и не взбирайтесь на деревья с заряженным оружием.

· Никогда не храните заряженное оружие. Запирайте все оружие, когда не пользуетесь им, и делайте его безопасным.

Существует больше способов напортачить, чем те, что перечислены здесь, так что будьте настороже в отношении всего, что делаете. Прислушивайтесь к маленьким предупреждающим звоночкам, и прекращайте делать то, что делаете, когда они отключатся. Когда позанимаетесь релоадингом и стрельбой длительное время, вы можете начать видеть вещи, которые делаются небезопасно. Каждый стрелок несет ответственность за стремление к безопасности и за усиление безопасности.

БУДЬТЕ ПРИМЕРОМ И ГОЛОСОМ БЕЗОПАСНОСТИ.

Похожие книги из библиотеки

Противотанковая артиллерия Вермахта во Второй Мировой войне. От «дверных колотушек» до «убийц танков»

Если верить статистике, во всех сражениях Великой Отечественной, включая знаменитую Прохоровку, наши танкисты несли самые тяжелые потери отнюдь не от немецких панцеров — наиболее опасным противником были не знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», не легендарные «Штуки», не саперы и фаустники, не грозные зенитки «Ахт-Ахт», a Panzerabwehrkanonen — немецкая противотанковая артиллерия. И если в начале войны сами гитлеровцы окрестили свое 37-мм противотанковое орудие Раk 35/36 «дверной колотушкой» (фактически бесполезное против новейших КВ и «тридцатьчетверок», оно тем не менее жгло как спички БТ и Т-26), то ни 50-мм Раk 38, ни 75-мм Раk 40, ни 88-мм Раk 43, ни сверхмощное 128-мм Раk 80 пренебрежительных кличек никак не заслуживали, став настоящими «убийцами танков». Непревзойденная бронепробиваемость, лучшая в мире оптика, низкий малозаметный силуэт, великолепно подготовленные расчеты, грамотные командиры, превосходная связь и артразведка — несколько лет германская ПТО не знала себе равных, а наши противотанкисты превзошли немецких лишь в самом конце войны.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех противотанковых артсистемах, состоявших на вооружении Вермахта, в том числе и трофейных, — об их достоинствах и недостатках, организации и боевом применении, поражениях и победах, а также совсекретные отчеты об их испытаниях на советских полигонах. Издание иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Французский справочник по военному альпинизму

Настоящий справочник издан французским военным министерством в дополнение к выпущенному им перед тем «Наставлению для действий в горах крупных войсковых соединений» (перевод издан Военгизом в 1934 г.). В нем использован опыт широко развитого на западе и юге Европы горного спорта с учетом тех вопросов, которые могут возникнуть у мелких войсковых подразделений в случае действия их в высокогорных местностях.

Большое количество помещенных в «Справочнике» практических советов делает его заслуживающим внимания не только широких кругов Красной армии, но и всех интересующихся горным спортом.

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 2

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.