Нападение с ножом

При бесшумном нападении на противника сзади или спереди удар ножом наносить снизу под левую лопатку, одновременно закрыть рот противнику левой рукой с тряпкой или предплечьем (рис. 107).

После удара моментально выдернуть нож, ударить противника правой ногой под колено и, свалив его, нанести повторный удар ножом в грудь или сдавить горло, нажимая на кадык.

При нападении справа или спереди удар ножом наносить сверху или снизу в область сердца, закрывая рот противнику предплечьем левой руки (рис. 108), после этого моментально выдернуть нож, обхватить правой рукой шею и, наваливаясь на противника или подбив его ногой сзади, свалить его и при надобности навести повторный удар ножом. При нападении на противника вдвоем первый боец наносит удар прикладом по голове, второй боец наносит удар ножом сверху или снизу.

При нападении на противника, когда он сидит или лежит, закрыть ему рот левой рукой в перчатке или рукой с тряпками (рис. 109). Можно также закрывать ему рот предплечьем или обхватывать левой рукой горло. Правой же рукой навести удар ножом, сверху или снизу в область сердца или со стороны спины под левую лопатку.

Удар ножом снизу можно также наносить в живот (солнечное сплетение); сверху в шею (область сонной артерии).

Действия ножом при столкновении вплотную

При столкновении с противником вплотную, при захвате разведчика противником, когда действия винтовкой или автоматом затруднены, удар наносить: правой рукой, выхватывая нож -наотмашь по лицу, или удар сверху в грудь, или снизу в бок (рис. 110), так же наносить удар справа по лицу и повторный - в грудь; левой рукой (когда действия правой рукой затруднены), выхватывая нож, удар наносить по лицу, сверху в грудь или снизу в живот.

Во всех случаях при столкновении вплотную, пока разведчик не успел выхватить нож, наносить сильный удар головой в лицо противника и бить ногами.

Защита от ударов ножом и ответные действия

Защита от ударов противника ножом применяется в случаях, когда противник нападает сам или когда противник в рукопашной схватке захватил инициативу. В ответ действовать активно, стремясь обезоружить или уничтожить противника.

При ударе противника ножом сверху (справа или слева). В момент удара подставить руки. Сложенные в "кольцо" под ударяющую руку противника и захватить её своей правой рукой снизу под локоть; резко рвануть левой рукой наружу, а правой к себе вправо и одновременно ударить носком ноги между ног противника. После этого свалить противника и нанести удар ногой или ножом (рис. 111).

При ударе противника ножом снизу. В момент нанесения удара подставить руки, сложенные "накрест" под ударяющую руку противника, моментально ударить противника головой в лицо, отвести его оружие влево, ударить носком ноги между ног противника, свалить его и уничтожить (рис. 112).

Действуя ножом в рукопашной схватке и при выполнении специального задания, разведчик должен быть быстрым, дерзким, волевым, хладнокровным и уметь наносить удары ножом из любого положения - стоя, сидя и лежа.

Приемы рукопашного боя с подручными средствами

Умение разведчика использовать в рукопашной схватке лопату, гранату, палку, камень нередко может обеспечить разведчику успех в борьбе с противником.

Удары малой лопаткой наносить с размаха, с полной силой, коротким и резким движением правой руки справа или слева, по лицу или по шее противника (рис. 113).

При необходимости можно с помощью лопаты произвести захват оружия противника (рис. 114) или отбить оружие противника; после этого немедленно нанести удар лопатой. Удары гранатой, камнем. Для того чтобы удар кулаком был более тяжел и противник терял от него сознание, с успехом могут применяться граната Ф-1, РГ-42 без запала или камень. Удары кулаком с гранатой без запала или с камнем наносить коротким резким боковым ударом в челюсть противника (рис. 115) или снизу в живот - в солнечное сплетение. Разведчик в рукопашной схватке должен быть находчивым и уметь применять любые подручные средства.

Похожие книги из библиотеки

Линейный корабль "Андрей Первозванный" (1906-1925)

В январе 1900 г. Главный Корабельный инженер Санкт-Петербургского порта Д.В. Скворцов представил в МТК проект броненосца, во многом опрокидывавший прежние представления об этом классе боевых кораблей. По водоизмещению —14 000 т — новый корабль существенно превосходил строившиеся тогда эскадренные броненосцы типа "Бородино", выше (на 1 узел) была и 19-узловая скорость, и совсем иное (16 203-мм пушек в восьми башнях) предлагалось вооружение. Проект был составлен по заданию великого князя Александра Михайловича. В чине капитана 2 ранга он командовал на Черном море броненосцем "Ростислав" и по своему великокняжескому положению мог позволить себе любую, даже экстравагантную инициативу.

Focke Wulf FW190 A/F/G. Часть 2

Продолжение выпуска № 80. Различные модификации A/F/G. Боевое применение.

Бронетехника гражданской войны в Испании 1936–1939 гг.

Книга в научно-популярной форме рассказывает о танках и бронеавтомобилях гражданской войны в Испании 1936–1939 гг., их использовании воюющими сторонами, а также об организации, униформе, знаках различия танковых формирований. Книга содержит много интересных фактов, раннее не публиковавшихся в нашей стране. Издание адресовано широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Средний танк Panzer III

В номере даётся краткий обзор конструкции и модификаций танка Pz.III, а также рассказывается об опыте его боевого применения.