83

Курс подготовки разведчика

Указания по обучению приемам и способам ведения рукопашного боя

Указания по обучению приемам и способам ведения рукопашного боя

Обучение приемам владения винтовкой, карабином, автоматом, ножом в рукопашной схватке проводить учебным оружием. "Противник" представлен чучелами и бойцами, стоящими возле них с тренировочными палками, или бойцами, которые управляют переносными чучелами. Приёмы и способы действий на учебно-боевом оружии (уколы, тычки, удары прикладом, магазином, ножом и т. д.) отрабатывать как боевые действия, протекающие с максимальной силой и быстротой, в соответствующей тактической обстановке. При выполнении этих приемов развивать у бойца наступательный дух, стремление первым обнаружить, напасть на противника, первым произвести выстрел, бросить гранату, нанести укол, тычок или ударять прикладом, первым захватить оружие противника, выбить у него оружие и уничтожить врага или привести его в бездеятельное состояние. Защитные приемы и действия изучать после наступательных.

Во время обучения бойца и особенно при комплексной тренировке требовать выполнения приемов молча - бесшумно или, наоборот, с возгласами, с различными выкриками, с криком ура, в зависимости от задания и обстановки.

Для совершенствования боевых приемов, тренировки бойцов в способах ведения рукопашной схватки с активно действующим "противником" отрабатывать приемы боя на деревянных винтовках или палках с мягким наконечником; в этих тренировках разрешать наносить только уколы и выполнять связанные с ними приёмы боя без оружия (подножки, броски и т. д.). При комплексной тренировке сочетать действия холодным оружием с бесшумным передвижением и с преодолением препятствий. Проводить короткие частые броски в виде налетов с обозначением или с ведением огня и с гранатометанием, сопровождая их возгласами и криками ура или действуя бесшумно. Упражнения для комплексной тренировке составлять в зависимости от подготовки бойцов, целей занятия, особенностей местности, увязывая эти действия с ближайшими задачами и с программой по тактической подготовке.

Обучение приемам боя винтовкой, карабином и автоматом

Обучение изготовке к бою

Обучение изготовке к бою проводить на месте и в движении в шеренге, колонне, по группам, во время передвижений, пригнувшись, крадучись, перед препятствием, после преодоления препятствий, в окопах, ходах сообщения и т. д. Приём изготовки принимать в положении стоя, низко пригнувшись, после вскакивания из положения лежа, сидя, при выходе из-за укрытия и т. д. Приёмы изготовки принимать по сигналам, знакам командира или по команде "К бою - ГОТОВСЬ". Прием сочетать с принятием изготовки к стрельбе по команде: "к стрельбе стоя - ИЗГОТОВСЬ", "с колен (лежа) - ИЗГОТОВСЬ" и т. д.

Обучение тычкам, ударам, уколам

Обучение тычкам, ударам стволом винтовки или автоматом и уколам винтовкой со штыком проводить на учебном поле и на разнообразной местности, для чего пользоваться неподвижными в переносными чучелами (рис. 143). При изучении приемов устанавливать и располагать чучела и бойцов, действующих с переносными чучелами, в четких построениях - в шеренгу или уступами одной или несколькими группами. Во время изучения выполнять приемы по коротким командам, знакам или сигналам командира.

Команды могут подаваться для отдельного бойца или для группы бойцов: основные команды следующие: для выполнения тычков и ударов стволом винтовки или автомата командовать -"тычком - БЕЙ", "магазином - БЕЙ", "стволом справа - БЕЙ", "стволом слева - БЕЙ": для выполнения уколов винтовкой или карабином со штыком командовать - "коротким - КОЛИ", "коротким с выпадом - КОЛИ", "длинным - КОЛИ", "длинным с выпадом - КОЛИ"; для выполнения повторного укола или удара командовать - "ПОВТОРИ"; группе бойцов указать, что делать, и командовать - "ВПЕРЕД", "вперед - БЕГОМ", "бесшумно - ВПЕРЕД" или подать знак для исполнения.

Во время тренировки всемерно разнообразить расстановку чучел. Устанавливать чучела на опушке и в глубине леса, привязывать вязанки хвороста к деревьям, закреплять на кольях; располагать бойцов с переносными чучелами в кустах, за деревьями, в ямах и т. п. (рис. 144).

