Обучение приемам владения подручными средствами в бою без оружия

Обучение приёмам боя подручными средствами проводить одновременно с тренировкой в приемах боя винтовкой, ножом и в передвижении и преодолении препятствий. Удары лопатой наносить по шару тренировочной палки или по переносному чучелу, которым управляют бойцы и т. д. (рис. 153).

Тренироваться в ударах кулаком, гранатой, камнем, палкой, ногой в мешках, набитых песком, опилками или сеном и подвешенных к дереву (рис. 154) или положеннных в траншее. В комплексной тренировке действия подручными средствами применять тогда, когда действия оружием затруднены.

Обучение приемам нападения на вооружённого, способам связывания и доставки пленного

Обучение приемам нападения на вооруженного противника с целью захвата его проводить после отработки приемов связывания и доставки пленного в комплексе с этими приёмами. Обучение проводить, располагая бойцов попарно в двух разомкнутых шеренгах или в отдельных группах. Обучаемые по соответствующим командам или заданию обучающего поочередно то нападают, то защищаются.

Приемы выбивания оружия, затыкания рта тряпкой, кляпом, способы удушения только обозначать, проводя их осторожно.

При обучении связыванию бойцы тренируются поочередно, обозначающие "противника" не сопротивляются, допускают себя связать, конвоировать, протянуть волоком или, когда действуют двое, пронести себя связанным. Связывать верёвкой, ремнем, марлей в т. д., уделяя внимание правильности выполнения способа, одновременно тренировать на быстроту связывания и вытаскивания связанного из траншеи или глубокого хода сообщения.

При нападении на вооруженного "противника" двумя бойцами приемы и действия выполнять вначале медленно: обозначающий "противника" не сопротивляется. Примерное задание: "Двум бойцам подойти к обозначающему "противника" бойцу, первому номеру набросить на голову шинель (плащ-палатку), обхватить правое рукой горло и свалить "противника", второму номеру захватить руками ноги и связать его - ВПЕРЕД". Бойцы выполняют задание 3 раза, каждый боец должен побывать в роли обозначающего "противника". После отработки способа связывания в медленном темпе бойцы выполняют то же задание в боевом темпе. При этом иметь в виду, что боец, обозначающий "противника", вооружен винтовкой или палкой с мягким наконечником и при обнаружении нападающих будет стремиться поразить их уколом.

Примерное задание: "Нападение на вооруженного "противника" двумя бойцами исполняет первая группа - трое бойцов: обозначающему "противника" стать у отдельного сарая, двум войнам укрыться справа и доставить часового связанным, девствовать самостоятельно -ВПЕРЕД". Оба бойца подкрадываются к часовому с разных сторон сарая, внезапно нападают на него; если часовой оказывает сопротивление, вступают с ним в рукопашную схватку на палках с мягким наконечником, сваливают и связывают часового одним из способов и доставляют "пленного" командиру.

Так поочередно приемы выполняет каждая группа, состоящая из 3-5 бойцов. Бойцов, обозначающих "противника", из каждой группы назначает командир.

Комплексную тренировку в нападении на вооруженного проводить, когда он (стоит, сидит, лежит) в траншее, кустах, в лесу. в окопах, ходах сообщения, у строения, внутри строения и т. д., непременно прибегая при этом к подкрадыванию, оказыванию сопротивления и применяя различные способы доставки пленного.

Дальнейшую тренировку проводить на разнообразной местности, попутно ставя короткие тактические задачи на засаду, войск, налет и т. д.

Глава VII

Похожие книги из библиотеки

Фокке-Вульф Fw 190, 1936-1945

Фокке-Вульф по праву считается самым универсальным самолетом Люфтваффе. Этот одноместный истребитель-моноплан также использовался в ходе Второй мировой войны и как ударная машина, и как истребитель- бомбардировщик, и как штурмовик. Несмотря на трудности, связанные с разработкой самолета, Fw 190 производили с 1941 г. и до конца войны, неоднократно модернизируя машину. Книга раскрывает вопросы истории становления и развития этого самолета. Более 200 рисунков позволяют увидеть различные модели, применявшиеся в ходе сражений на Западном и Восточном фронтах. Издание предназначено как для специалистов, так и для широкого круга любителей истории авиации и военной техники.

Итальянские асы 1940-45 г.

Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Легкий танк Т-26

Советская закупочная комиссия, возглавляемая И.А.Халепским — начальником недавно созданного Управления механизации и моторизации РККА, 28 мая 1930 года заключила контракт с английской фирмой «Виккерс» на производство для СССР 15 двухбашенных танков «Виккерс» 6-тонный. Первый танк был отгружен заказчику 22 октября 1930 года, а последний — 4 июля 1931-го. В сборке этих танков принимали участие и советские специалисты. В частности, в июле 1930 года на заводе «Виккерс» работал инженер Н.Шитиков. Каждая изготовленная в Англии боевая машина обошлась Советскому Союзу в 42 тыс.руб. (в ценах 1931 года). Для сравнения скажем, что сделанный в августе того же года «основной танк сопровождения» Т-19 стоил свыше 96 тыс.руб. Кроме того, танк В-26 (такое обозначение получили в СССР английские машины) был проще в изготовлении и эксплуатации, а также обладал лучшей подвижностью. Все эти обстоятельства и предопределили выбор УММ РККА. Работы по Т-19 были свернуты, а все силы брошены на освоение серийного производства В-26.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»