Способы связывания и вытаскивания пленного из укрытия

Захват пленного имеет место в окопах, траншеях, ходах сообщения, в земляных сооружениях, на дорогах, тропах, в кустах, в лесу, в населённых пунктах, помещениях и т. д. При бесшумном захвате пленного нужно обезоружить его, захватить и удержать с закрытым ртом в положении стоя или лёжа сколько нужно, а затем связать.

При захвате пленного в процессе короткой схватки или боя с применением огня и гранаты связывать противника немедленно затыкать ему рот, оттаскивать в сторону, оставляя охрану, или привязывать к какому-либо предмету (колу, дереву и т. д.), если в этом есть необходимость. Связывать пленного, в зависимости от обстановки в места, где производится нападение, можно на месте захвата или после того, как пленный отведен (оттащен) в сторону и ему заткнули рот. После связывания обыскать пленного и отобрать личные, служебные и всякие другие документы, а также оружие, ножи, спички, бритвы и т. д.; при пленном, кроме его форменной одежды, ничего не должно оставаться.

Закрывать или завязывать глаза пленному нужно во всех случаях, когда этого требует обстановка или условия дальнейших действий разведчиков. Пленного можно связывать любой крепкой веревкой, шнуром, ремнём, кабелем, скрученным широким бинтом и т. д. Для быстрого связывания используется петля "набросом". Для изготовления петли сложить верёвку вдвое, левой рукой взять ее со стороны концов, замкнутый же конец раскрыть и надеть на пальцы; наложить раскрытый замкнутый конец на веревку у левой руки. Указательным и большим пальцами левой руки сложить, зажать веревку и отодвинуть правую руку по верёвке вправо (рис. 126).

Образовавшуюся петлю надевать на руки или на ноги петлю "набросом" можно сделать накладыванием веревки на руки и просовыванием обоих концов в раскрытый замкнутый конец.

Связывание рук спереди

Связывание рук спереди производится двумя способами: когда руки сложены ладонями внутрь и когда руки сложены ладонями наружу.

Связывание рук пленному спереди ладонями внутрь или наружу применяется в следующих случаях: когда противник при захвате его или во время боя поднял руки и сдался; когда у него выбили оружие и он не сопротивлялся и не поднимал шума: при сопровождении легко раненых и когда обстановка позволяет конвоировать пленного передвижением в рост или пригнувшись. В перечисленных случаях рот не затыкать, а завязывать его наложением тряпки. Для связывания рук спереди ладонями внутрь надеть петлю "набросом" на руки, крепко затянуть ее, разъединив концы веревки, обкрутить ими руки 2-3 раза и завязать концы обычным узлом (рис. 127).

Связывание рук пленному спереди ладонями наружу производится так же, в ладони рук

складываются наружной стороной одна к другой (рис. 128).

В случаях, когда при передвижениях местность требует того, чтобы разведчик с пленным переползал, связывать пленному руки впереди, накладывая одно предплечье на другое (рис. 129), или связывать только ноги (рис. 130).

Похожие книги из библиотеки

Т-72. Уральская броня против НАТО

Т-72 — самый массовый советский танк второго послевоенного поколения. Более 30 лет «семьдесятдвойки» составляют основу танкового парка страны. Своей простотой и исключительной эксплуатационной надежностью они завоевали заслуженную популярность у танкистов.

Этот танк состоял на вооружении во всех армиях Варшавского Договора, в больших количествах экспортировался на Ближний и Средний Восток, в Азию и Африку. Танки этого типа участвовали в нескольких вооруженных конфликтах, включая Ливанскую и Ирано-иракскую войны, гражданскую войну в Югославии, наконец, операцию «Буря в пустыне». Т-72 — единственный советский танк, который встречался в бою с самыми современными танками НАТО.

Подробное описание конструкции, полные сведения о модернизациях и серийном производстве, малоизвестные факты боевого применения Т-72 — все это вы найдете в книге ведущего историка бронетехники.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Русская береговая артиллерия

В книге рассказывается о возникновении и дальнейшем развитии русской береговой артиллерии с XIV столетия по первую мировую войну 1914–1918 годов включительно.

Зенитные ракетные комплексы

Книга состоит их четырех разделов. В первом раскрываются основные принципы построения и работы зенитных ракетных комплексов, что позволяет лучше понять материал последующих разделов, которые посвящены переносным, подвижным, буксируемым и стационарным комплексам. В книге описываются наиболее распространенные образцы зенитного ракетного оружия, их модификации и развитие. Особое внимание уделяется опыту боевого применения в войнах и военных конфликтах последнего времени.

Прим. OCR: К сожалению это лучший найденный вариант скана.