31

Курс подготовки разведчика

Указания по обучению приемам и способам ведения рукопашного боя

Указания по обучению приемам и способам ведения рукопашного боя

Обучение приемам владения винтовкой, карабином, автоматом, ножом в рукопашной схватке проводить учебным оружием. "Противник" представлен чучелами и бойцами, стоящими возле них с тренировочными палками, или бойцами, которые управляют переносными чучелами. Приёмы и способы действий на учебно-боевом оружии (уколы, тычки, удары прикладом, магазином, ножом и т. д.) отрабатывать как боевые действия, протекающие с максимальной силой и быстротой, в соответствующей тактической обстановке. При выполнении этих приемов развивать у бойца наступательный дух, стремление первым обнаружить, напасть на противника, первым произвести выстрел, бросить гранату, нанести укол, тычок или ударять прикладом, первым захватить оружие противника, выбить у него оружие и уничтожить врага или привести его в бездеятельное состояние. Защитные приемы и действия изучать после наступательных.

Во время обучения бойца и особенно при комплексной тренировке требовать выполнения приемов молча - бесшумно или, наоборот, с возгласами, с различными выкриками, с криком ура, в зависимости от задания и обстановки.

Для совершенствования боевых приемов, тренировки бойцов в способах ведения рукопашной схватки с активно действующим "противником" отрабатывать приемы боя на деревянных винтовках или палках с мягким наконечником; в этих тренировках разрешать наносить только уколы и выполнять связанные с ними приёмы боя без оружия (подножки, броски и т. д.). При комплексной тренировке сочетать действия холодным оружием с бесшумным передвижением и с преодолением препятствий. Проводить короткие частые броски в виде налетов с обозначением или с ведением огня и с гранатометанием, сопровождая их возгласами и криками ура или действуя бесшумно. Упражнения для комплексной тренировке составлять в зависимости от подготовки бойцов, целей занятия, особенностей местности, увязывая эти действия с ближайшими задачами и с программой по тактической подготовке.

Обучение приемам боя винтовкой, карабином и автоматом

Обучение изготовке к бою

Обучение изготовке к бою проводить на месте и в движении в шеренге, колонне, по группам, во время передвижений, пригнувшись, крадучись, перед препятствием, после преодоления препятствий, в окопах, ходах сообщения и т. д. Приём изготовки принимать в положении стоя, низко пригнувшись, после вскакивания из положения лежа, сидя, при выходе из-за укрытия и т. д. Приёмы изготовки принимать по сигналам, знакам командира или по команде "К бою - ГОТОВСЬ". Прием сочетать с принятием изготовки к стрельбе по команде: "к стрельбе стоя - ИЗГОТОВСЬ", "с колен (лежа) - ИЗГОТОВСЬ" и т. д.

Обучение тычкам, ударам, уколам

Обучение тычкам, ударам стволом винтовки или автоматом и уколам винтовкой со штыком проводить на учебном поле и на разнообразной местности, для чего пользоваться неподвижными в переносными чучелами (рис. 143). При изучении приемов устанавливать и располагать чучела и бойцов, действующих с переносными чучелами, в четких построениях - в шеренгу или уступами одной или несколькими группами. Во время изучения выполнять приемы по коротким командам, знакам или сигналам командира.

Команды могут подаваться для отдельного бойца или для группы бойцов: основные команды следующие: для выполнения тычков и ударов стволом винтовки или автомата командовать -"тычком - БЕЙ", "магазином - БЕЙ", "стволом справа - БЕЙ", "стволом слева - БЕЙ": для выполнения уколов винтовкой или карабином со штыком командовать - "коротким - КОЛИ", "коротким с выпадом - КОЛИ", "длинным - КОЛИ", "длинным с выпадом - КОЛИ"; для выполнения повторного укола или удара командовать - "ПОВТОРИ"; группе бойцов указать, что делать, и командовать - "ВПЕРЕД", "вперед - БЕГОМ", "бесшумно - ВПЕРЕД" или подать знак для исполнения.

Во время тренировки всемерно разнообразить расстановку чучел. Устанавливать чучела на опушке и в глубине леса, привязывать вязанки хвороста к деревьям, закреплять на кольях; располагать бойцов с переносными чучелами в кустах, за деревьями, в ямах и т. п. (рис. 144).

