Защита от уколов и ударов противника

Защита от уколов противника применяется, когда противник взял инициативу и пытается сам нанести укол или удар. Защита производится отбивом - коротким уларом своего оружия по оружию противника вниз направо или вправо (рис. 101); после отбива немедленно следует тычок, удар стволом справа или укол и отбив влево (рис. 102), после которого моментально следует удар прикладом сбоку, стволом или удар магазином.

Защита от удара сверху. В момент нанесения удара сверху любым оружием быстро поднять винтовку (автомат) косо вверх и несколько впереди головы. Пальцы рук убрать вправо вдоль оружия (рис. 103). После защиты немедленно нанести тычок или удар прикладом.

В рукопашной схватке разведчик должен действовать винтовкой-автоматом активно, быстро, смело, захватывать, инициативу и доводить начатые действия до конца - до победы.

2. ПРИЕМЫ РУКОПАШНОГО БОЯ НОЖОМ, ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ И БЕЗ ОРУЖИЯ

Приемы рукопашного боя ножом

Нападение с ножом разведчик применяет, когда нужно бесшумно уничтожить противника или когда действия винтовкой затруднены. Наиболее удобный нож - обоюдоострый (рис. 104).

Ношение ножа

Носить нож следует за поясом слева; если есть ножны, то в ножнах. Они подвешиваются на поясе слева наклонно под углом 30°, нож - рукояткой вправо (рис. 105), чтобы при всех передвижениях и прыжках он не мешал действовать и не угрожал бы травмой. При действиях в рукопашной схватке нож можно держать правой и левой руками, острием вверх или острием вниз (рис. 106).

Похожие книги из библиотеки

Panzerjager Tiger (P) «Ferdinand»

Эта книга — первая монография на русском языке, полностью посвящённая боевому применению САУ «Фердинанд» и «Элефант». В ней на основе большого количества опубликованных и архивных источников подробно описано участие самоходок в боях на Курской дуге, территории Украинской ССР, Итальянском театре военных действий — вплоть до падения Берлина в 1945 г. Ряд документов и фотографий публикуются впервые. Многие известные эпизоды истории детищ Фердинанда Порше раскрываются автором в свете новых данных, кроме того впервые прослеживается их мифический боевой путь, снимающий с этих истребителей танков флёр легендарности.

Реактивный прорыв Сталина

Будучи единственной великой державой, пришедшей к концу Второй Мировой войны без собственной реактивной авиации, СССР недолго оставался в роли догоняющего. Несмотря на разруху и послевоенный кризис авиационного производства, советская оборонная промышленность смогла в кратчайшие сроки совершить настоящую реактивную революцию, не только ликвидировав отставание в гонке авиавооружений, но и выведя наши ВВС на передовые технические позиции.

Уже в 1947 году был начат серийный выпуск всемирно известного реактивного истребителя МиГ-15, который в ходе Корейской войны доказал, что как минимум не уступает новейшим американским разработкам, а кое в чем даже превосходит их. Этот успех был закреплен в последующие годы, когда в воздух поднялись такие поистине революционные в техническом отношении истребители, как МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21. Даже многие западные специалисты признают, что к концу 60-х годов СССР стал мировым лидером в области создания и серийного производства боевых самолетов.

Эта книга – подробный рассказ о великой авиационной эпохе, истории рождения и становления непобедимой реактивной авиации Советского Союза.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Занимательная физика на войне

«Занимательная» физика вообще должна читаться легко, а значит, пишется трудно, «занимательная» же военная физика дело совсем необычное, а потому особенно трудное. Автор рискует думать, что книжка все же заинтересует немалый круг читателей и в особенности юных читателей...