42

Курс подготовки разведчика

Во время пребывания разведчика в тех местах, где действия его не видны и не слышны,

Во время пребывания разведчика в тех местах, где действия его не видны и не слышны,

разведчик должен:

• быстро и решительно действовать, экономно расходовать свои силы и стремиться как можно полнее восстановить их;

• быть осторожным и всегда находиться в состоянии готовности к действиям;

• отыскивать и при необходимости записывать или зарисовывать нужное, а при выходе из таких мест замечать путь и ориентиры движения.

Ходьба пригнувшись

Ходьба пригнувшись применяется в следующих случаях: когда необходимо скрыть своё передвижение от противника на местности, где укрытия не прикрывают ? бойцов, идущих во весь рост (высокая трава, хлеб, камыши, кустарники, канавы), и при быстрых перебежках на открытой местности (бегом).

'l·

Для ходьбы пригнувшись слегка наклонить корпус вперёд

Рнс.4. Хольйа приг[яуи1иись рукой за

и, сгибая ноги в коленях, двигаться широким шагом (рис.

4). Чем меньше высота укрытия, тем больше нужно сгибать ноги и наклонять туловище вперёд. Нога выносится вперёд и ставится на пятку, с перекатом на весь след и носок. При передвижении пригнувшись винтовку держать в правой руке, свободно двигая ею вперёд и назад соответственно темпу движения, или в обеих руках в изготовке к бою. Автомат держать так же, как и винтовку, или, если он висит на груди (прикладом вправо), придерживать его правой шейку приклада.

В ходьбе пригнувшись все движения выполняются свободно, плавно, без излишнего напряжения; боец не опускается и не поднимается при каждом шаге. Это даёт возможность экономить силы и лучше скрыть от врага своё передвижение.

Ходьба бесшумно (крадучись)

Ходьба бесшумно применяется разведчиками при выполнении заданий, связанных с

приближением к противнику, с прохождением около противника или при действиях в неприятельскому тылу. Передвижение может быть бесшумным только при том условии, если боец не наступит на предметы, вызывающие шум, не заденет за них телом, снаряжением, оружием, т.е. будет совершать движение с большой осторожностью.

При бесшумной ходьбе на короткие

расстояния двигаться небольшими шагами с постановкой ноги лёгким, осторожным, как бы нащупывающим движением с носка и с а — момент посггакоЕки нога на носок; $— момент последующим медленным переносом на неё

постановки ноги нл пятку тяжести тела. При дальнейшем движении нога,

находящаяся сзади, неторопливо выносится вперёд и ставится таким же осторожным, нащупывающим движением (рис. 5а).

При бесшумной ходьбе на значительные расстояния двигаться небольшими шагами, осторожно выставляя одну ногу на пятку и незначительно приседая на другую, с последующим

медленным переносом на выставленную вперёд ногу тяжести тела (рис. 5 б). При этом надо

всегда быть готовым приподнять носок ноги, если он становится на предмет, производящий шум. Передвигаясь крадучись, нужно быть готовым в любой момент поддержать равновесие. Во время передвижения прислушиваться, внимательно смотреть вперёд и по сторонам, в то место, где может находиться противник; держать оружие в полной готовности.

Бег

Бег применяется разведчиками во всех случаях передвижения по различной местности, грунту в связи со сложившейся обстановкой и необходимостью ускорить передвижение для быстрого сближения с противником или ухода от него.

В беге на различные расстояния применяется примерно одна и та же техника бега. В своей боевой практике разведчик применяет равномерный длительный бег, быстрый бег и бег, чередующийся с ходьбой, переползанием и преодолением препятствий. Во всех случаях бежать нужно легко, свободно, без излишнего напряжения. В каждом шаге после

отталкивания боец как бы летит по воздуху, расслабляя мышцы, давая им отдых. При отталкивании одной ногой другая делает быстрый и энергичный маховый шаг вперёд вверх. Во время полёта нога, находящаяся впереди, разгибается и опускается вниз, касаясь земли сначала пяткой, затем переходит на всю ступню и далее на носок (перекатом). Туловище немного наклонено вперёд. Голова держится прямо. Руки, согнутые в локтях примерно под прямым углом, со слегка сжатыми кулаками, во время бега двигаются немного наискось вперёд и назад. Во время бега винтовку (автомат) держать в правой руке, так же как при ходьбе. В том случае, если в правой руке находится граната, держать винтовку (автомат) в левой руке. Если автомат висит на груди, придерживать его правой рукой за приклад.

При беге по пересечённой и лесистой местности смотреть вперёд вниз, чтобы не попасть ногой в ямку, выбоину, не наткнуться на камень, а в лесу - на ветки или корневища. Ногу ставить с пятки на всю ступню.

При беге по мягкому, скользкому и свежему грунту ногу ставить на всю ступню. При беге в гору, при взбегании на кручи ногу ставить с носка. При беге через неглубокую (до колен) водную преграду бежать небольшими шагами, высоко поднимая колени.

Перепрыгивать через канавы, ручьи, камни, встречающиеся во время бега, лёгким широким шагами и, не теряя скорости, продолжать бег. На поваленные деревья, брёвна наступать одной ногой и также продолжать движение. В беге придерживаться ритма дыхания, наиболее удобного для данного бойца; дышать через нос и рот одновременно.

При быстром беге сильнее отталкиваться ногами и энергичнее работать руками (свободной рукой). При длительном беге иногда наступает состояние, когда не хватает воздуха, дыхание затруднено, и боец как бы задыхается. Это состояние называется "мёртвой точкой". В случае наступления "мёртвой точки" следует замедлить бег или, если обстановка позволяет, перейти на быструю ходьбу.

Во время "мёртвой точки" боец должен усилием воли заставить себя двигаться, тогда это состояние быстро проходит, наступает устойчивое состояние, и бег может продолжаться

длительное время при вполне удовлетворительном самочувствии. "Мёртвая точка" и устойчивое

состояние могут встречаться не только при беге, но и при различных интенсивных и

продолжительных напряжениях.

Похожие книги из библиотеки

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Боевые корабли древнего Китая 200 г. до н.э. -1413 г. н.э.

Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.

Большие морские охотники проекта 122

“Большой охотник", как разновидность малого противолодочного корабля (концепцию сформулировали еще в 20-х гг. — “искатель подводных лодок”), в нашей стране создали буквально накануне Великой Отечественной войны. В те годы, учитывая возрастающую роль подводных сил в вооруженной борьбе на море и необходимость усиления и совершенствования сил и средств противолодочной обороны, руководством Военно-Морского флота СССР было принято решение о создании нового подкласса боевых кораблей — больших охотников за подводными лодками.

Танки БТ. часть 1. “Колесно-гусеничный танк БТ-2”.

Основной причиной покупки танка «Кристи» M.1940 послужило прежде всего предоставление фирмой технической помощи, передача всех производственных чертежей и технологического процесса производства танка. Дж. У.Кристи выразил также готовность прибыть в СССР сроком на два месяца для консультаций и организации производства. Кроме того, фирма предоставляла возможность нашему инженеру работать на заводе в Рауэй (США). Техническая помощь не распространялась лишь на двигатели «Либерти», гак как они под маркой «М-5» уже производились в СССР по лицензии.