Безопасность

Давайте остановимся на минутку и поговорим о безопасности. Возможно причинение серьезных ранений и даже смерти от некорректного снаряжения и обращения с огнестрельным оружием. Эти несчастные случаи можно избежать, если занимающийся релоадингом стрелок использует здравый смысл и следует этим простым правилам:

· Не курите при работе с оружейным порохом. Это очень плохая комбинация.

· Используйте только порох, имеющий скорость горения, соответствующую патрону, который вы снаряжаете. Подтвердите это в руководстве от производителя пороха прежде, чем начнете снаряжение. Порох, горящий быстрее, чем рекомендованный, создаст избыточное давление.

· Всегда разрабатывайте заряд от легкого до более тяжелого, следя за признаками высокого давления. Избыточное давление может быть определено по одному или более из следующих симптомов: избыточное усилие подъема рукоятки затвора, слишком плоские капсюли, раздутые капсюли, капсюли с избыточным выдавливанием металла в области контакта с ударником и отделения донца гильзы. Не все эти признаки обычно появляются одновременно.

· Не заменяйте более тяжелые пули в заряде, который вы разработали, более легкой пулей. Это вызовет дополнительное давление!

· Никогда не изменяйте ничего в разработанном заряде не начав с более легкого заряда. То есть, капсюли, пули (вес, форма или состав материала) или порох (производитель, скорость горения и т.д.). Брэнд гильз – это еще одна вещь, которую нужно заменять осторожно. Несмотря на то, что два производителя могут производить гильзы для одного и того же патронника, это не означает, что они имеют в точности одинаковый объем. Разница в объемах может означать разницу в давлениях.

· Никогда не тестируйте глубину посадки на боевом патроне. Кроме того, никогда не тестируйте глубину посадки со сборкой ударника, установленной в затвор.

· Никогда не производите выстрел, когда в стволе есть какие-нибудь препятствия, такие как грязь, патч для чистки, шомпол и т.д.

· Всегда убеждайтесь в том, что диаметр шейки снаряженного вами патрона меньше, чем диаметр шейки патронника. Используйте микрометр для этого, а не штангенциркуль!

· Никогда не выстреливайте боевой патрон из винтовки, имеющей неподходящий зеркальный зазор для этого патрона.

· Никогда не выстреливайте из винтовки патроном, у которого диаметр пули больше, чем тот, для которого сделан патронник в этой винтовке.

· Никогда не стреляйте, когда кто-то есть в поле.

· Никогда не заряжайте патрон в затворную группу между командами «вставить затворы» и «открыть огонь».

· Всегда надевайте средства защиты слуха и зрения.

· Никогда не стреляйте не стреляйте ни во что, если абсолютно не уверены, что пуля будет безопасно остановлена. Не нажимайте на спусковой крючок до тех пор, пока не убедитесь в том, что пуля не отрикошетирует от твердых поверхностей, таких как камни, твердый грунт или вода.

· Никогда не употребляйте алкогольные напитки перед снаряжением патронов или стрельбой.

· Не оставляйте свою винтовку без присмотра пока не разрядите и не обезопасите ее (извлечете затвор из затворной группы).

· Не перелезайте через заборы и не взбирайтесь на деревья с заряженным оружием.

· Никогда не храните заряженное оружие. Запирайте все оружие, когда не пользуетесь им, и делайте его безопасным.

Существует больше способов напортачить, чем те, что перечислены здесь, так что будьте настороже в отношении всего, что делаете. Прислушивайтесь к маленьким предупреждающим звоночкам, и прекращайте делать то, что делаете, когда они отключатся. Когда позанимаетесь релоадингом и стрельбой длительное время, вы можете начать видеть вещи, которые делаются небезопасно. Каждый стрелок несет ответственность за стремление к безопасности и за усиление безопасности.

БУДЬТЕ ПРИМЕРОМ И ГОЛОСОМ БЕЗОПАСНОСТИ.


Похожие книги из библиотеки

Военная Россия

Военное государство отличается от обычного не военными, а штатскими. Военное государство не признаёт автономности личности, право (пусть даже в виде идеи полицейского государства), согласно лишь на приказ как абсолютный произвол.

Россию часто характеризовали как страну рабов и господ. К сожалению, реально это страна генералов и солдат. Никакого рабства в России не было и нет. Рабом сочли военного. Ошибка понятная: солдаты, как и рабы, бесправны и живут не по своей воле и не по праву, а по приказу. Однако, есть существенная разница: рабы не воюют. Ещё ни одна империя не создавалась армией, состоящей из рабов. Российская империя — не исключение. Не рабами царя были её жители, не холопами, не верноподданными, а военнобязанными. Здесь — качественное отличие России от Руси, которая была разной в разные века, но никогда не была военизированной державой. Здесь — качественное родство России со Спартой, с имерией ацтеков, с Оттоманской Портой и прочими людскими полчищами, в которых главное было не национальность и вера, а желание завоевать и готовность выполнить приказ.

Боевой товарищ [Лошадь и уход за ней]

Для того чтобы лошадь в течение нескольких лет служила в армии и приносила пользу государству как в мирное, так, в особенности, в военное время, необходим за ней правильный и умелый уход. Если за лошадью плохо ходить и плохо кормить ее. то она и работать станет плохо, а скоро откажется и вовсе служить.

Войсковая лошадь должна быть всегда в полной исправности. Она должна быть здоровой, бодрой и выносливой, для того чтобы в любое время быть в силах выполнить ту работу, которая от нее требуется. Для того чтобы она была настоящим боевым товарищем, выносливым и бодрым, за ней нужно правильно и умело ухаживать, оберегать ее от болезней и стремиться устранить всякие причины, которые вредно могут отразиться на ее здоровье и на ее работоспособности.

Т-72. Уральская броня против НАТО

Т-72 — самый массовый советский танк второго послевоенного поколения. Более 30 лет «семьдесятдвойки» составляют основу танкового парка страны. Своей простотой и исключительной эксплуатационной надежностью они завоевали заслуженную популярность у танкистов.

Этот танк состоял на вооружении во всех армиях Варшавского Договора, в больших количествах экспортировался на Ближний и Средний Восток, в Азию и Африку. Танки этого типа участвовали в нескольких вооруженных конфликтах, включая Ливанскую и Ирано-иракскую войны, гражданскую войну в Югославии, наконец, операцию «Буря в пустыне». Т-72 — единственный советский танк, который встречался в бою с самыми современными танками НАТО.

Подробное описание конструкции, полные сведения о модернизациях и серийном производстве, малоизвестные факты боевого применения Т-72 — все это вы найдете в книге ведущего историка бронетехники.

SB2C Helldiver

Кертисс SB2C «Хеллдайвер» был, в лучшем случае, обычным пикирующим бомбардировщиком. В худших своих проявлениях он заслужил ряд нелестных прозвищ, среди которых были: «Большая хвостатая тварь» (Big Tailed Beast), обычно сокращавшееся до просто «Тварь», «Сукин сын 2-го класса» (Son-of-a-Bitch 2nd Class) и другие, более грубые. Причины всеобщей ненависти к этой машине заключались вовсе не в неумении Кертисс и её главного конструктора Рея Блейлока проектировать самолёты. Источником всех бед были первоначальная спецификация (техническое задание) ВМС США, упрямая настойчивость флота по запуску «Твари» в серийное производство и, к несчастью, начавшаяся Вторая Мировая война.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.