167

Курс подготовки разведчика

Оборудование и инвентарь для занятий по рукопашному бою

Оборудование и инвентарь для занятий по рукопашному бою

(рис. 223)

Местом для занятий по рукопашному бою служат учебный полигон, овраг, строение, учебная траншея, городок для гранатометания, участок леса и любой местности, на которой устанавливаются нужные препятствия, чучела и где бойцы действуют с подвижными -переносными - чучелами и указками по указанию руководителя, обозначая обороняющегося или наступающего "противника".

Для одновременного занятия взвода иметь следующее оборудование и инвентарь:

1. Неподвижных чучел 6-8 шт., подвесных и подвижных по 8-12 шт.

а) Неподвижное чучело - сноп. Для изготовления такого чучела из нескольких отдельно связанных пучков прутьев (хвороста) вяжется сноп диаметром 40-50 см, длиной 60-70 см и берутся три кола, из которых один диаметром 10-12 см, длиной около 180 см, а два других - короче и меньшего диаметра (4-6 см).

Более толстый кол вбивается вертикально в землю и на него насаживается сноп из хвороста. Два тонких кола пропускаются наискось внутри снопа с двух сторон и вбиваются в землю (для большей устойчивости). В чучело-сноп можно наносить уколы и тычки винтовкой со всех сторон. Чучело-сноп привязывают или подвешивают к дереву, к препятствию, забору и т. п. Сноп хвороста, положенный на землю в траншею, ход сообщения, служит чучелом для тренировки в уколах винтовкой или ударах ножом лежащего "противника".

Сноп хвороста можно сделать подвижным, если привязать к нему верёвку. Чучело-сноп тянуть на себя в момент, когда боец пытается нанести укол или тычок.

б) Подвесное чучело - мешок служит для нанесения ударов руками и ногами. Изготавливается из любого материала (рогожи), который набивают сеном, соломой, травой, опилками с песком и подвешивают к дереву или столбу с поперечной перекладиной.

в) Подвижное (переносное) чучело - длина 30-40 см, толщина - диаметр - 25-30 см, насаженное на палку длиной 1 м 70 см, предназначается для уколов винтовкой и ножом, а также для тычков и ударов прикладом винтовкой и автоматом. Для изготовления подвижного чучела используются хворост, солома, сено, тряпьё и т. п. Один из бойцов держит чучело в руках и внезапно подставляет его из-за угла сарая, строения, выставляет из траншеи, щели; оно подаётся над траншеей в тот момент, когда боец пробегает по траншее, в помещении и т. д. С этими чучелами можно также набегать на группу наступающих бойцов и отбегать от неё. Для того чтобы вязанка не соскакивала с палки, насаживать её нужно со стороны рукоятки, а к противоположному концу прикреплять (гвоздём и проволокой) поперечную перекладину.

2. Деревянных винтовок или палок с мягким наконечником 30-40 шт. (для боя с живым

"противником"); изготовляются по типу обычных учебных винтовок.

В качестве наконечника может прикрепляться: обычный резиновый маленький мячик диаметром 56 см, который обшивается куском кожи (материи) и прикрепляется к переднему концу деревянной винтовки.

Для наконечника можно использовать паклю, вату, сено или любую ветошь, обвернув её куском прочного материала и закрепив верёвочной обмоткой длиной 3-5 см; чтобы наконечник не слетал, на конце палки сделать небольшой кольцевой вырез.

3. Тренировочных палок с большими шарами 4-6 шт. Тренировочная палка с шаром предназначена для обучения ударам (отбивам) и нанесения ударов прикладом; она имеет на одном конце мягкий наконечник, а на другом шар. Тренировочные палки для большей их прочности следует изготовлять из молодых крепких деревьев (берёзы, рябины и др.). Дерево выбирается прямое, без сучков и гладко обстругивается. Древко делается длиной 180 см и толщиной 4-5 см. Шар для ударов прикладом делается либо из покрышки от старого футбольного мяча (набитой паклей, мочалами, тряпками или соломой), либо шьётся из парусины или иной прочной материи и набивается мягким материалом. Размер шара 25 см в диаметре. Шар насаживается на противоположный от наконечника конец палки, который при этом вводится на половину глубины шара. Покрышка шара прикрепляется к палке гвоздями или крепко привязывается шнуром или бечёвкой.

4. Макетов винтовок без штыка (простая болванка) 15-20 шт. Винтовка-макет изготавливается из прочного дерева по типу учебных винтовок; служит для замены боевой винтовки при обучении приёмам рукопашного боя.

5. Учебных автоматов - 10-15 шт. Деревянный макет автомата изготавливается из крепкого дерева. Служит для замены боевого автомата при обучении приёмам рукопашного боя.

6. Малых лопат - 15-20 шт. Сапёрная лопата служит для самоокапывания и обучения приёмам нападения в рукопашной схватке.

7. Деревянных ножей с мягким наконечником - 15-20 шт. Деревянный нож с мягким наконечником; служит для тренировки разведчиков в приёмах боя с ножом. Нож (длина его 30 см, ширина 3-4 см, толщина 2-21/2 см) имеет тупые края, с вырезом для крепления мягкого наконечника на одном конце и рукояткой на другом конце. Мягкий наконечник изготавливается из плотного материала и подбивается тряпьём или ватой.

8. Учебных гранат различного типа - 60-120 шт., служат для тренировки в способах метания и для передвижения с ними. Гранаты с учебным кольцом служат для тренировки в выдергивании кольца

в различных положениях тела и бросании их.

Гранаты изготавливаются из крепкого дерева или металла; по форме и весу они должны соответствовать боевым ручным гранатам различного образца и служить для метания по "мёртвым" целям.

Для метания по "живым" целям на тренировочных занятиях используются мягкие учебные ручные гранаты, изготовляемые по форме боевых гранат. Материалом для покрышки этих гранат может служить брезент; внутрь брезентового чехла набивается смесь песка с древесными опилками и др.

9. Указок разной формы - 4-6 шт., изготавливаются из фанеры, имеют рукоятку для держания. Служат для ведения огня учебным патроном "навскидку", в упор и для гранатометания по внезапно появляющимся из укрытий целям.

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Средний танк Т-34-85

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

По иронии судьбы, одна из величайших побед Красной Армии в Великой Отечественной войне —под Курском была одержана в тот момент, когда советские бронетанковые и механизированные войска в качественном отношении уступали немецким (см. «Бронеколлекцию» № 3, 1999 г.). К лету 1943 года, когда наиболее болезненные конструктивные недостатки Т-34 были устранены, у немцев появились новые танки «Тигр» и «Пантера», заметно превосходившие наши по мощи вооружения и толщине брони. Поэтому в ходе Курской битвы советским танковым частям, как и прежде, приходилось полагаться на свое численное превосходство над противником. Лишь в отдельных случаях, когда «тридцатьчетверкам» удавалось приблизиться к немецким танкам почти вплотную, огонь их пушек становился эффективным. На повестку дня остро встал вопрос о кардинальной модернизации танка Т-34.

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.