Вползание, пролезание и подлезание под препятствия

Вползание в окопы, щели и отверстия, подлезание под препятствия применяются в разнообразных условиях при различной обстановке для скрытного и

.....прохода в те места, куда разведчику

необходимо проникнуть.

Вползание и пролезание в щели, отверстия

Вползание в окоп, траншею, ход сообщения, воронку

производится подползанием по-пластунски или на получетвереньках с поочередным спусканием ног вниз (рис. 26).

Пролезание в проломы. щели и отверстия производится также переползанием или передвижением в положении "согнувшись" с проносом в отверстие сначала одной ноги, а затем остальных частей тела.

Подлезание под препятствия

Подлезание под поваленное дерево, лесной завал, забор, изгородь и т. п. производить, передвигаясь по-пластунски или "пластом" головой вперед, боком или низко пригнувшись (рис. 27). В тех случаях, когда перелезать через забор нельзя, следует подрыть под забором проход для подлезания.

Подлезания под проволочные заграждения производить с помощью палок с рогатками (рис. 28), с помощью товарища, поддерживающего проволоку, или вдвоём с помощью ножниц для резки проволоки. После того как разведчики подползут к заграждению, один из них захватывает руками в рукавицах проволоку, а другой режет её у кола справа (рис. 29), после чего первый боец отгибает перерезанные нити в правую сторону, освобождая проход.

Если на проволоке в качестве сигнализации имеются побрякушки, которые при малейшем прикосновении издают звук, то разведчики для скрытия своих действий должны использовать ветреную погоду, когда все побрякушки, движимые ветром, гремят произвольно. Если обстановка позволяет, то в тихую, безветренную, погоду рекомендуется устраивать ложную демонстрацию проделывания прохода при помощи длинной верёвки, наброшенной на проволоку. Эту веревку дергают из укрытия, отчего сигнальные мины и ракеты зачастую срабатываются и вызывают огонь противника, что и даёт возможность проделать проход в другом месте. Проволочные препятствия могут быть, усилены противником путём пропускания через них электрического тока.

Определить наэлектризованные препятствия можно по внешнему виду. Наэлектризованная проволока укрепляется на изолированных от земли кольях или в местах прикрепления проволоки, колья обвертываются берестой или картоном. Если на заграждение бросить кусок проволоки или железа. Получается искренне. Трава возле препятствия в местах соприкосновения с проволокой выгорает.

Взлезание на препятствия и перелезание через них

Взлезание и перелезанне применяются разведчиками при преодолении различных высоких или глубоких препятствий (противотанковых рвов, валов, деревоземляных заборов крутых обрывов, стен, проломов в строениях и т. п), а также при использовании некоторых построек, зданий, лестниц и крыш для выполнения специальных заданий.

Взлезание и перелезание могут производиться с помощью товарища и без него, с помощью подручных средств и без них.

Перелезание через низкие препятствия

Перелезание через низкие вертикальные препятствия производить переползанием через них, скользя по препятствию телом и проходя над препятствием возможно ниже.

Перелезать через лежащее дерево нужно боком-скольжением тела (рис. 30); перелезать через низкую стенку, забор, плетень нужно таким образом: вначале оттолкнуться ногами от земли, лечь на живот, а затем перелезать также боком - скольжением тела по препятствию. Перелезать через окопы, траншеи и ходы сообщения нужно, упираясь ногами и руками о края земляного сооружения.

Перелезать через проволочные заграждения (проволочную спираль, усиленный забор, кусты и деревья, оплетенные колючей проволокой) следует при помощи заранее изготовленных щитков, штурмовых лестниц, матов из толстых веток (рис. 31) или с помощью любых подручных материалов, досок, шинелей, плащ-палаток и т. п.

Перелезать через проволочную сеть на низких кольях с ловушками и петлями следует, пользуясь подручными средствами (жердями, кусками фанеры, дерном, плащ-палатками, шинелями и т. п.), которые следует набрасывать на малозаметные препятствия (рис. 32).

При преодолевании проволочных препятствий разведчик должен уметь в положении лёжа снять с себя шинель, вытащить плащ-палатку или, переползая, протащить другой подручный материал. Во всех случаях бесшумного подползання, вползания и перелезания нужно стараться не задевать телом или оружием за предметы, производящие шум (консервные банки, гильзы, куски стекла, железа и легкие деревянные предметы).

При выполнении боевых заданий разведчики вынуждены преодолевать препятствия не только скрытно и бесшумно, но зачастую и максимально быстро. В этих случаях проволочные препятствия разрушаются гранатами.

Похожие книги из библиотеки

Бог войны 1812 года. Артиллерия в Отечественной войне

В войнах первой половины XIX в. артиллерия играла важную роль, недаром современники называли ее «богом войны». Впервые читателю предлагается детальный рассказ о действиях артиллерии в Отечественной войне 1812 г. На примере известных сражений автор показывает особенности использования орудий в русской и французской армиях, рассматривает состав и оснащение артиллерийских частей, а также артиллерийские трофеи, захваченные русскими войсками. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями.

Радиолокация без формул, но с картинками

В брошюре, написанной на основе материалов отечественной и зарубежной периодической печати и книг, популярно рассказывается, что такое радиолокация, чем она занимается, почему играет важную роль в современном мире. В книге нет ни одной формулы, но зато много занимательных рисунков, которые помогут понять некоторые сложные вопросы.

ЛаГГ-3

Второй номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает об истребителе ЛаГГ-3, который принадлежал к новому поколению советских самолетов, появившемуся перед самым началом Великой Отечественной войны. ЛаГГ-3, Як-1 и МиГ-1 были самыми новыми типами машин, состоявшими на вооружении Красной Армии на момент начала войны. ЛаГГ-3 стал прототипом целого семейства советских истребителей: Ла-5, Ла-7 и Ла-9.

Танки в Гражданской войне

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд…» — эти слова из знаменитой песни «Каховка» давно стали «крылатыми». Однако в ожесточенных боях 1920 года за Каховский плацдарм активно участвовали не только бронепоезда и бронемашины, но и танки. А впервые новое «чудо-оружие» появилось в России полутора годами раньше, когда в составе французских экспедиционных войск в Одессе высадились двадцать «Рено» FT-17. Британские Mk.V и Мк.А «Уиппет» поставлялись деникинцам с весны 1919 г. И хотя в условиях маневренной Гражданской войны танки не могли применяться так же массово, как в позиционных сражениях на Западном фронте Первой Мировой, новые боевые машины провели ряд успешных боев в Донбассе и под Царицыным. По воспоминаниям «белых»: «Наше командование не зря придавало этому новому и грозному средству борьбы чрезвычайное значение. Когда первые танки врезались в неприятельское расположение и стали уничтожать красные цепи, разразилась полная паника. Весть о появлении танков быстро разнеслась среди большевистских войск и лишила их всякой сопротивляемости. Ещё издали, завидя танки, большевики немедленно очищали свои позиции и поспешно отходили. Пробивая путь этими чудовищами, наша пехота и конница быстро и без особых потерь очистила Донецкий бассейн…».

Интересна история появления танков у амурских партизан — украденные у американцев во Владивостоке, «Рено» применялись в боях под Читой, а затем и во взятии Волочаевки. Так что другая знаменитая песня Гражданской войны «Разгромили атаманов, разогнали воевод, и на Тихом океане свой закончили поход» имеет отношение и к трофейным «красным» танкам.

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении танков всеми участниками Гражданской войны, начиная с января 1919-го и заканчивая операцией против Грузии в 1921 году, а также о послевоенной службе этих машин в Красной Армии и их судьбе вплоть до Великой Победы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.