Главная / Библиотека / Курс подготовки разведчика /
/ Р|ц;.б8. 1>ос1[ jll'pcji / Обучение бою на деревянных винтовках или палках с мягким наконечником

Глав: 4 | Статей: 192
Оглавление
С иллюстрациями. В сборник вошли: книга К.Т. Булочко "Физическая подготовка разведчика", выпущенная в 1945 году Военным издательством НКО и обобщающая боевой опыт разведчиков на фронтах Великой Отечественной войны и богатый личный опыт автора, и "Рукопашный бой и фехтование. Программа для спортивных секций", также составленная К.Т. Булочко. Автор освещает технику выполнения приемов и способы применения их в боевых действиях, причем уделяет большое внимание методике обучения и тренировки разведчика. Книга имеет прикладное значение и будет полезна как военнослужащим, так и широкому кругу читателей.

Обучение бою на деревянных винтовках или палках с мягким наконечником

Обучение бою на деревянных винтовках или палках с мягким наконечником

Обучение бойцов приемам боя и бою на палках с мягким наконечником проводить параллельно с тренировкой в приёмах боя с учебно-боевым оружием; начинать обучение бою после третьего-пятого занятия, выделяя время на бон от 20 мин. до 1 часа через одно занятие. Для тренировки разведчика в ведения боя на палках с мягким наконечником пользоваться основными приемами.

Эти приемы следующие:

1. длинный укол прямо в открытую часть тела противника:

2. длинный укол с переводом своего оружия под оружие противника;

3. захват своим оружием оружия противника влево или вправо в немедленный укол:

4. защита от уколов противника - уходом тела назад, в стороны, отбивом вправо или влево и быстрый ответный укол.

При комплексной тренировке, кроме основных приёмов боя винтовкой с мягким наконечником, разрешать бойцам применять подножки, "зацепы" ногами, захватывать руками из йоги, за винтовку и сваливать "противника".

Бой на палках с мягким наконечником имеет большое воспитательное значение как средство подготовки бойца к ведению боя с применением любого холодного оружия а как средство тренировки, во время которой боец совершенствует изученные ранее боевые приемы и качества, необходимые ему в рукопашном бою.

При обучении приемам боя и бою на палках с мягким наконечником особое внимание обращать не на детали спортивной техники отдельных приёмов, а на умение тактически грамотно вести

рукопашную схватку, на развитие у бойца инициативы, быстроты действий, настойчивости, упорства в бою, выносливости и пренебрежения к болевым ощущениям.

Основным методом проведения занятий по бою на палках с мягким наконечником является показ приема, краткое объяснение того, как он применяется в бою, и дача задания бойцам на выполнение приёма или действия самостоятельно в парах, где один нападает, а второй защищается. При этом вначале бойцы повторяют приём 3-5 раз медленно, а затем ведут бой на данный прием. Детализирование техники приёмов производить во время коротких пауз между боем и в ходе боя, тогда же исправлять и ошибки бойца.

При изучении приемов боя строить бойцов в две шеренги один против другого на интервалах 2-3 шагов и на дистанцию при выполнения приемов на месте 3-4 шагов (рис. 149);

в движении располагать бойцов на расстоянии от 10 до 50 шагов друг от друга. В тренировке бойцы действуют небольшими группами на местности по указанию командира (рис. 150).

После объяснения приема и дачи задания командир подает общую команду: "НАЧИНАЙ" или "ВПЕРЕД". При необходимости прервать занятие для того, чтобы сделать замечание или окончить отработку приемов или боя, командир подаст команду: "СТОЙ”. Во время отработки приемов и боя командир проверяет каждую пару бойцов, указывая, в чем заключаются ошибки бойцов и как их исправить.

Для тренировки в бое с различными (по умению действовать) противниками следует чаше менять пары, предоставляя возможность драться равным бойцам друг с другом - слабым с сильными и наоборот, а также чаще менять обстановку боя.

Комплексную тренировку бойцов в применении изученных приемов боя на палках с мягким

наконечником проводить в форме одновременного боя, последовательного и группового.

1) Одновременный бой ведется по заданию командира, все бойцы группы или подразделения

одновременно ведут бой; при этом каждый боец ведет бой с назначенным ему в пару бойцом. Бон проводятся на время до 1 мин. и на 1-3 укола на месте и в движении. Полученные уколы бойцы каждой пары учитывают сами и по получении одним из бойцов пары обусловленного числа уколов прекращают бой.

Бои проводить на учебном поле и на различной местности: на ровном и холмистом участке с кустами и кочками, в лесу, на крутом склоне, в лощине, с двух сторон канавы, завала или другого препятствия, между нескольких препятствий, в траншеях, дзотах, в населённых пунктах, помещениях, среди развалин и т. п.

