Подводная лодка Конселя (1859 г.)

В 1857 г. французский инженер Консель (Conseil) представил в морское министерство проект небольшой подводной лодки (5,3?1,32?1,52 м). Специальная комиссия рассмотрела его и отвергла ввиду многочисленных недостатков. Тогда Консель переработал первоначальный проект. Через два года ему удалось построить свою лодку в Гавре.

Подводная лодка Конселя (1859 г.)

Устройство субмарины Конселя. 1 — горизонтальные рули; 2 — водолазная рубаха со шлемом; 3 — коленчатый гребной вал; 4 — баллон со сжатым воздухом

Она имела длину 9 м (29,5 футов), ширину 1,67 м (5,5 футов), высоту 1,98 м (6,5 футов). Для погружения лодки члены экипажа двумя ручными насосами заполняли водой две балластные цистерны. Управление по глубине осуществлялось двумя парами горизонтальных рулей, расположенных в носу и в корме. Для всплытия цистерны осушали теми же насосами, что и заполнение.

Экипаж состоял из восьми человек. Шестеро вращали коленчатый вал, соединенный с гребным винтом. Позже француз Вильруа, американец Мак-Клинток, перуанец Блюм применили на своих лодках («Аллигатор», «Пионер», «Американский ныряльщик» и «Ханли», «Бык») именно такой привод. Для дыхания людей под водой использовался запас сжатого воздуха. При нахождении в надводном положении свежий воздух поступал через три отверстия, расположенные в верхней части корпуса.

Сверху в центральной части субмарины был устроен специальный отсек с выступавшей из него наружу каучуковой водолазной рубахой со шлемом. Создав в отсеке давление, равное забортному, можно было использовать данное устройство для обзора горизонта и выполнения забортных работ (в 1884 г. это изобретение Конселя повторил на своем электроходе американец Д. Так).

В ходе испытаний на Сене в Париже, состоявшихся в том же 1859 г., на поверхности реки лодка едва развила скорость 1,5 узла (2,78 км/час). Под водой она оставалась 35 минут и не смогла противостоять течению, хотя привод винта вращали шесть человек.

В целом, лодка оказалась неудачной. К числу ее немногих конструктивных достоинств можно отнести только две пары горизонтальных рулей. Однако чем меньше скорость хода, тем слабее проявляется их регулирующее воздействие. Скорости в полтора узла для этого недостаточно.

Позже Консель установил на своей лодке паровой двигатель и превратил ее в спасательное судно, способное в случае необходимости погружаться под воду.

Похожие книги из библиотеки

9-мм пистолет Ярыгина (6П35): характеристика, устройство и обращение с ним

В учебном пособии рассматривается устройство, работа частей и механизмов, конструктивные характеристики пистолета Ярыгина (6П35), дается порядок разборки и сборки оружия, представлены виды задержек при стрельбе и способы их устранения, раскрыты обязательные элементы, составляющие основу техники стрельбы, а также приемы и правила стрельбы из пистолета.

Пособие соответствует программе дисциплины «Огневая подготовка».

Предназначено для курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России, преподавателей, сотрудников правоохранительных органов.

Броненосец “Наварин”. 1888-1905 гг.

Наступивший 1888 год стал седьмым годом “Двадцатилетней программы”. Прошли ходовые испытания, и готовились к вступлению в строй на Балтике “Император Александр II”, на Черном море “Екатерина II”, “Чесма” и “Синоп”. В Санкт-Петербурге на верфи Галерного островка Франко-Русский завод подготовил к спуску корпус броненосца “Император Николай I”. В Новом Адмиралтействе “казенными средствами” строили корабль малого водоизмещения “Гангут”. В Николаеве начали постройку четвертого черноморского броненосца.

Бронеколлекция 1997 № 01 (10) Бронеавтомобили «Остин»

Самыми же массовыми броневиками Русской армии стали «остины». За период с 1914 по 1919 год было изготовлено около 250 боевых машин трех английских и одной русской серий. Простые по конструкции и надежные в эксплуатации (по тому времени, разумеется), эти бронеавтомобили хорошо зарекомендовали себя на фронтах первой мировой, а затем и гражданской войны в России. Они использовались в различных климатических условиях от Белоруссии до Дальнего Востока и от Архангельска до Средней Азии и Кавказа, и повсюду с неизменным успехом. Лучшей модификацией «Остина» стали машины последней — русской серии, спроектированные инженерами Путиловского завода. По совокупности боевых и эксплуатационных качеств русский «Остин» можно смело назвать лучшим броневым автомобилем первой мировой войны.

Полуброненосный фрегат “Память Азова” (1885-1925)

Проект “Памяти Азова” создавался в 80-е годы XIX века, когда в русском флоте с особой творческой активностью совершался поиск оптимального типа океанского крейсера. Виновником этой активности был управляющий Морским министерством (в период с1882 по 1888 гг.) вице-адмирал Иван Алексеевич Шестаков (1820–1888). Яркая незаурядная личность (оттого, наверное, и не состоялась обещанная советскому читателю в 1946 г. публикация его мемуаров “Полвека обыкновенной жизни”), отмечает адъютант адмирала В.А. Корнилов, он и в управлении Морским министерством оставил глубокий след. Но особым непреходящим увлечением адмирала было проектирование кораблей. Вернув флот на путь европейского развития, он зорко следил за новшествами техники и постоянно искал те типы кораблей, которые, как ему казалось, более других подходили для воспроизведения в России.