НАПРЯЖЕНИЯМ

Развитие силы у бойца-разведчика должно иметь целью не только увеличение объема мышц и совершенствование внешней формы тела, но и разностороннее повышение функциональных свойств нервно-мышечной системы проявляющихся в сильных, быстрых и продолжительных сокращениях и напряжениях мышц. Общая тренировка и тренировка отдельных мышечных групп помечет за собой также и необходимое укрепление суставов. Разведчик должен обладать крепким развитым плечевым поясом, сильными руками, сильными мышцами спины и уметь в короткий срок исполнять работу, требующую значительного напряжения.

Тренировка бойца-разведчика в силовых упражнениях должна проводиться посредством введения кратковременных предельных, часто повторяемых физических напряжений; при этом должны использоваться различные грузы, оружие, вес собственного тела и сопротивление партнера. При выполнении бойцами силовых упражнений нужно следить, чтобы не было длительной задержки дыхания и чтобы моменты напряжения чередовались с моментами отдыха. В целях улучшения кровоснабжения в работавших мышцах непосредственно после силовых упражнений проделывать упражнения, связанные с расслаблением мышц, встряхиванием и разминанием. В боевой деятельности разведчика применение силы часто связано с длительным пребыванием в неподвижном положении (статическое напряжение) - стоя, согнувшись, сидя и лежа. Статические напряжения отдельных мышечных групп боец испытывает во время выполнения различных боевых действий (при переноске тяжестей, при переползаниях с грузом, при рукопашной схватке и т. п.).

Боевая деятельность разведчика изобилует резкими переходами от быстрых и сильных действий к неподвижным положениям. Поэтому специальные упражнения в статических напряжениях вводятся с целью развития у бойца терпения и выносливости, воспитания у него способности длительно выдерживать эти напряжения и умения быстро переключаться на другой вид мышечной деятельности.

Экономное мышечное усилие связано с меньшим количеством работающих мышц и с выключением напряжения ненужных для данного движения мышц, т. е. с их расслаблением. Умение бойца расслаблять участвующие и участвовавшие в работе мышцы имеет большое значение во время и после статических напряжений, так как тем самым создаются благоприятные условия для быстрейшего восстановления сил.

При тренировке бойца в силовых и статических напряжениях тренируется воля, вырабатывается умение целеустремлённо собирать все свои силы на выполнение определённого задания. В качестве основных упражнений, служащих для развития у разведчика силы и выносливости к статическим напряжениям, практиковать: движения, связанные с подниманием, передачей, переноской тяжестей; упражнения в бросании и ловле тяжёлых предметов; нанесение сильных ударов рукой, ногой, упражнения из борьбы с сопротивлением партнёра; упражнения в подтягивании собственного тела, в неподвижном пребывании в положении виса, сгруппировавшись, стоя, сидя, лёжа, в перетягивании каната, шеста и т. п. и в быстрых переключениях от статических напряжений к динамическим и наоборот. Упражнения проводить одиночно, по парам и в группах.

Похожие книги из библиотеки

Т-26. Тяжёлая судьба лёгкого танка

Советский легкий танк Т-26, созданный как дальнейшее развитие английского «Виккерса 6-тонного», являлся уникальной боевой машиной. Во-первых, это был самый массовый советский танк 1930-х годов (изготовлено более 11000 штук), на базе которого создали рекордное количество опытных образцов (несколько десятков). Во-вторых, этот танк являлся настоящей рабочей лошадкой Красной Армии — у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в Испании и Китае, советско-финляндской войне и польском походе 1939 года, в Великой Отечественной и войне с Японией. Т-26 поставлялся в Испанию, Китай и Турцию, а трофейные образцы состояли на вооружении вермахта, Румынии, Финляндии и Венгрии.

И несмотря на то, что конструкция Т-26 не получила дальнейшего развития после 1940 года, этот танк вошел в историю как надежная и неприхотливая боевая машина, которая своей стальной грудью вставала на защиту нашей страны в самые тяжелые моменты.

Авианосцы мира 1917 - 1939

Предлагаем Вашему вниманию первую часть справочника-энциклопедии «Авианосцы мира». В него вошли описания всех кораблей данного класса, вступивших в строй до начала Второй мировой войны. Подчеркнем особо: речь идет только об авианосцах, пригодных как для взлета, так и для посадки самолетов на палубу. Многочисленные «полуавианосцы», гидроавианосцы и гидроавиатранспорты, способные лишь запускать летательные аппараты, в справочник не включены. Возможно, в перспективе мы подготовим дополнительный выпуск, посвященный кораблям - носителям гидросамолетов и вертолетов.

Наверное, многие из Вас обратили внимание на не встречавшийся ранее логотип «Наваль коллекция». Да, это - дебют нового периодического издания. Оно будет выходить параллельно с журналом «Морская коллекция», но распространяться пока лишь в розницу. В рамках «Наваль коллекции» появятся не только тематические выпуски, но и сборники. Коротко о содержании первого из них вы можете узнать из информации, помещенной на 32-й странице. Надеемся, что тематика и содержание публикаций в нашем альманахе будет отвечать самым взыскательным запросам любителей истории флота и кораблестроения.

9-мм пистолет-пулемет с магазином большой емкости модели "Бизон– 2". Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации пистолета-пулемета «Бизон-2» предназначено для изучения его конструкции и поддержания в постоянной боевой готовности.

В настоящем руководстве содержатся сведения об устройстве; принципе работы, правилах эксплуатации и обслуживания пистолета-пулемета «Бизон-2» (ПП-19) и его модификаций:

— пистолета пулемета «Бизон-2-01» (ПП-19-01);

— пистолета-пулемета «Бизон-2-02» (ПП-19-'02).

F-105 Thunderchief

Очень немногие самолеты в истории авиации смогли переломить на протяжении срока своей службы репутацию неудачника, «Тандерчиф» из их числа. Самолет был спроектирован отделением Рипаблик Эвиэйшн Дивижн фирмы Фэйрчайлд Хиллер Корпорейшн. Поправил свою репутацию «Тандерчиф» в ходе первых четырех лет войны во Вьетнаме. Символом «грязной» войны по праву стал «Фантом», но в первые годы конфликта 70 % бомбардировок Северного Вьетнама выполняли бомбардировщики с маркой Рипаблик.