ОТ АВТОРА

Уважаемый читатель! Несколько лет назад в литературе, посвященной боевым искусствам, произошло переломное событие — была издана книга Анатолия Тараса «Боевая машина». Ее появление позволило поднять престиж книг, относящихся к единоборствам, самообороне, системам боя и т. п.

Теперь стало признаком дурного тона ограничиваться (как это чаще всего было прежде) формальным описанием стоек, ударов, комбинаций, различных упражнений и методик.

Целостный подход А. Е. Тараса ко всем без исключения сторонам подготовки бойцов, желающих применять свои навыки и вне зала (в уличных схватках), заставил искать новые подходы к описанию различных стилей и школ единоборств. Отныне любой уважающий себя автор обязан не только описывать те или иные приемы, но и укладывать их в стройную систему, в которой бы находили отражение все стороны подготовки бойца к поединку. Больше нельзя ограничиваться базовой техникой и общефизической подготовкой: требуется объяснять тактику боя, рассказывать о формировании желаемого психического состояния и о многом другом.

«Боевая машина», ставшая настольной книгой для множества рукопашников, исповедующих самые разные стили, представляет самоценную и самодостаточную систему боя, специально предназначенную для одержания победы в ситуациях реальной жизни. Однако существует потребность в столь же целостном и системном рассмотрении процесса подготовки бойцов в частных, конкретных видах боевых искусств и спортивных единоборств.

Настоящая книга предлагает читателю систему освоения тайского бокса на базе предложенной автором «формулы боя» — краткого, универсального правила любого противоборства.

Начав с постижения сути поединка, которое не требует знания какой-либо техники, книга шаг за шагом вводит читателя в увлекательный мир тайского бокса, являющегося грозным оружием. Автор доказывает при этом, что освоение этой системы боевых искусств вполне доступно любому желающему, независимо от возраста и начальной подготовки.

Автор считал своим долгом остановиться и на таких моментах изучения техники, которые кажутся «очевидными», и потому другие считали ниже своего достоинства комментировать их. Между тем, именно от таких «очевидностей» и «мелочей» зачастую зависит правильность выполнения приема, его надежность и эффективность.

Книга написана не для «коллекционеров» картинок, а для живых людей, с их слабостями и недостатками, в том числе с неподготовленностью к восприятию нагрузок или наличием проблем со здоровьем, без которых редко удается обойтись современному человеку. Она — для реального мира, в котором бой не ограничивается одними только поединками на ринге, а продолжается и вне зала. Поэтому особое внимание в ней уделено практическому использованию техники тайского бокса в уличных схватках

Кроме того, эффективное противодействие серьезному противнику невозможно без формирования боевого духа. Этому аспекту подготовки бойца посвящен отдельный раздел.

Хочу надеяться, что знакомство с этой книгой позволит Вам убедиться в своей способности изучать тайский бокс и побудит присоединиться к миру боевых искусств. Читайте, штудируйте, постигайте науку ведения боя.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке книги Наталье Дюпиной, Татьяне Краснолобовой, Андрею Чурину, Виктору Юдину, Алексею Артамонову.

Отдельная благодарность Нариману Жалилову за плодотворные консультации.

Похожие книги из библиотеки

Основы военной службы: учебное пособие

Пособие разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», «О статусе военнослужащих».

Материал, изложенный в книге, дополняет содержание раздела «Основы военной службы» курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Его могут успешно использовать школьники старших классов, учащиеся колледжей, техникумов, профессионально-технических училищ, студенты педагогических вузов, а также юноши, обучающиеся в учебных пунктах организаций.

Лёгкий танк Panzer II

Номер 4 (43) за 2002 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения немецкого лёгкого танка Pz.II.

“Цесаревич” Часть II. Линейный корабль. 1906-1925 гг.

Четырнадцать долгих месяцев продолжалось заточение “Цесаревича” в гавани германской колонии. Время, столь стремительно утекавшее, а в Порт-Артуре и каждый день усугублявшее осаду, здесь, в Циндао словно остановилось. Тягостное ощущение плена не покидало матросов и офицеров. Снова и снова каждый по-своему переживал обстоятельства того решающего боя 28 июля и всей войны. Осознание многих упущенных возможностей и технических неполадок тяжким гнетом лежало на душе у каждого моряка. Мучительно было чувствовать свою оторванность от Порт- Артура и невозможность помочь эскадре, которая, находясь так недалеко — в каких- то 200 милях — медленно погибала.

Крейсера, большие противолодочные корабли, эсминцы

«Морская коллекция» - это периодическое подписное издание, специально адресованное любителям истории флота и судомоделистам. Включает справочники по корабельному составу флотов и монографии о конкретных кораблях всех эпох и всех стран мира.