313

Курс подготовки разведчика

Оборудование и инвентарь для занятий по рукопашному бою

Оборудование и инвентарь для занятий по рукопашному бою

(рис. 223)

Местом для занятий по рукопашному бою служат учебный полигон, овраг, строение, учебная траншея, городок для гранатометания, участок леса и любой местности, на которой устанавливаются нужные препятствия, чучела и где бойцы действуют с подвижными -переносными - чучелами и указками по указанию руководителя, обозначая обороняющегося или наступающего "противника".

Для одновременного занятия взвода иметь следующее оборудование и инвентарь:

1. Неподвижных чучел 6-8 шт., подвесных и подвижных по 8-12 шт.

а) Неподвижное чучело - сноп. Для изготовления такого чучела из нескольких отдельно связанных пучков прутьев (хвороста) вяжется сноп диаметром 40-50 см, длиной 60-70 см и берутся три кола, из которых один диаметром 10-12 см, длиной около 180 см, а два других - короче и меньшего диаметра (4-6 см).

Более толстый кол вбивается вертикально в землю и на него насаживается сноп из хвороста. Два тонких кола пропускаются наискось внутри снопа с двух сторон и вбиваются в землю (для большей устойчивости). В чучело-сноп можно наносить уколы и тычки винтовкой со всех сторон. Чучело-сноп привязывают или подвешивают к дереву, к препятствию, забору и т. п. Сноп хвороста, положенный на землю в траншею, ход сообщения, служит чучелом для тренировки в уколах винтовкой или ударах ножом лежащего "противника".

Сноп хвороста можно сделать подвижным, если привязать к нему верёвку. Чучело-сноп тянуть на себя в момент, когда боец пытается нанести укол или тычок.

б) Подвесное чучело - мешок служит для нанесения ударов руками и ногами. Изготавливается из любого материала (рогожи), который набивают сеном, соломой, травой, опилками с песком и подвешивают к дереву или столбу с поперечной перекладиной.

в) Подвижное (переносное) чучело - длина 30-40 см, толщина - диаметр - 25-30 см, насаженное на палку длиной 1 м 70 см, предназначается для уколов винтовкой и ножом, а также для тычков и ударов прикладом винтовкой и автоматом. Для изготовления подвижного чучела используются хворост, солома, сено, тряпьё и т. п. Один из бойцов держит чучело в руках и внезапно подставляет его из-за угла сарая, строения, выставляет из траншеи, щели; оно подаётся над траншеей в тот момент, когда боец пробегает по траншее, в помещении и т. д. С этими чучелами можно также набегать на группу наступающих бойцов и отбегать от неё. Для того чтобы вязанка не соскакивала с палки, насаживать её нужно со стороны рукоятки, а к противоположному концу прикреплять (гвоздём и проволокой) поперечную перекладину.

2. Деревянных винтовок или палок с мягким наконечником 30-40 шт. (для боя с живым

"противником"); изготовляются по типу обычных учебных винтовок.

В качестве наконечника может прикрепляться: обычный резиновый маленький мячик диаметром 56 см, который обшивается куском кожи (материи) и прикрепляется к переднему концу деревянной винтовки.

Для наконечника можно использовать паклю, вату, сено или любую ветошь, обвернув её куском прочного материала и закрепив верёвочной обмоткой длиной 3-5 см; чтобы наконечник не слетал, на конце палки сделать небольшой кольцевой вырез.

3. Тренировочных палок с большими шарами 4-6 шт. Тренировочная палка с шаром предназначена для обучения ударам (отбивам) и нанесения ударов прикладом; она имеет на одном конце мягкий наконечник, а на другом шар. Тренировочные палки для большей их прочности следует изготовлять из молодых крепких деревьев (берёзы, рябины и др.). Дерево выбирается прямое, без сучков и гладко обстругивается. Древко делается длиной 180 см и толщиной 4-5 см. Шар для ударов прикладом делается либо из покрышки от старого футбольного мяча (набитой паклей, мочалами, тряпками или соломой), либо шьётся из парусины или иной прочной материи и набивается мягким материалом. Размер шара 25 см в диаметре. Шар насаживается на противоположный от наконечника конец палки, который при этом вводится на половину глубины шара. Покрышка шара прикрепляется к палке гвоздями или крепко привязывается шнуром или бечёвкой.

4. Макетов винтовок без штыка (простая болванка) 15-20 шт. Винтовка-макет изготавливается из прочного дерева по типу учебных винтовок; служит для замены боевой винтовки при обучении приёмам рукопашного боя.

5. Учебных автоматов - 10-15 шт. Деревянный макет автомата изготавливается из крепкого дерева. Служит для замены боевого автомата при обучении приёмам рукопашного боя.