В населенных пунктах устанавливать чучела у строений и между ними: бойцов с чучелами маскировать в сараях, за строениями и укрывать их за местными предметами. В траншеях, ходах сообщения устанавливать чучела у траншей, в траншеях, за траншеями, в воронках, в "лисьих норах" и крытых ходах сообщения. Бойцов с чучелами располагать за поворотами ходов сообщения, требуя внезапного выставления чучела из-за поворота навстречу идущему бойцу или отбегать от него с чучелом (рис. 145) для того, чтобы боец сделал выстрел в упор (учебным патроном), догнал и поразил чучело; выставлять чучела из окопа, требуя быстрого выстрела "навскидку" (учебным патроном) и тычка или укола и снова обозначения выстрела; тянуть чучело на верёвке, требуя от бойца поражения его уколом, тычком, ударом магазина или обозначения выстрела "навскидку" или "вплотную".

Во время комплексной тренировки бойцов в траншеях широко применять гранатометание из-за поворота хода сообщения, бросание гранат в "лисьи норы", в землянки и дзоты, для чего пользоваться деревянными болванками гранат. Тренировать действия бойцов парами, тройками, когда один боец передвигается над окопом, пригнувшись, или переползает на получетвереньках, а двое других действуют в траншеях; действовать отделением, выбрасывать из траншей ежи, рогатки и т. д.

Похожие книги из библиотеки

Бронированный штурмовик Ил-2

Укрепление обороноспособности нашей страны занимало одно из главных мест в творчестве выдающегося советского авиаконструктора академика Сергея Владимировича Ильюшина, а его конструкторская деятельность в предвоенные годы была целиком посвящена решению этой задачи. Огромный практический опыт, приобретенный за время службы в военно-воздушных силах, а затем и работа в авиапромышленности, глубокое и всестороннее изучение стратегии и тактики боевого применения авиационной техники и, наконец, научное предвидение конструктора позволили ему, вопреки господствующей в то время военной доктрине, сделать важный и правильный вывод о главном предназначении авиации в грядущей войне — всемерной поддержке действий наземных сил.

Идея создания самолета поля боя, самолета-штурмовика, была далеко не нова. Но одновременно с ее появлением возникли неразрешимые противоречия, суть которых заключалась в желании установить на подобный самолет мощное вооружение, надежную броню и получить при этом высокие летные и боевые качества.

Жизнь по «легенде»

Читателям предлагается сборник биографических очерков о замечательных людях — сотрудниках нелегального подразделения советской внешней разведки, самоотверженно выполнявших ответственные задания Родины далеко за ее пределами.

Книга основана на рассекреченных архивных материалах Службы внешней разведки России и Зала ее истории.

Автор книги — ветеран внешней разведки (полковник в отставке), журналист и писатель, лауреат Премии СВР России в области литературы и искусства, ряда других литературных премии и конкурсов. После окончания Краснознаменного института КГБ (ныне — Академия внешней разведки) он более сорока лет проработал в центральном и зарубежных аппаратах внешней разведки, а также в ее Пресс-бюро.

Легкие танки зарубежных стран 1945 — 2000

Вы держите в руках справочник «Легкие танки зарубежных стран 1945—2000». После Второй мировой войны легкие танки, некогда составлявшие значительный процент в танковых парках многих стран мира, почти совсем сошли со сцены. К концу XX века серийно производились и состояли на вооружении в основном легкие боевые машины специального назначения: авиадесантные, или аэротранспортабельные, а также плавающие. Процесс развития бронированных разведывательных машин (БРМ) привел в ряде случаев к полному вытеснению легких танков из разведподразделений. Вместе с тем, в целом ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки на вооружении имеются только легкие танки.

В настоящий справочник включены серийные (или подготовленные к серийному производству) боевые машины стран-разработчиков, а также танки, прошедшие серьезную модернизацию, связанную с качественным изменением их тактико-технических характеристик, а зачастую — и внешнего вида.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Эскадренный броненосец «Полтава»

Главной особенностью броненосцев типа "Полтава" стали: повышение проектного водоизмещения, принятого для балтийских броненосцев до 10000 тонн, принципиально новые состав и размещение главной артиллерии. Этим самым совершался окончательный переход к мировому стандарту типа эскадренного броненосца и открывались новые возможности для его совершенствования и развития. Реализовать эти возможности оказалось сложно, и прежде всего из-за устаревших взглядов на тактику боя.Комплект чертежей на 5 листах