ОТ АВТОРА

Уважаемый читатель! Несколько лет назад в литературе, посвященной боевым искусствам, произошло переломное событие — была издана книга Анатолия Тараса «Боевая машина». Ее появление позволило поднять престиж книг, относящихся к единоборствам, самообороне, системам боя и т. п.

Теперь стало признаком дурного тона ограничиваться (как это чаще всего было прежде) формальным описанием стоек, ударов, комбинаций, различных упражнений и методик.

Целостный подход А. Е. Тараса ко всем без исключения сторонам подготовки бойцов, желающих применять свои навыки и вне зала (в уличных схватках), заставил искать новые подходы к описанию различных стилей и школ единоборств. Отныне любой уважающий себя автор обязан не только описывать те или иные приемы, но и укладывать их в стройную систему, в которой бы находили отражение все стороны подготовки бойца к поединку. Больше нельзя ограничиваться базовой техникой и общефизической подготовкой: требуется объяснять тактику боя, рассказывать о формировании желаемого психического состояния и о многом другом.

«Боевая машина», ставшая настольной книгой для множества рукопашников, исповедующих самые разные стили, представляет самоценную и самодостаточную систему боя, специально предназначенную для одержания победы в ситуациях реальной жизни. Однако существует потребность в столь же целостном и системном рассмотрении процесса подготовки бойцов в частных, конкретных видах боевых искусств и спортивных единоборств.

Настоящая книга предлагает читателю систему освоения тайского бокса на базе предложенной автором «формулы боя» — краткого, универсального правила любого противоборства.

Начав с постижения сути поединка, которое не требует знания какой-либо техники, книга шаг за шагом вводит читателя в увлекательный мир тайского бокса, являющегося грозным оружием. Автор доказывает при этом, что освоение этой системы боевых искусств вполне доступно любому желающему, независимо от возраста и начальной подготовки.

Автор считал своим долгом остановиться и на таких моментах изучения техники, которые кажутся «очевидными», и потому другие считали ниже своего достоинства комментировать их. Между тем, именно от таких «очевидностей» и «мелочей» зачастую зависит правильность выполнения приема, его надежность и эффективность.

Книга написана не для «коллекционеров» картинок, а для живых людей, с их слабостями и недостатками, в том числе с неподготовленностью к восприятию нагрузок или наличием проблем со здоровьем, без которых редко удается обойтись современному человеку. Она — для реального мира, в котором бой не ограничивается одними только поединками на ринге, а продолжается и вне зала. Поэтому особое внимание в ней уделено практическому использованию техники тайского бокса в уличных схватках

Кроме того, эффективное противодействие серьезному противнику невозможно без формирования боевого духа. Этому аспекту подготовки бойца посвящен отдельный раздел.

Хочу надеяться, что знакомство с этой книгой позволит Вам убедиться в своей способности изучать тайский бокс и побудит присоединиться к миру боевых искусств. Читайте, штудируйте, постигайте науку ведения боя.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке книги Наталье Дюпиной, Татьяне Краснолобовой, Андрею Чурину, Виктору Юдину, Алексею Артамонову.

Отдельная благодарность Нариману Жалилову за плодотворные консультации.

Похожие книги из библиотеки

Пистолет-пулемет MP 38/40. Оружие германской пехоты

Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».

ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК Ер-2

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» рассказывает о дальнем бомбардировщике Ep-2, которому было суждено стать «самолётом несбывшихся надежд». Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.