6. Малых лопат - 15-20 шт. Сапёрная лопата служит для самоокапывания и обучения приёмам нападения в рукопашной схватке.

7. Деревянных ножей с мягким наконечником - 15-20 шт. Деревянный нож с мягким наконечником; служит для тренировки разведчиков в приёмах боя с ножом. Нож (длина его 30 см, ширина 3-4 см, толщина 2-21/2 см) имеет тупые края, с вырезом для крепления мягкого наконечника на одном конце и рукояткой на другом конце. Мягкий наконечник изготавливается из плотного материала и подбивается тряпьём или ватой.

8. Учебных гранат различного типа - 60-120 шт., служат для тренировки в способах метания и для передвижения с ними. Гранаты с учебным кольцом служат для тренировки в выдергивании кольца

в различных положениях тела и бросании их.

Гранаты изготавливаются из крепкого дерева или металла; по форме и весу они должны соответствовать боевым ручным гранатам различного образца и служить для метания по "мёртвым" целям.

Для метания по "живым" целям на тренировочных занятиях используются мягкие учебные ручные гранаты, изготовляемые по форме боевых гранат. Материалом для покрышки этих гранат может служить брезент; внутрь брезентового чехла набивается смесь песка с древесными опилками и др.

9. Указок разной формы - 4-6 шт., изготавливаются из фанеры, имеют рукоятку для держания. Служат для ведения огня учебным патроном "навскидку", в упор и для гранатометания по внезапно появляющимся из укрытий целям.

Похожие книги из библиотеки

Советские супертанки

Развитие конструкций танков на рубеже 20-х —30-х годов, при фактически полном отсутствии эффективных средств противотанковой обороны, привело к созданию супертанков — тяжелых многобашенных боевых машин. Действительно, при почти одинаковой толщине брони тяжелый танк логично должен был отличаться от легкого более мощным вооружением. Поэтому английский (а англичане тогда были законодателями моды в танкостроении) тяжелый танк «Индепендент», послуживший прототипом для советского тяжелого танка Т-35, в качестве основного вооружения нес 47-мм пушку, такую же, как и легкий «Виккерс 6-тонный», но вооружался еще четырьмя пулеметами во вращающихся башнях.

Советские конструкторы пошли дальше: в главной башне танка Т-35 устанавливалась 76-мм пушка, предназначенная для действий по полевым укреплениям в основном фугасными снарядами. Борьба с танками возлагалась на две средние башни с 45-мм пушками, по пехоте должны были «работать» пулеметы в двух малых башнях. В те годы супертанк виделся именно таким — ощетинившимся стволами пушек и пулеметов «сухопутным броненосцем». Однако, в отличие от корабля-броненосца, командир такой боевой машины просто физически не мог справиться с его управлением. Находясь в главной башне, имея ограниченный сектор обзора, командир должен был держать в уме сектора обстрела средних башен, которых он не видел, да еще и давать команды механику-водителю на остановку для выстрела, не зная, можно ли в данный момент вести огонь из нужной башни, и если можно, то куда.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Занимательная физика на войне

«Занимательная» физика вообще должна читаться легко, а значит, пишется трудно, «занимательная» же военная физика дело совсем необычное, а потому особенно трудное. Автор рискует думать, что книжка все же заинтересует немалый круг читателей и в особенности юных читателей...

Вооруженные силы Японии. История и современность

В книге исследуется процесс зарождения и развития вооруженных сил империалистической Японии. На базе большого фактического материала, часть которого публикуется впервые, авторы рассматривают место и роль императорских армии и флота в агрессивной политике правящих кругов страны накануне и в годы двух мировых войн, основные направления и этапы послевоенного строительства вооруженных сил, их современное состояние, техническое оснащение, мобилизационные возможности, боевую подготовку, идеологическую обработку личного состава, военно-доктринальные взгляды японского командования.

Броненосцы типа “Редутабль" (1871-1921)

Прогресс артиллерии породил 20-25-см броню, которой оказалось невозможным защитить весь корпус целиком. Надлежало пожертвовать надводным бортом в оконечностях и ограничить бронирование поясом по ватерлинии и центральной батареей, в которой теперь размещалась артиллерия. Протяжённость такой батареи ради компенсации постоянного увеличения веса броневых плит продолжала уменьшаться. Как уже отмечалось, на заложенном в 1865 г. «Осеане» броня составляла 17,7% от водоизмещения, на «Ришельё», заложенном в 1868 г., 19,3%, но до какого значения пропорция вес/защита может эволюционировать?..

«Редутабль» достиг 28%, «Девастасьон» 27%, но это благодаря применению стали.