В населенных пунктах устанавливать чучела у строений и между ними: бойцов с чучелами маскировать в сараях, за строениями и укрывать их за местными предметами. В траншеях, ходах сообщения устанавливать чучела у траншей, в траншеях, за траншеями, в воронках, в "лисьих норах" и крытых ходах сообщения. Бойцов с чучелами располагать за поворотами ходов сообщения, требуя внезапного выставления чучела из-за поворота навстречу идущему бойцу или отбегать от него с чучелом (рис. 145) для того, чтобы боец сделал выстрел в упор (учебным патроном), догнал и поразил чучело; выставлять чучела из окопа, требуя быстрого выстрела "навскидку" (учебным патроном) и тычка или укола и снова обозначения выстрела; тянуть чучело на верёвке, требуя от бойца поражения его уколом, тычком, ударом магазина или обозначения выстрела "навскидку" или "вплотную".

Во время комплексной тренировки бойцов в траншеях широко применять гранатометание из-за поворота хода сообщения, бросание гранат в "лисьи норы", в землянки и дзоты, для чего пользоваться деревянными болванками гранат. Тренировать действия бойцов парами, тройками, когда один боец передвигается над окопом, пригнувшись, или переползает на получетвереньках, а двое других действуют в траншеях; действовать отделением, выбрасывать из траншей ежи, рогатки и т. д.

Похожие книги из библиотеки

Истребитель Ла-9

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю Ла-9, принявшему участие в войне в Корее. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.

Истребитель И-16

Его силуэт легко угадывался на плакатах, изображающих вождей могучего государства. Стаи этих маленьких самолетиков наполняли детские книги, в кинофильмах предвоенной норы И-16 крутили немыслимые фигуры высшего пилотажа. По своему внешнему виду и летным качествам И -16 резко выделялся среди советских и иностранных истребителей начала 30-х годов. По сути он явился первым скоростным истребителем — монопланом новой генерации. Непривычно обрубленный спереди фюзеляж, плавно сопряженный мощными зализами с широкими крыльями, массивное оперение, убирающееся шасси, придавали И-16 неповторимый облик фантастического лобастого насекомого. Задняя центровка (более 30 %) делала самолет неустойчивым в полете, что считалось тогда вполне нормальным и даже желаемым для увеличения маневренности. Хотя достигнутый результат и доставлял впоследствии много хлопот при подготовке летчиков, он же сыграл и свою положительную роль. Пилоты, хорошо освоившие И-16. обладали, как правило, утонченной техникой пилотирования и без труда осваивали другие машины. Летчики называли его «ишачком», любили его и ругали, как любят и ругают привычный предмет, приносящий не только радость, но и огорчения. Когда пришла Большая война, встал И-16 как стойкий бульдог на защиту своего дома. Он и погиб в той войне...

Тяжёлый танк Т-10

Тяжёлый танк Т-10, по сравнению со своим ровесником – средним танком Т-54, известным всему миру, долгое время был окутан тайной секретности. Всего лишь раз ему удалось выбраться за рубеж – в Чехословакию в 1968 г. в составе войск стран Организации Варшавского Договора. И с тех пор Т-10 привлекал самое пристальное внимание натовских генералов, полагавших, что за «железным занавесом» скрывается восьмитысячный кулак танков прорыва. Т-10 стал последним в ряду советских тяжёлых серийных танков. Его производство было прекращено в 1965 г. Интересно, что «десятка» едва не оказалась последней и в ряду машин марки ИС, названных так в честь И.В. Сталина. В ходе своей разработки, начавшейся в 1948 г., будущий танк именовался в документах ИС-8, затем ИС-9 и, наконец, ИС-10, но, в конце концов, был принят на вооружение под нейтральным обозначением Т-10.

Воздушная мощь — решающая сила в Корее

Аннотация издательства: Книга представляет собой сборник статей, написанных американскими офицерами, которые принимали непосредственное участие в боях во время интервенции США в Корее. В книге рассматриваются боевые действия американской авиации по завоеванию и удержанию господства в воздухе, по изоляции районов боевых действий, а также по уничтожению так называемых систем целей, то есть объектов промышленного и сельскохозяйственного значения. Русское издание рассчитано на офицеров, генералов и адмиралов Вооруженных сил Советского Союза.