60

Курс подготовки разведчика

Упрощенный бассейн для плавания и прыжков в воду инж. В. П. Поликарпова

Упрощенный бассейн для плавания и прыжков в воду инж. В. П. Поликарпова

При выборе места для устройства бассейна на реке предпочтение отдаётся более глубоководному и проточному водоёму, расположенному в отдалении от загрязняющих воду объектов. Следует дать оценку местности и воде в санитарном отношении. При скорости течения более 1 м/сек устраивать места для плавания не следует. При выборе участка для постройки плота надо отдавать предпочтение северному берегу реки, пруда или озера, так как он хорошо облучается солнцем и быстро высыхает после дождя.

Желательно, чтобы дно бассейна было песчаное, берег не должен быть обрывистым. Глубина места для плавания должна быть от 1,5 м и глубже. Для бойцов, не умеющих плавать, отводить участок глубиной от 1,2 до 1,5 м.

Глубина дна под вышкой для прыжков зависит от высоты вышки или трамплина. При высоте вышки 1 м глубина дна должна быть не менее 2 м, при высоте вышки 2 м - не менее 3 м, при высоте вышки 3-5 м - не менее 3,5 м.

Упрощенный бассейн для плавания (рис. 225) состоит из плота и стенок для поворотов, которые устанавливаются на расстоянии 25 м одна от другой.

Конструкция стандартного плота. Стандартный плот состоит из 6-10 продольных сосновых брёвен диаметром 20-25 см и длиной 6,25 м, расположенных в два ряда (по 3-5 брёвен в ряду), и 7

верхних и нижних поперечных брусьев длиной 2,5 м, сечением от 10 до 20 см. Брёвна и брусья соединяются между собой болтами или скобами. Верх плота покрывается настилом из досок толщиной 37-50 мм, прибитых гвоздями к верхнему ряду поперечных брусьев. Доски укладываются с зазором в 10-15 мм, чтобы дождевая вода могла стекать с поверхности плота. Со стороны бассейна к плоту присоединяется поворотный щит, от поверхности воды на глубину 1,5 м (не менее 1,2 м). Щит состоит из сплошного ряда досок толщиной 25 мм, прибитых гвоздями к 7 брускам сечением 1058 или 10510 см, которые, в свою очередь, крепятся болтами к

продольным брёвнам плота.

Крепление плота ко дну реки производится посредством свай (не менее двух), забиваемых в дно водоёма до глубины 1,6-1,8 м. Крепление плота к сваям осуществляется обычно при помощи колец, через которые продёргивается цепь. Удовлетворительное крепление можно получить и при помощи обручей или "ухватов", наглухо присоединённых к плоту и свободно скользящих по сваям. Нельзя крепить плот к сваям наглухо, так как даже при небольшом волнении он может вырвать сваю из грунта или оторваться от неё.

Поворотная стенка (щит) наглухо прибивается гвоздями к сваям, забитым в дно бассейна и расположенным на расстоянии 1,5 м одна от другой. Стенка должна возвышаться над водой не более чем на 30-50 см.

Стартовые тумбочки и дорожки. В бассейне должны иметься стартовые тумбочки, количество

которых зависит от количества плавательных дорожек, т. е. от ширины бассейна. На одного

пловца должна приходиться дорожка шириной не менее 2,25-2,40 м. Таким образом, для простейшего плавательного бассейна с одним стандартным плотом необходимы две тумбочки, так как в бассейне можно устроить только две дорожки. Устройство и конструкция стартовой тумбочки показаны на рис. 226.

Бассейн соединяется с берегом мостиком на сваях, сходнями на плот. Последние необходимы при наличии вышки для прыжков, которая устанавливается над местом с большей глубиной и в силу этого в некотором удалении от берега.

Вышку (рис. 227) высотой 2-3 м нетрудно построить силами самих бойцов. Для такой вышки требуются бруски сечением 55I 0 см и длиной от 1,25 до 2,85 м, дюймовые доски (25 мм) для верхнего настила площадки и гвозди.

Похожие книги из библиотеки

Парадоксы военной истории

Эта книга представляет собой попытку окинуть хотя бы беглым взглядом некоторые наиболее оригинальные и запутанные факты из области военной истории и, по возможности, дать им свое толкование. Данный материал следует рассматривать только как пусть и достаточно хорошо обоснованную, но версию причин, сделавших возможными описанные события. Насколько эти версии правдоподобны, решать читателям. Еще одним направлением книги является попытка собрать воедино некоторые наиболее фантастические рекорды, установленные в военной сфере.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Германский флот во Второй Мировой войне

Предлагаемая книга является одним из лучших стратегических обзоров действий ВМС Германии во Второй Мировой войне