НАПРЯЖЕНИЯМ

Развитие силы у бойца-разведчика должно иметь целью не только увеличение объема мышц и совершенствование внешней формы тела, но и разностороннее повышение функциональных свойств нервно-мышечной системы проявляющихся в сильных, быстрых и продолжительных сокращениях и напряжениях мышц. Общая тренировка и тренировка отдельных мышечных групп помечет за собой также и необходимое укрепление суставов. Разведчик должен обладать крепким развитым плечевым поясом, сильными руками, сильными мышцами спины и уметь в короткий срок исполнять работу, требующую значительного напряжения.

Тренировка бойца-разведчика в силовых упражнениях должна проводиться посредством введения кратковременных предельных, часто повторяемых физических напряжений; при этом должны использоваться различные грузы, оружие, вес собственного тела и сопротивление партнера. При выполнении бойцами силовых упражнений нужно следить, чтобы не было длительной задержки дыхания и чтобы моменты напряжения чередовались с моментами отдыха. В целях улучшения кровоснабжения в работавших мышцах непосредственно после силовых упражнений проделывать упражнения, связанные с расслаблением мышц, встряхиванием и разминанием. В боевой деятельности разведчика применение силы часто связано с длительным пребыванием в неподвижном положении (статическое напряжение) - стоя, согнувшись, сидя и лежа. Статические напряжения отдельных мышечных групп боец испытывает во время выполнения различных боевых действий (при переноске тяжестей, при переползаниях с грузом, при рукопашной схватке и т. п.).

Боевая деятельность разведчика изобилует резкими переходами от быстрых и сильных действий к неподвижным положениям. Поэтому специальные упражнения в статических напряжениях вводятся с целью развития у бойца терпения и выносливости, воспитания у него способности длительно выдерживать эти напряжения и умения быстро переключаться на другой вид мышечной деятельности.

Экономное мышечное усилие связано с меньшим количеством работающих мышц и с выключением напряжения ненужных для данного движения мышц, т. е. с их расслаблением. Умение бойца расслаблять участвующие и участвовавшие в работе мышцы имеет большое значение во время и после статических напряжений, так как тем самым создаются благоприятные условия для быстрейшего восстановления сил.

При тренировке бойца в силовых и статических напряжениях тренируется воля, вырабатывается умение целеустремлённо собирать все свои силы на выполнение определённого задания. В качестве основных упражнений, служащих для развития у разведчика силы и выносливости к статическим напряжениям, практиковать: движения, связанные с подниманием, передачей, переноской тяжестей; упражнения в бросании и ловле тяжёлых предметов; нанесение сильных ударов рукой, ногой, упражнения из борьбы с сопротивлением партнёра; упражнения в подтягивании собственного тела, в неподвижном пребывании в положении виса, сгруппировавшись, стоя, сидя, лёжа, в перетягивании каната, шеста и т. п. и в быстрых переключениях от статических напряжений к динамическим и наоборот. Упражнения проводить одиночно, по парам и в группах.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Антонов

Его называют «последним великим авиаконструктором XX века». Он создал 22 типа самолетов, в том числе самые большие и грузоподъемные в мире, ставшие «визитной карточкой» нашей страны. Именно его машине принадлежит абсолютный рекорд продолжительности активной службы — легендарный Ан-2 серийно выпускался более полувека! А всего на счету прославленного «антоновского» КБ около 500 авиационных рекордов, большинство из которых не побиты до сих пор.

Хотя Олег Константинович Антонов получил всемирное признание как конструктор гражданских и транспортных самолетов, его КБ активно работало и в военной области, о чем прежде не принято было упоминать. Лишь специалисты знают, что среди первых самостоятельных проектов Антонова были разработки фронтового реактивного истребителя и реактивного «летающего крыла». И даже «кукурузник» Ан-2 должен был иметь несколько боевых модификаций: ночной разведчик и корректировщик артиллерийского огня, высотный истребитель аэростатов и даже турбореактивный «стратосферный биплан» с «потолком» около 20 км!

В новой книге ведущего историка авиации подробно рассказано обо ВСЕХ самолетах великого авиаконструктора, как гражданских, так и военных, серийных и экспериментальных, общеизвестных и почти забытых — от планеров 1930-х годов до транспортных гигантов «Руслан» и «Мрия», равных которым нет в мире.

40-мм ручной противопехотный гранатомет 6Г30

Руководство по эксплуатации 6Г30 РЭ предназначено для изучения и правильной эксплуатации 40-мм ручного противопехотного гранатомета и содержит сведения по устройству и принципу действия гранатомета, а также сведения, необходимые для правильной его эксплуатации (использование, транспортирование, хранение и техническое обслуживание) и поддержания его в постоянной готовности к стрельбе.

К эксплуатации и боевому применению гранатомета допускаются лица, изучившие материальную часть, усвоившие приемы, правила стрельбы и меры безопасности.

Источниками или носителем опасного воздействия при стрельбе из гранатомета может быть граната, вылетающая из канала ствола при выстрела, вращающийся блок ствольной.

Поясняющие текст рисунки приведены в приложении А.

Panzer III. Стальной символ блицкрига

Panzer III — самый известный немецкий танк начального периода Второй мировой войны! Именно его чаще всего можно увидеть в немецкой кинохронике тех лет. Крупный план — бешено вращающиеся гусеницы, перемалывающие пыль европейских дорог! Вот оно — зримое, конкретное воплощение блицкрига!

Между тем, ни в Польском, ни во Французском походах эта машина не составляла большинства в танковых дивизиях Вермахта. Лишь к началу операции «Барбаросса» Panzer III стал наиболее массовой немецкой боевой машиной. Хорошая маневренность, неплохая бронезащита и относительно мощное вооружение позволили этому танку вплоть до 1943 года уверенно противостоять советским танкам на Восточном фронте и английским — в Северной Африке. Но век Panzer III уже был отмерен: возможности модернизации были исчерпаны полностью и в строю немецких боевых машин на завершающем этапе Второй мировой войны места «тройке» не нашлось…

Советские партизаны

Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.