Указания по обучению способам передвижения и действиям ночью

Для обучения разведчиков способам передвижения и действиями ночью проводить занятия вечерами, в сумерки, ночью и тренировать бойцов в дневное время в специально оборудованном учебном помещении. Приемы и способы, предназначенные для ночных действий, как, например, обвертывание обуви тряпками, движение низко пригнувшись, подлезание под препятствия, связывание противника и т. д., вначале отрабатывать днем, а затем тренировать в учебном затемненном помещении, после этого применять их вечером и ночью. При наличии коротких сроков на подготовку отрабатывать приемы днем; а применять их ночью. Обучение проводить вначале в незначительно затемненном учебном помещении, затем в сильно затемненном и, наконец, в темном (при действиях бойца вслепую). Во время таких тренировок бойцы действуют по заданию командира одиночно, потоком (один за другим) и группами из 3-5 человек. Действия бойцов могут быть односторонние или двусторонние; в последнем случае одна группа выполняет приемы, а другая усложняет обстановку и действует за противника. Тренировку в ночное время проводить на различной местности, в населенных пунктах, среди густой сети траншей и ходов сообщения. Особое внимание в ночных тренировках уделять строгому выдерживанию направления движения и бесшумности передвижения. Способы передвижения и преодоления препятствий сочетать с подслушиванием, с опознаванием бойцов своей группы по знакам, сигналам, с действием холодным оружием, с преодолением водных преград вброд и т. д. При каждой ночной тренировке практиковать решение коротких тактических задач на односторонние и двусторонние действия, в которых устраивать засады с неожиданным нападением одной из групп, с ведением боя на палках с мягким наконечником, с захватом бойцов противоположной группы в плен и т. д., принимая при этом все необходимые меры предосторожности, охранения, наблюдения, разведки и т. п.

Глава IV

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В ВОДЕ И ПРЕОДОЛЕНИЕ ВОДНЫХ ПРЕГРАД

"ОБУЧЕНИЕ плаванию и переправам вплавь является обязательным и неотъемлемым разделом боевой подготовки всего начальствующего и рядового состава Красной Армии" (Руководство по обучению плаванию и переправам вплавь Красной Армии, 1942г.).

Для того чтобы бесшумно, быстро и скрытно преодолевать водные преграды, разведчик должен уметь передвигаться в воде, плавать, нырять и пользоваться для переправы подручными средствами.

При выполнении разведывательных заданий разведчикам приходится передвигаться по ручьям, вдоль берега, по реке, шагом или бегом, двигаться по колено, по пояс, по грудь в воде, использовать камыши, плавни и заболоченные берега для маскировки и скрытного подхода к противнику или ухода от него; передвигаться вброд, вплавь и нырять днем и ночью, действуя в одежде, с оружием и с боеприпасами, используя при этом различные подручные средства; переносить пленного через водную преграду, переплывать с пленным или с раненым товарищем, прыгать в воду и т. д.

В Великой отечественной войне действия войск Красной Армии на водных рубежах были многообразны и знаменуются героизмом, изобретательностью и изумительной стремительностью. Форсирование Днепра, Буга, Днестра, Прута и других водных преград свидетельствует о большом мастерстве и блестящей выучке войск и будет вписано в историю русского народа как ярчайшие её страницы.

Разведчику, действующему на водных рубежах, полезно напомнить старую русскую пословицу: "Не зная броду, не суйся в воду". Каждый боец и особенно разведчик обязан неустанно совершенствовать мастерство плавания и преодоления водных преград. Плавание, переправы вброд и вплавь являются частью боевой подготовки и в то же время важными средствами закаливания физического развития и оздоровления бойца.

I. РАЗВЕДКА ВОДНОЙ ПРЕГРАДЫ

Прежде чем переправляться через водную преграду, разведчики должны осмотреть подступы к ней, разведать местность в районе переправы, обследовать водную преграду и быстро решить, каким способом передвигаться вброд или вплавь - и какие подручные средства использовать, если в атом будет необходимость.

Обследуют переправу или отыскивают брод трое хороших пловцов. Один из них переходит реку с охранением веревкой и исследует дно палкой (рис. 66). Он устанавливает глубину и характер дна (твердое, вязкое, каменистое), определяет, имеются ли ямы, препятствия (проволока, коряге и т. п.). Второй боец держит конец верёвки и в нужный момент оказывает передвигающемуся бойцу помощь. Третий боец ведет наблюдение, держа оружие наготове. Обследовать переправу можно и без страховки. Место переправы, брод и выход на противоположном берегу, в случае надобности, обозначаются ясно видимыми знаками.

Лучше всего переправляться в тех местах, где река расширяется и образует рукава и протоки. Однако разведчик должен искать такие места, где можно переправиться или перейти вброд быстро, незаметно и бесшумно. Кроме того, разведчику часто приходится переходить реку вброд или двигаться вдоль берега по реке, озеру, ручью для маскировки и скрытия своих следов; поэтому тренироваться в передвижениях вброд нужно в различных местах и условиях. При отыскивании брода и определении возможности переправиться вброд пользоваться следующими признаками: конец дороги у одного берега реки и продолжение ее на другом указывают начало и конец брода: небольшая рябь на поверхности медленно текущей реки и выступающие из воды камни являются признаками мелкого места: на порожистых реках брод обычно бывает в местах перепадов, указывающих на переход от мелких мест к глубоким, в местах, где много осоки, камыша, тины, кустов, всегда бывает топкое дно, мало пригодное для передвижения вброд. Но зато в этих местах легче переправиться незаметно. При отсутствии внешних признаков брода рекомендуется искать его на участках с пологими спусками к воде.

Похожие книги из библиотеки

Бронетранспортеры вермахта

«Задача пехоты состоит в том, чтобы немедленно использовать эффект танковой атаки для быстрого продвижения вперед и развития успеха до тех пор, пока местность не будет полностью захвачена и очищена от противника»—это положение, выдвинутое германским танковым теоретиком генералом Г.Гудерианом еще в 1936 году, показывает, какая роль отводится пехоте при взаимодействии ее с танками. Гудериан правильно предвидел, что в условиях все возраставшей эффективности противотанкового оружия потери атакующих танков, не имевших прикрытия пехоты, будут слишком большими. Да и сам захват и удержание местности одними танками без пехоты были невозможны.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Бомбардировочная эскадра «Эдельвейс». История немецкого военно-воздушного соединения

Эскадра «Эдельвейс» в последний год войны стала первым подразделением, оснащенным революционно новыми реактивными истребителями «Мессершмит-262». Автор рассказывает об их преимуществах и проблемах ввода в бой недостаточно испытанного самолета. Дает всестороннее представление о составе и работе экипажей, конструкции и вооружении самолетов, осуществлении связи немецких бомбардировочных соединений.

В своей книге командир экипажа обер-лейтенант Вольфган Дирих рассказывает о немецкой бомбардировочной 51-й эскадре «Эдельвейс». Из всех соединений немецкой авиации 51-я эскадра имела наиболее интересную историю.

Броненосцы типа «БОРОДИНО»

В Цусимском бою 14 марта 1905 г. броненосцы типа "Бородино" подверглись самому жестокому из возможных в то время испытаний – на полное уничтожение всей мощью сосредоточенного артиллерийского огня, которой располагал японский флот, в условиях, лишающих корабли возможности активно противодействовать этому уничтожению.

Прим. OCR: Значительную часть выпуска составляет оценка автором действий эскадры Рожественского как в походе так и непосредственно в "Цусиме". Использованы материалы воспоминаний непосредственных участников событий.