Передвижение по травянистым склонам, оврагам и осыпям

Передвижение по травянистым склонам (подъем) при не большой крутизне производить "в лоб", ставя ноги "елочкой": разворот ног (угол между ступнями) тем больше, чем круче подъем. При более крутом подъеме (свыше 40°) следует совершать движение зигзагом или "лесенкой", двигаясь попеременно то правым, то левым боком к склону (рис. 61).

Если склон покрыт отдельными крупными камнями, кустами или осыпью, разведчики не должны двигаться один над другим.

При подъеме корпус следует держать свободно, подавая его несколько вперед, ногу ставить на всю ступню.

При большой крутизне совершать подъем на четвереньках, держась за траву и выступы прочных камней (рис. 62).

При спусках идти на полусогнутых ногах и стремиться опираться на всю ступню или на каблук. При движении по сухому травянистому склону,

покрытому густой и мягкой травой опасаться скольжения ноги по траве; на мокрых травянистых склонах опасность возрастает; для облегчения движения по таким склонам и самостраховки применять заостренную палку, держа ее острым концом к склону, а на крутых скользких склонах можно пользоваться лопатой, вырубая ею ступени для того, чтобы обеспечить надежную постановку ноги. Для облегчения спуска по крутым склонам в целях самостраховки также применить палку (лопату) или самостраховаться при помощи веревки.

'При переползании по травянистым склонам не хвататься за непрочно лежащие мелкие камни, а также за пучки травы в кусты. Спускаться, переползая спиной к скату (рис. 63) или лежа на животе, ногами вниз.

Передвижение по осыпям производить с опробованием места для постановки ноги, после чего переносить на нее тяжесть тела. По мелкой осыпи ставить ногу еще осторожнее и переносить на нее вес тела только тогда, когда грунт на ней не сползает, или до тех пор, пока перемещение грунта не прекратилось.

При спусках с коротких склонов с мелкой осыпью (если осыпь достаточной толщины и лежит не на крутом ледовом или травянистом склоне) можно двигаться прямо вниз, используя сползание осыпи для ускорения движения.

При сползании по осыпям выставлять наблюдение за вышележащим склонами.

Похожие книги из библиотеки

Gloster Meteor

Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.

История винтовки

Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Большая энциклопедия ножей мира

«Большая энциклопедия ножей мира» — это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается о лучших ножах России и зарубежья.

В этой книге вы прочитаете о боевых ножах прошлого и настоящего, имеющих свою интереснейшую историю, откроете для себя увлекательнейший мир охотничьих ножей — как производимых известными фирмами, так и созданных руками талантливых мастеров- оружейников.

Здесь же вы найдете подробные обзоры тактических ножей, равно пригодных и для бытовых целей, и для самозащиты — как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров.

В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации.

Из нашей энциклопедии вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.

Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945

Окончание споров в СССР и Германии о роли танков и последовавшее вслед за этим массовое развертывание танковых войск в этих странах заставило британских военных выйти из состояния спячки. Начиная примерно с 1934—1935 года разработка бронетанковой техники в Великобритании резко активизировалась.