40

Курс подготовки разведчика

Упрощенный бассейн для плавания и прыжков в воду инж. В. П. Поликарпова

Упрощенный бассейн для плавания и прыжков в воду инж. В. П. Поликарпова

При выборе места для устройства бассейна на реке предпочтение отдаётся более глубоководному и проточному водоёму, расположенному в отдалении от загрязняющих воду объектов. Следует дать оценку местности и воде в санитарном отношении. При скорости течения более 1 м/сек устраивать места для плавания не следует. При выборе участка для постройки плота надо отдавать предпочтение северному берегу реки, пруда или озера, так как он хорошо облучается солнцем и быстро высыхает после дождя.

Желательно, чтобы дно бассейна было песчаное, берег не должен быть обрывистым. Глубина места для плавания должна быть от 1,5 м и глубже. Для бойцов, не умеющих плавать, отводить участок глубиной от 1,2 до 1,5 м.

Глубина дна под вышкой для прыжков зависит от высоты вышки или трамплина. При высоте вышки 1 м глубина дна должна быть не менее 2 м, при высоте вышки 2 м - не менее 3 м, при высоте вышки 3-5 м - не менее 3,5 м.

Упрощенный бассейн для плавания (рис. 225) состоит из плота и стенок для поворотов, которые устанавливаются на расстоянии 25 м одна от другой.

Конструкция стандартного плота. Стандартный плот состоит из 6-10 продольных сосновых брёвен диаметром 20-25 см и длиной 6,25 м, расположенных в два ряда (по 3-5 брёвен в ряду), и 7

верхних и нижних поперечных брусьев длиной 2,5 м, сечением от 10 до 20 см. Брёвна и брусья соединяются между собой болтами или скобами. Верх плота покрывается настилом из досок толщиной 37-50 мм, прибитых гвоздями к верхнему ряду поперечных брусьев. Доски укладываются с зазором в 10-15 мм, чтобы дождевая вода могла стекать с поверхности плота. Со стороны бассейна к плоту присоединяется поворотный щит, от поверхности воды на глубину 1,5 м (не менее 1,2 м). Щит состоит из сплошного ряда досок толщиной 25 мм, прибитых гвоздями к 7 брускам сечением 1058 или 10510 см, которые, в свою очередь, крепятся болтами к

продольным брёвнам плота.

Крепление плота ко дну реки производится посредством свай (не менее двух), забиваемых в дно водоёма до глубины 1,6-1,8 м. Крепление плота к сваям осуществляется обычно при помощи колец, через которые продёргивается цепь. Удовлетворительное крепление можно получить и при помощи обручей или "ухватов", наглухо присоединённых к плоту и свободно скользящих по сваям. Нельзя крепить плот к сваям наглухо, так как даже при небольшом волнении он может вырвать сваю из грунта или оторваться от неё.

Поворотная стенка (щит) наглухо прибивается гвоздями к сваям, забитым в дно бассейна и расположенным на расстоянии 1,5 м одна от другой. Стенка должна возвышаться над водой не более чем на 30-50 см.

Стартовые тумбочки и дорожки. В бассейне должны иметься стартовые тумбочки, количество

которых зависит от количества плавательных дорожек, т. е. от ширины бассейна. На одного

пловца должна приходиться дорожка шириной не менее 2,25-2,40 м. Таким образом, для простейшего плавательного бассейна с одним стандартным плотом необходимы две тумбочки, так как в бассейне можно устроить только две дорожки. Устройство и конструкция стартовой тумбочки показаны на рис. 226.

Бассейн соединяется с берегом мостиком на сваях, сходнями на плот. Последние необходимы при наличии вышки для прыжков, которая устанавливается над местом с большей глубиной и в силу этого в некотором удалении от берега.

Вышку (рис. 227) высотой 2-3 м нетрудно построить силами самих бойцов. Для такой вышки требуются бруски сечением 55I 0 см и длиной от 1,25 до 2,85 м, дюймовые доски (25 мм) для верхнего настила площадки и гвозди.

Похожие книги из библиотеки

Переносные зенитные ракетные комплексы

Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым.

В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

Лёгкий танк Panzer I

В № 2 (29) за 2000 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения лёгкого немецкого танка Pz.I.

Спецслужбы мира за 500 лет

Термин «спецслужбы» возник не так уж давно, однако само явление старо как мир. Публикация труда И. Б. Линдера и С. А. Чуркина «Спецслужбы мира за 500 лет» помогает пролить свет на многие тайны, над которыми бились лучшие умы человечества. От XVI до XX века прослежено участие, которое спецслужбы мира принимали в судьбоносных событиях, стремясь повлиять на ход истории. В книге рассказано о самых громких делах и операциях спецслужб; обнажены «тайные пружины» многих исторических процессов. В мире гораздо больше закономерного, чем случайного, – такой вывод сделает каждый, кто ознакомится с полной профессиональных тайн летописью деяний спецслужб мира. Для тех, кому небезразлично прошлое и будущее нашей страны, недооценка деятельности спецслужб была бы явной ошибкой.

Предисловие написано генерал-майором государственной безопасности Ю. И. Дроздовым, начальником управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР с 1979 по 1991 годы.