151

Курс подготовки разведчика

Упрощенный бассейн для плавания и прыжков в воду инж. В. П. Поликарпова

Упрощенный бассейн для плавания и прыжков в воду инж. В. П. Поликарпова

При выборе места для устройства бассейна на реке предпочтение отдаётся более глубоководному и проточному водоёму, расположенному в отдалении от загрязняющих воду объектов. Следует дать оценку местности и воде в санитарном отношении. При скорости течения более 1 м/сек устраивать места для плавания не следует. При выборе участка для постройки плота надо отдавать предпочтение северному берегу реки, пруда или озера, так как он хорошо облучается солнцем и быстро высыхает после дождя.

Желательно, чтобы дно бассейна было песчаное, берег не должен быть обрывистым. Глубина места для плавания должна быть от 1,5 м и глубже. Для бойцов, не умеющих плавать, отводить участок глубиной от 1,2 до 1,5 м.

Глубина дна под вышкой для прыжков зависит от высоты вышки или трамплина. При высоте вышки 1 м глубина дна должна быть не менее 2 м, при высоте вышки 2 м - не менее 3 м, при высоте вышки 3-5 м - не менее 3,5 м.

Упрощенный бассейн для плавания (рис. 225) состоит из плота и стенок для поворотов, которые устанавливаются на расстоянии 25 м одна от другой.

Конструкция стандартного плота. Стандартный плот состоит из 6-10 продольных сосновых брёвен диаметром 20-25 см и длиной 6,25 м, расположенных в два ряда (по 3-5 брёвен в ряду), и 7

верхних и нижних поперечных брусьев длиной 2,5 м, сечением от 10 до 20 см. Брёвна и брусья соединяются между собой болтами или скобами. Верх плота покрывается настилом из досок толщиной 37-50 мм, прибитых гвоздями к верхнему ряду поперечных брусьев. Доски укладываются с зазором в 10-15 мм, чтобы дождевая вода могла стекать с поверхности плота. Со стороны бассейна к плоту присоединяется поворотный щит, от поверхности воды на глубину 1,5 м (не менее 1,2 м). Щит состоит из сплошного ряда досок толщиной 25 мм, прибитых гвоздями к 7 брускам сечением 1058 или 10510 см, которые, в свою очередь, крепятся болтами к

продольным брёвнам плота.

Крепление плота ко дну реки производится посредством свай (не менее двух), забиваемых в дно водоёма до глубины 1,6-1,8 м. Крепление плота к сваям осуществляется обычно при помощи колец, через которые продёргивается цепь. Удовлетворительное крепление можно получить и при помощи обручей или "ухватов", наглухо присоединённых к плоту и свободно скользящих по сваям. Нельзя крепить плот к сваям наглухо, так как даже при небольшом волнении он может вырвать сваю из грунта или оторваться от неё.

Поворотная стенка (щит) наглухо прибивается гвоздями к сваям, забитым в дно бассейна и расположенным на расстоянии 1,5 м одна от другой. Стенка должна возвышаться над водой не более чем на 30-50 см.

Стартовые тумбочки и дорожки. В бассейне должны иметься стартовые тумбочки, количество

которых зависит от количества плавательных дорожек, т. е. от ширины бассейна. На одного

пловца должна приходиться дорожка шириной не менее 2,25-2,40 м. Таким образом, для простейшего плавательного бассейна с одним стандартным плотом необходимы две тумбочки, так как в бассейне можно устроить только две дорожки. Устройство и конструкция стартовой тумбочки показаны на рис. 226.

Бассейн соединяется с берегом мостиком на сваях, сходнями на плот. Последние необходимы при наличии вышки для прыжков, которая устанавливается над местом с большей глубиной и в силу этого в некотором удалении от берега.

Вышку (рис. 227) высотой 2-3 м нетрудно построить силами самих бойцов. Для такой вышки требуются бруски сечением 55I 0 см и длиной от 1,25 до 2,85 м, дюймовые доски (25 мм) для верхнего настила площадки и гвозди.

Похожие книги из библиотеки

Эскадренные миноносцы типа “Касатка"(1898-1925)

В книге освящена история проектирования, строительства и боевой службы построенных для Русского флота в Германии эскадренных миноносцев типа Касатка. Этим кораблям довелось участвовать в боевых действиях на Тихом океане, в Балтийском и Северном морях в годы Русско-японской и Первой мировой войн. Для широкого круга читателей интересующихся военной историей.

1812. Великий год России [Новый взгляд на Отечественную войну 1812 года]

В книге доктора исторических наук Н. А. Троицкого «1812. Великий год России» впервые предпринят критический пересмотр официозно-советской историографии «Двенадцатого года» с ее псевдопатриотическими штампами, конъюнктурными домыслами, предвзятым истолкованием причин, событий и даже цифири «в нашу пользу».

Тщательно воспроизведенная хроника событий, поверенная множественными авторитетными источниками, делает эту книгу особенно ценным пособием по истории Отечественной войны 1812 года.

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Крейсера, большие противолодочные корабли, эсминцы

«Морская коллекция» - это периодическое подписное издание, специально адресованное любителям истории флота и судомоделистам. Включает справочники по корабельному составу флотов и монографии о конкретных кораблях всех эпох и всех стран мира.