Для боя при встречном движении разводить бойцов на разные расстояния - до 500 м. Сближение начинать в разомкнутых шеренгах в цепи или группами из 3-8 человек, давая каждой группе различное задание. Во время движения бойцы обеих сторон должны совершать бесшумное передвижение, переползание, преодоление препятствий и различные действия по внезапным сигналам (командам, знакам).

После окончания боя каждая пара или группа бойцов докладывает о результатах боя (кто победил). В случае разногласия бойцы пары или группы ведут бой вторично на один укол перед всеми бойцами отделений. Результат вторичного боя этой пары или группы определяет командир.

2) Последовательный бой ведётся парами по очереди, остальные же наблюдают за боем одной

пары. В этой форме боя побежденные не участвуют в дальнейших боях, а победители ведут бой между собой второй раз, третий раз и. т. д., пока не останется один победитель. Такие бои проводить: на площадке или на любой местности без ограничения поля боя и с ограничением поля боя в виде круга диаметром от 10 до 5 м; в кругу (квадрате) с расставленными или разбросанными на его площади искусственными препятствиями; с двух сторон траншеи (свалившийся в траншею ведёт бой из траншеи); в окопах и ходах сообщения (бойцы по команде прыгают с двух сторон в окоп и, продвигаясь навстречу, ведут бой); с выскакиванием из ячейковых окопов, расположенных в 3-6 м один от другого (бойцы по команде "ВПЕРЕД" выскакивают из окопа и вступают в бой, не успевшего выскочить из окопа разрешается колоть в любом положении); бой среди строений, вокруг строения, в сарае, земляном сооружении, в узких проходах, коридорах, в помещении и т. п.

3) Групповой бой и ведение учебных схваток одного против двух, двух против трех, трех

против пяти и отделения против отделения проводить на местности с разрешением небольших тактических задач в форме коротких разведывательных заданий в различной обстановке. Тренировку в ведении групповых боёв сочетать с парными боями, с передвижением (перебежками, переползанием, подкрадыванием к "противнику"), с преодолением препятствий и метанием учебных ("мягких") гранат.

При тренировке намечать группы наступающих бойцов и группы бойцов, обозначающих противника (по 2-3-5 бойцов, или отделение). В каждой группе назначать старшего. Обозначают "противника" по очереди - вначале одна, а затем другая группа. После получения приказа или задания командира старший группы принимает решение и действует совместно с группой или подразделением.

Задания на групповые боя должны быть разнообразны: нужно ставить задачи на подкрадывание к противнику, находящемуся у огневой точки, холма, группы кустов и т. д.; на захват окопа для стрелкового отделения, блиндажа, землянки с учебной схваткой внутри них или только на захват "языка" (1-2 человека с доставкой их в свое расположение); на разведку отдельного участия местности (опушки леса, группы домов и т. п.) и в случае обнаружения там "противника" ведение с ним рукопашной схватки: одной группе можно поручить организацию засады в узком проходе, другой - обнаружение засады, с завязыванием боя и достижение после этого определенного рубежа; рекомендуется ставить задачи на окружение "противника", находяшегося в помещении (о ломе, сарае), и последующую рукопашную схватку внутри помещения, на оборону его и т. д. Тренировку разведчиков в групповых боях проводить так же и после коротких или длительных переходов, когда подразделение, дойдя до определённого рубежа, вступает с хода в рукопашную схватку с подразделением, расположенным в засаде у этого рубежа или подходящим к нему. По окончании боев обязательно производить краткий раэбор действий бойцов и старших групп. При разборе отмечать особенно удачные действия бойцов и командиров, указывать ошибки, пути к их устранению и варианты других действий, выполнение которых могло бы дать ещё лучшие результаты.

Дальнейшую тренировку бойцов проводить на тактических занятиях и при подготовке к разведывательным заданиям. При подготовке к заданиям по разведке группа, обозначающая противника, должна быть выделена из состава бойцов, не идущих на выполнение задания.

При комплексной тренировке во время действий бесшумно и ночью давать задания бойцам, скрытно сближаться, маскироваться, подстерегать "противника" или группу бойцов, обозначающих противника, и нападать неожиданно.

При набрасывании плащ-палатки или тряпки разрешать сопротивление к борьбе до тех пор, пока оказывающий сопротивление не подаст сигнал хлопком ладони о тело одного из нападающих или возгласом, даже будучи с закрытым ртом.

Закрывание рта перчаткой, сдавливание горла и удары ножом в этих случаях борьбы показывать и выполнять только обозначением.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.071. Запросов К БД/Cache: 0 / 0