ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ

«Вот еще, — промычит иной излишне самоуверенный читатель, — хватит с меня и обычных тренировок; а тут какой-то психологический тренинг придумали. Да если дело дойдет до драки, я и без психологии справлюсь. В гневе я страшен».

Приходится констатировать, что подобная самонадеянность весьма широко распространена в нашей стране, и присуща она не только единоборцам, но и мужчинам, далеким от боевых искусств. Объясняется такое воззрение не только свойственной нам беспечностью, но и ощущением удесятерения сил, которое возникает у многих мужчин, когда они впадают в состояние гнева.

«Если доведут, я «распсихуюсь», — уверяет иной представитель сильного пола, — тогда никому не поздоровится.

Смету со своего пути все». Такое представление о собственных возможностях, мягко говоря, неверно.

Во-первых, «увеличение» сил при впадении в бешенство чаще всего преувеличено. Никакого объективного прилива мощи не происходит, а объясняется это «могущество» простым притоком крови к голове.

Во-вторых, мало просто впасть в ярость, надо, чтобы эта ярость нашла свой выход. Даже простой тычок пальцем в глаз требует определенного умения; что же тогда говорить о применении в состоянии крайнего возбуждения каких-то более изощренных приемов.

Максимум на что хватит ума у разгневанного мужчины, не имеющего опыта боя — это просто сжать в объятиях своего обидчика (именно так чаще всего и находит применение «увеличение» сил), став совершенно беззащитным по отношению к нападению со стороны других участников драки. Никаких гарантий победы гнев, не подкрепленный техническими навыками, принести не может. В то же время и владение техникой драки само по себе не дает преимуществ, если в состоянии бешенства боец теряет способность проявить изученные навыки.

В русской литературе был уже такой герой, который уверял окружающих, что «чувствует в себе силы необыкновенные», и всем жаловался, что не может найти им применение.

Истина состоит в том, что говорить о наличии сил можно только в том случае, если их существование подтверждено практикой, если их действительно удалось приложить к какой-нибудь области человеческой деятельности. В противном случае, эти «необыкновенные силы» являются не более чем плодом воображения.

Поэтому только сочетание психологического тренинга, «удесятеряющего» силы за счет вхождения в состояние ярости, с практическим использованием отработанных технических приемовспособно продемонстрировать реальность существования этих сил.

Нельзя полагаться на авось, считая, что и без предварительной подготовки, за счет одного лишь гнева, удастся выйти победителем из любого боя, думая, что все пойдет «само собой», стоит только завестись.

Нельзя ограничиваться и одной лишь технической подготовкой, поскольку качественное применение изученных приемов в состоянии ярости не может быть гарантировано, если он не изучено на соответствующих тренировках. Лишь гармония духа, тела, техники способны сделать из «зального» единоборца настоящего бойца.

Из ничего возникает только ничто. Если психотренинга, направленного на умение вызывать состояние боевой ярости, сочетать боевой дух с техникой, такой боец не проводил, скорее всего, его боевой дух будет гораздо слабее того, которого он мог бы достичь с помощью соответствующей тренировки. А употребление техники будет резко отличаться по качеству от исполнения тех же приемов в мирной обстановке.

Вывод прост: психологический тренинг должен стать обязательной частью подготовки серьезного бойца.

Приведем простейший способ, с помощью которого можно настроить себя на пребывание в постоянной готовности к бою.

Похожие книги из библиотеки

Основы военной службы: учебное пособие

Пособие разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», «О статусе военнослужащих».

Материал, изложенный в книге, дополняет содержание раздела «Основы военной службы» курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Его могут успешно использовать школьники старших классов, учащиеся колледжей, техникумов, профессионально-технических училищ, студенты педагогических вузов, а также юноши, обучающиеся в учебных пунктах организаций.

Лёгкий танк Panzer II

Номер 4 (43) за 2002 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения немецкого лёгкого танка Pz.II.

“Цесаревич” Часть II. Линейный корабль. 1906-1925 гг.

Четырнадцать долгих месяцев продолжалось заточение “Цесаревича” в гавани германской колонии. Время, столь стремительно утекавшее, а в Порт-Артуре и каждый день усугублявшее осаду, здесь, в Циндао словно остановилось. Тягостное ощущение плена не покидало матросов и офицеров. Снова и снова каждый по-своему переживал обстоятельства того решающего боя 28 июля и всей войны. Осознание многих упущенных возможностей и технических неполадок тяжким гнетом лежало на душе у каждого моряка. Мучительно было чувствовать свою оторванность от Порт- Артура и невозможность помочь эскадре, которая, находясь так недалеко — в каких- то 200 милях — медленно погибала.

Крейсера, большие противолодочные корабли, эсминцы

«Морская коллекция» - это периодическое подписное издание, специально адресованное любителям истории флота и судомоделистам. Включает справочники по корабельному составу флотов и монографии о конкретных кораблях всех эпох и всех стран мира.