Вползание, пролезание и подлезание под препятствия

Вползание в окопы, щели и отверстия, подлезание под препятствия применяются в разнообразных условиях при различной обстановке для скрытного и

.....прохода в те места, куда разведчику

необходимо проникнуть.

Вползание и пролезание в щели, отверстия

Вползание в окоп, траншею, ход сообщения, воронку

производится подползанием по-пластунски или на получетвереньках с поочередным спусканием ног вниз (рис. 26).

Пролезание в проломы. щели и отверстия производится также переползанием или передвижением в положении "согнувшись" с проносом в отверстие сначала одной ноги, а затем остальных частей тела.

Подлезание под препятствия

Подлезание под поваленное дерево, лесной завал, забор, изгородь и т. п. производить, передвигаясь по-пластунски или "пластом" головой вперед, боком или низко пригнувшись (рис. 27). В тех случаях, когда перелезать через забор нельзя, следует подрыть под забором проход для подлезания.

Подлезания под проволочные заграждения производить с помощью палок с рогатками (рис. 28), с помощью товарища, поддерживающего проволоку, или вдвоём с помощью ножниц для резки проволоки. После того как разведчики подползут к заграждению, один из них захватывает руками в рукавицах проволоку, а другой режет её у кола справа (рис. 29), после чего первый боец отгибает перерезанные нити в правую сторону, освобождая проход.

Если на проволоке в качестве сигнализации имеются побрякушки, которые при малейшем прикосновении издают звук, то разведчики для скрытия своих действий должны использовать ветреную погоду, когда все побрякушки, движимые ветром, гремят произвольно. Если обстановка позволяет, то в тихую, безветренную, погоду рекомендуется устраивать ложную демонстрацию проделывания прохода при помощи длинной верёвки, наброшенной на проволоку. Эту веревку дергают из укрытия, отчего сигнальные мины и ракеты зачастую срабатываются и вызывают огонь противника, что и даёт возможность проделать проход в другом месте. Проволочные препятствия могут быть, усилены противником путём пропускания через них электрического тока.

Определить наэлектризованные препятствия можно по внешнему виду. Наэлектризованная проволока укрепляется на изолированных от земли кольях или в местах прикрепления проволоки, колья обвертываются берестой или картоном. Если на заграждение бросить кусок проволоки или железа. Получается искренне. Трава возле препятствия в местах соприкосновения с проволокой выгорает.

Взлезание на препятствия и перелезание через них

Взлезание и перелезанне применяются разведчиками при преодолении различных высоких или глубоких препятствий (противотанковых рвов, валов, деревоземляных заборов крутых обрывов, стен, проломов в строениях и т. п), а также при использовании некоторых построек, зданий, лестниц и крыш для выполнения специальных заданий.

Взлезание и перелезание могут производиться с помощью товарища и без него, с помощью подручных средств и без них.

Перелезание через низкие препятствия

Перелезание через низкие вертикальные препятствия производить переползанием через них, скользя по препятствию телом и проходя над препятствием возможно ниже.

Перелезать через лежащее дерево нужно боком-скольжением тела (рис. 30); перелезать через низкую стенку, забор, плетень нужно таким образом: вначале оттолкнуться ногами от земли, лечь на живот, а затем перелезать также боком - скольжением тела по препятствию. Перелезать через окопы, траншеи и ходы сообщения нужно, упираясь ногами и руками о края земляного сооружения.

Перелезать через проволочные заграждения (проволочную спираль, усиленный забор, кусты и деревья, оплетенные колючей проволокой) следует при помощи заранее изготовленных щитков, штурмовых лестниц, матов из толстых веток (рис. 31) или с помощью любых подручных материалов, досок, шинелей, плащ-палаток и т. п.

Перелезать через проволочную сеть на низких кольях с ловушками и петлями следует, пользуясь подручными средствами (жердями, кусками фанеры, дерном, плащ-палатками, шинелями и т. п.), которые следует набрасывать на малозаметные препятствия (рис. 32).

При преодолевании проволочных препятствий разведчик должен уметь в положении лёжа снять с себя шинель, вытащить плащ-палатку или, переползая, протащить другой подручный материал. Во всех случаях бесшумного подползання, вползания и перелезания нужно стараться не задевать телом или оружием за предметы, производящие шум (консервные банки, гильзы, куски стекла, железа и легкие деревянные предметы).

При выполнении боевых заданий разведчики вынуждены преодолевать препятствия не только скрытно и бесшумно, но зачастую и максимально быстро. В этих случаях проволочные препятствия разрушаются гранатами.

Похожие книги из библиотеки

Короткоствольные револьверы

Несмотря на то, что самозарядные пистолеты стали стандартным вооружением в полиции и армии и становятся всё более популярны среди обычных граждан, короткоствольные револьверы не сдают своих позиций. Такое оружие было всегда доступно во всем разнообразии калибров, размеров и вариантов оформления и продолжает служить надежным как запасным оружием для полицейских, так и оружием для вооруженных граждан.

Автор этой книги, бывший оперативный сотрудник ЦРУ Эд Ловет отдает должное короткоствольным револьверам, поддерживая их репутацию как отличного выбора для скрытого ношения, запасного оружия или оружия для боя на сверхкоротких дистанциях. Также он рассматривает основные вопросы использования короткоствольных револьверов, такие как хват, прицельные приспособления, работу со спуском и ограниченный боезапас, и предлагает решения на основе своего опыта. Вторая часть книги посвящена тактическим особенностям использования короткоствольных револьверов в различных ситуациях для самозащиты, вплоть до крайних случаев, таких как преследование или нападение на машину.

Книга будет полезна всем, кто заинтересован в объективной и ориентированной на практику точке зрения на короткоствольные револьверы.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Основы военной службы: учебное пособие

Пособие разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», «О статусе военнослужащих».

Материал, изложенный в книге, дополняет содержание раздела «Основы военной службы» курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Его могут успешно использовать школьники старших классов, учащиеся колледжей, техникумов, профессионально-технических училищ, студенты педагогических вузов, а также юноши, обучающиеся в учебных пунктах организаций.

Истребители Первой Мировой войны Часть 1

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Франции и Германии (начало).