Передвижение по льду и снегу в горах

Передвижение во льду производить при помощи шанцевого инструмента вырубая ступени. На пологих склонах двигаться "в лоб" и ставить ноги "елочкой"; на более крутых склонах совершать движение зигзагами или поперек склона и двигаться боком. По льду можно успешно передвигаться в специальных горных ботинках или на кошках при помощи ледоруба.

При вырубке ступеней принимать устойчивое положение и периодически сменить бойцов. В высокогорных районах снег лежит на вершинах даже летом, а склоны покрыты зернистым снегом и льдом.

При движении по снежным склонам нужно вытаптывать ступени боком, носком ботинка или вырубать их лопаткой и двигаться так же, как по льду, - "в лоб" или "елочкой". Значительно облегчает движение упор на палку с заостренным комком или на малую лопату. При спусках выбивать ступени каблуком ботинка, а палку или лопату использовать для страховки. По закрытому снегом леднику следует передвигаться в связке по три и прощупывать впереди себя трещины и снежные мосты.

При переходе через снежные желоба выбирать наиболее узкие места. Снежные гребни преодолевать переползанием. Большие карнизы обходить или прорубать в них проходы.

Похожие книги из библиотеки

Военно-морское соперничество и конфликты 1919 — 1939

В предлагаемой книге рассматриваются события, связанные с двумя противоположными тенденциями в международной политике 1920-х и 1930-х годов.

Суть первой в том, что после Великой войны 1914?1918 гг. правительства стран Антанты всерьез мечтали о Великом мире. Выйдя победителями из чудовищной бойни, разоружив своих бывших противников, они полагали, что в дальнейшем смогут решать споры между собой путем переговоров. Поэтому они создали Лигу Наций, пошли на серьезные количественные и качественные ограничения своих сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил.

Суть второй тенденции сводилась к тому, что вопреки благим намерениям руководства великих держав, за двадцать лет в мире про-изошли свыше тридцати военных конфликтов и локальных войн. Здание международного мирового порядка настойчиво поджигалось с разных сторон. В конце концов, разгорелся пожар новой всемирной бойни, еще более масштабной и жестокой, чем первой.

Обе эти тенденции подробно рассмотрены в данной книге на материале фактов, связанных с развитием и применением военно-морских флотов великих и второстепенных морских держав.

Удар и защита

В сборнике подробно рассказывается, как создавались броневые силы Советской республики, какими путями шли советские конструкторы, создавая новые образцы танков, бронеавтомобилей, бронетранспортеров.

О воинском труде солдат в черных шлемах — танкистов расскажут на страницах книги маршал бронетанковых войск А. X. Бабаджанян, офицеры и солдаты танковых войск.

Войны будущего. От ракеты «Сармат» до виртуального противостояния

Какими будут войны будущего? Каких новых видов оружия (в том числе и супероружия) нам ждать в ближайшие годы?

Об этом и расскажет эта уникальная книга. В ней показываются особенности современных горячей, несмертельной, экономической, торговой, продовольственной войн, эффекты воздействия современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на индивидуальную и коллективную память, на идентичность и аутентичность, на «психокосмос» (сознание человека), механизмы этого воздействия, феномен информационно-интеллектуальных (сетецентрических) войн, «постмодернистских» войн с использованием «симулякров», представляющих собой «копии несуществующих вещей», нетрадиционных видов оружия, основанных на новых физических принципах, обеспечения комплексной национальной безопасности личности и государства.